Архив новостей

Преступник, совершивший нападение в Алматы, хотел застрелить судей и полицейских

Среда, 20 Июля 2016

Задержанный в Алматы преступник, устроивший стрельбу по полицейским, решил отомстить последним за годы лишения свободы, к которым он был приговорен за грабеж и хранение оружия, сообщил новостной портал Tengrinews.kz. Об этом в ходе экстренного брифинга в Алматы заявил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Он (Руслан Куликбаев) прооперирован, допрошен в присутствии адвокатов. Заявил, что у него была месть всем правоохранительным органам, в том числе и судьям, и прокурорским работникам, и полиции. Поэтому он вчера пришел к зданию Алмалинского районного суда. Был у него рюкзак, в рюкзаке у него лежало оружие. И он там пытался в первую очередь совершить убийство судей и прокурорских работников. Прождав более 30-40 минут, никого не увидев, он направился в сторону Алмалинского РУВД - это 200 метров от здания суда. И вот здесь он совершил эти преступления. При допросе он заявил, что совершал умышленные убийства полицейских», - заявил министр внутренних дел.

По данным главы МВД, Руслан Куликбаев, 1990 года рождения, ранее был дважды судим за ограбление и хранение оружия. Он был приговорен к пяти годам и 11 месяцам колонии. За это он и решил отомстить полицейским. Зная, что его все равно арестуют за убийство женщины, совершенное накануне, он пошел на еще одно преступление.

Министр уточнил, что первое убийство алматинский стрелок совершил накануне ночью. Его жертвой стала женщина легкого поведения.

«Ночью в 3 часа 52 минуты он совершил убийство женщины. У нас есть свидетели, ссора была с женщинами легкого поведения, одна из них гражданка Узбекистана. Он подошел к машине, где она сидела, таксиста попросил включить свет, когда тот отказал, он открыл стрельбу из пистолета, потом угнал автомашину. Эту машину мы нашли вместе с погибшей женщиной», сообщил Касымов.

Напомним, что 18 июля около 10.30 в Алматы произошло нападение на Алмалинское РУВД. В ходе нападения, а также преследования преступника было ранено несколько сотрудников полиции и один охранник. В тот же день трое из них скончались, 19 июля в больнице умер еще один - Тимур Бегасилов. Кроме того, Куликбаев застрелил водителя, отказавшегося отдать ему машину.

Казахский журналист Алмат Азади стал свидетелем нападения на РУВД. По его словам, преступник выбежал из здания, завладев там автоматом, и побежал по улице. Позже он выстрелил в машину возле Никольского рынка.

«На углу Байтурсынова и Карасай батыра к тому времени собралась небольшая толпа зевак, я спросил про стрелка, и мне сказали, что он двинулся в сторону улицы Шевченко. На базар вообще не заходил, а то, о чем потом писали как о стрельбе на Никольском рынке, было выстрелом в заднюю левую дверь машины, припаркованной возле торгового центра. Это был фиолетовый мерседес, возле него стоял смертельно-бледный хозяин – парень лет тридцати. Его окружили сочувствующие и просто любопытные. Как поведали очевидцы, стрелок хотел забрать машину, но не смог и от злости прострелил окно. Парня, получается, не тронул, но, насколько я знаю, позже его увезла скорая помощь. Он был в шоковом состоянии», - рассказал журналист.

Около 11.15 в районе проспекта Абылай хана, ниже улицы Толе би, Куликбаева удалось ранить и задержать. К этому времени он успел из похищенного автомата ранить с десяток преследовавших его полицейских.

19 июля в ходе заседания правительства глава Комитета национальной безопасности Владимир Жумаканов сообщил о том, что разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Проект закона включает поправки к шести кодексам и 18 законам.

«Во-первых, ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы. Введение норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм. Во-вторых, дальнейшее совершенствование законодательства о защите объектов, уязвимых в террористическом отношении. Охранные организации будут включены в число субъектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов. В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении до устранения нарушений», - отметил глава КНБ.

По его словам, в Казахстане планируется усилить контроль за оборотом оружия, включая ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.

Жумаканов также сообщил, что рабочей группой рассмотрены и одобрены подходы к разработке законопроектов о дактилоскопической и геномной регистрации. «О контрразведывательной деятельности. Подходы госорганов по развитию центров реабилитации приверженцев радикальных религиозных течений, создание интегрированной системы миграционного контроля и решение других вопросов», - заявил глава КНБ.


Соб. инф.