Архив новостей

Председатель СНБ Узбекистана становится публичным политиком?

Пятница, 16 Сентября 2016

13 сентября заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Сейф бен Заед аль-Нахаян посетил Узбекистан, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова и принять участие в траурной церемонии возле его могилы, сообщается на странице этого ведомства в сети Фейсбук.

Примечательным здесь является то, что в аэропорту его встречал не глава узбекского МВД Адхам Ахмедбаев и не глава МИД Абдулазиз Камилов, как это предусматривается протоколом, и даже не кто-либо из их заместителей (в случае заболевания министров), а сам председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, считающийся наиболее могущественным человеком страны. И это можно расценивать как определенный знак.

С гостем из ОАЭ Рустам Иноятов уже знаком. В апреле прошлого года шейх Сейф бен Заед аль-Нахаян побывал в Узбекистане во главе представительной делегации, и был принят президентом Каримовым. Во время их встречи, прошедшей с участием главы СНБ и других официальных лиц, обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в различных сферах, передавали тогда узбекские СМИ. В Узбекистан руководитель МВД ОАЭ приезжал и до этого, в 2007 году.

Между тем, СНБ – не министерство, а военизированная служба, и её глава не наделен представительскими функциями, в отличие от гражданских властей: например, глава ЦРУ не встречает иностранных гостей в аэропорту. Рустам Иноятов же не просто встречает, а участвует в церемонии близ могилы покойного президента, что никак не похоже на обсуждение возможных спецопераций с участием спецслужб Узбекистана и ОАЭ.

По мнению наблюдателей, знакомых с особенностями узбекской политической кухни, таким образом Иноятов доходчиво демонстрирует, кто здесь главный. Узбеки - любители мелких жестов с большим значением; если бы Иноятов встретил президента Казахстана – это было бы перебором, а встреча с главой МВД ОАО – то, что надо, считает человек, достаточно долго общавшийся с президентом Каримовым.

Из этого может проистекать тот вывод, что положение Шавката Мирзиёева, несмотря на то, что его в обход Конституции сделали временно исполняющим обязанности президента, причем явно по согласованию с Иноятовым, остаётся весьма шатким. На эту мысль наводит и то обстоятельство, что на государственных сайтах по-прежнему почти нет его фотографий, и нет его биографии. Впрочем, возможно, что это всего лишь совпадение.

Отметим, что Рустам Иноятов совсем недавно вышел из тени. Несмотря на то, что он возглавляет Службу национальной безопасности более 20 лет, до недавних пор широкой публике не было толком известно как он выглядел. В 2014 году его внешний облик раскрыли китайские фотографы, сделавшие ряд отчетливых снимков во время посещения Иноятовым этой страны. Теперь его лицо появляется и видео.


Соб. инф.