Архив новостей

Правозащитницу Елену Урлаеву выпустили из «психушки», где она провела 87 дней

Четверг, 02 Июня 2016

Вчера, 1 июня, руководителя Правозащитного Альянса Узбекистана Елену Урлаеву отпустили из Ташкентской психиатрической больницы. По словам Елены, это произошло неожиданно для нее самой, и, скорее всего, под давлением международной общественности. Врачи срочно собрали комиссию, после чего позвонили сыну правозащитницы Денису и сказали, что тот может приехать за матерью.

Правозащитница Елена Урлаева

Правозащитница Елена Урлаева

В психиатрическую больницу Урлаеву поместили накануне 8-го марта. Как отмечает Елена, весь предыдущий месяц она сильно нервничала - причиной беспокойства был ее брат, который живет сейчас в США и который ухитрился на ровном месте нажить себе неприятности с полицией.

В то же время сама она чувствовала себя не настолько плохо, чтобы быть помещенной в больницу. На лечение Урлаеву отправили в принудительном порядке - под предлогом того, что она не посещает психиатрический диспансер и не пьет прописанные ей лекарства.

В «психушке» её сначала интенсивно кололи препаратами, потом «оставили в относительном покое». Как отмечали родственники Елены, она быстро восстановила своё здоровье. Почему Урлаеву столько времени удерживали в больнице, осталось непонятным ни им, ни ей самой.

Рассказывая это, Елена говорит ровным и спокойным голосом, правда, без энергичности, которой она всегда отличалась. Урлаева считает, что ей необходима реабилитация после продолжительных курсов сильнодействующих препаратов. Если ей удастся найти нужные финансовые средства, то, возможно, она поедет на отдых в какой-нибудь санаторий.

Первый раз правозащитницу поместили в психиатрическую больницу в 2001-м году. По словам Елены Урлаевой, это произошло по иску прокурора, которому она мешала в судебном процессе, где выступала в качестве доверенного лица. Врачи тут же признали её психически больной, а Мирабадский межрайонный суд города Ташкента обязал пройти принудительное психиатрическое лечение.

С тех пор Урлаеву обязывают регулярно отмечаться в психиатрическом диспансере, а также периодически помещают в больницу.


Соб. инф.