Архив новостей

Показатели года. Рейтинг счастья в Узбекистане стремительно растёт

Понедельник, 18 Января 2016

15 января президент Ислам Каримов выступил на расширенном заседании правительства и подвел итоги 2015 года.

 

По его словам, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, в минувшем году ВВП и промышленное производство Узбекистана выросли на 8 процентов, производство сельхозпродукции - почти на 7 процентов, объем строительно-монтажных работ – почти на 18 процентов.

«Уровень инфляции составил 5,6 процента, то есть [остался] в пределах прогнозных параметров», - заявил глава государства.

Он сообщил, что объем платных услуг вырос на 10,8 процента, розничного товарооборота – более чем на 15 процентов. В то же время заработная плата работников бюджетных организаций, пенсии и стипендии увеличились на 21,9 процента, а совокупные реальные доходы на душу населения – на 9,6 процента.

О том, что большая часть этих показателей измеряется в национальной валюте, которая в минувшем году подешевела по отношению к доллару (курсу доллара на «черном рынке») на 65 процентов, Каримов упоминать не стал, зато обратил внимание на другое важное обстоятельство.

«По такому показателю, как «индекс счастья», характеризующему способность страны обеспечить своим жителям счастливую жизнь, Узбекистан занял 44-е место против 60-го места в 2013 году», – отметил он.

На заседании президент поставил задачу к 2030 году увеличить объем ВВП не менее чем в два раза. «У нас сегодня есть все основания, исходя из глубокого анализа тенденций развития мировой экономики, реальной оценки наших ресурсов и возможностей, поставить перед собой [такую] целевую задачу», - сказал глава государства.

«Для того чтобы добиться роста ВВП за 2016-2030 годы в два раза, достаточно обеспечить среднегодовые темпы прироста на уровне 4,8 процента, тогда как за истекшие 11 лет среднегодовые темпы роста ВВП в стране составили не менее 8 процентов», - пояснил Ислам Каримов.

Добавим, что добиться этого можно будет еще быстрее, подойдя к соответствующим показателям творческим образом, так что рапортовать о выполнении поставленной задачи можно будет уже в январе 2017 года.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Osa 20.01.2016 08:52
Особенно удивили сказки про инфляцию в 5,6 %. Растительное масло год назад стоило 5000, сейчас 10000. Инфляция 100 %.
Цитировать