По неофициальным подсчетам, в Узбекистане от ковида скончались более 500 медиков

Пятница, 20 Ноября 2020

Количество медработников, погибших от коронавируса преодолело рубеж в полтысячи. Эти данные приводятся в созданном 11 августа узбекскоязычном телеграм-канале «Фидокорлар» («Самоотверженные»), ведущем подсчет подобных случаев. И если 8 ноября в скорбном списке значилось 485 жертв болезни, то сегодня, с учетом новых данных, их уже 503. И это – всего за семь месяцев, начиная с марта. 

В числе погибших служащих здравоохранения – люди разных национальностей, возрастов, должностей – от фельдшеров до руководителей медицинских управлений и клиник из разных регионов республики, включая Каракалпакстан. Среди них не менее 4-5 супружеских пар, в том числе скончавшихся в один день.

Как объясняет администрация канала, вся опубликованная информация получена от близких родственников, друзей и коллег покойных по всей республике. «За достоверность информации мы не отвечаем, а лишь размещаем ее на канале», - гласит объявление.

1

А. Буриев, кардиолог из Сурхандарьи

Публикации, к которым можно оставлять комментарии, а их немало, производят впечатление заслуживающих доверия (разве что умалишенный мог бы задумать такой «розыгрыш» - выдавать живых людей за мертвых). К тому же редакция Азиятерры решила сама убедиться в достоверности информации, обзвонив некоторые из указанных в списке лечебных учреждений, где покойные трудились при жизни.

Наша проверка подтвердила правдивость приведенных фактов, в частности, о смерти врача общего профиля из семейной поликлиники № 3 Мирабадского района Ташкента 48-летней Мухайё Душаевой; медсестры многопрофильной центральной поликлиники из Бостанлыкского района Ташкентской области 29-летней Ситоры Исламовой; реаниматолога из детской клиники №1 Лилии Хабибуллиной; педиатра Центра медицинской диагностики Кашкадарьинской области Ильи Пака; врача-педиатра дошкольного образовательного учреждения для детей-инвалидов №560 Юнусабадского района Ташкента Наимы Каримовой и врача ультразвуковой диагностики семейной поликлиники №22 Учтепинского района столицы Нодиры Махрумовой.

2

Алимова Назокатхон, лаборант клиники срочной медицинской помощи

А вот официальные данные, озвучиваемые чиновниками от Минздрава и так называемой республиканской спецкомиссией по коронавирусу, заставляют усомниться в их достоверности. Согласно официальной статистике, в Узбекистане по состоянию на 19 ноября зафиксировано 599 человек, умерших от коронавируса (при этом в европейских странах с гораздо более развитой системой здравоохранения счет идет на десятки тысяч).

Судя по этим показателям, количество жертв среди медработников почти равно общему количеству погибших от опасной болезни. Возможно ли это в принципе и кто занимается подтасовкой статданных?

Ответ очевиден: данные о смертных случаях от ковида, публикуемые государственными органами, многократно преуменьшаются. Впрочем, сей факт уже даже не отрицается.

3

Ф. Асадов, реаниматолог Навоийской областной клиники

К примеру, в августе, отвечая на вопросы журналистов о расхождении сведений о смертности от коронавируса, ректор Ташкентского института усовершенствования врачей профессор Хабибулла Акилов практически признал существующую в сфере здравоохранения умышленную или непреднамеренную путаницу в статотчетности.

По его словам, «раньше на стационар не принимались пациенты, не сдавшие тест на коронавирус. Сейчас же, если поставлен клинический диагноз, у них (т.е. медиков – ред.) есть приказ начать лечение пациента с симптомами коронавируса в больнице или дома, не дожидаясь результатов анализа».

Акилов выразил сожаление по поводу того, что «пациенты, которые пытаются лечиться дома и попадают в критическое состояние без результатов теста, умирают через несколько дней» (а разве не преступно допускать это? – ред.).

«Они не являются статистически жертвами коронавируса, если их диагноз не подтвержден официально. Поэтому наблюдается расхождение в статистике. Пациентов без результатов теста считают умершими от пневмонии. Те, у кого есть анализ, будут включены в статистику коронавируса», - поведал он.

4

М.Душаева, врач общего профиля 3-й семейной поликлиники в Ташкенте

То было летом, но с тех пор положение не сильно улучшилось, о чем свидетельствуют публикации СМИ, «уличившие» президента Шавката Мирзиёева и Минздрав в озвучивании сильно отличающейся информации о ситуации с коронавирусом.

17 ноября пресс-служба президента, со ссылкой на выступление Шавката Мирзиеева на очередном видеоселекторном совещании, сообщила, что на сегодняшний день «в 89 учреждениях по всему Узбекистану для пациентов с COVID-19 выделено 17,5 тысячи коек».

Простой арифметический подсчет показывает, что это почти по три места на каждого из указанных в отчете президента 6.570 больных, якобы проходящих лечение в стационарах, и на которых якобы тратятся колоссальные средства. По отчетности же Минздрава, численность «ковидников» в три с лишним раза меньше (всего 2.123).

Однако юркие чиновники от здравоохранения тут же начали выкручиваться. «Пациенты с подозрением на заболевание и некоторыми симптомами есть, но без лабораторного подтверждения. И больные с пневмонией или с подозрением на нее, конечно, не включаются в общую официальную статистику по коронавирусу. Включаются пациенты, у которых болезнь подтверждена исследованиями», - поспешил заявить Минздрав, пытаясь выпутаться из щепетильной ситуации с выявленными расхождениями.

5

И.Зоиров, сотрудник учреждения санэпиднадзора Пахтакорского района Джизакской области

6

Ситорахон Кучимова, медсестра центра скорой помощи из Гузарского района Кашкадарьинской области

7

Нодирахон Махрумова, Учтепинский район г. Ташкента

8

Супруги Б. Турсунов и Д. Садыкова из Кизирикского района Сурхандарьинской области

9

Супруги Х. Сабиров и Х. Дурдиева,  пенсионеры-медики из Каракульского района Бухарской области

10

Супруги-медики Мадатовы, из Бухарской области, после 40 лет совместной жизни умерли в один день

11

Зулхумор Усманалиева, директор частной клиники в Ташкенте

12

К. Усманов, фельдшер 3-го отделения центра скорой медицинской помощи в Ташкенте

13

Лилия Хабибуллина, реаниматолог детской клиники №1 Ташкента


Соб. инф.