Архив новостей

Памятник ташкентскому кузнецу Шамахмудову и его семье возвращается «домой»

Среда, 25 Апреля 2018

Накануне праздника 9 мая жителей Ташкента ожидает приятный сюрприз – памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, символизирующий милосердное отношение к детям-сиротам и дружбу народов разных национальностей, вернется на свое привычное место – на площадь «Истиклол» («Независимость») перед Дворцом искусств «Бунёдкор» («Созидатель»), ранее называвшуюся площадью Дружбы народов. Об этом сообщает пресс-служба ташкентской администрации.

По мнению последней, монумент, символизирующий дружбу народов («Монумент Дружбы народов»), подчеркнет неповторимую красоту Ташкента, призывая представителей разных национальностей жить единой семьей, в дружбе и согласии (странно, почему столь светлые мысли посетили головы чиновников только сейчас?..).

Напомним, что этот монумент был установлен на площади Дружбы народов еще в советское время - 1982 году. А в апреле 2008-го скульптурная композиция, изображающая кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жену Бахри Акрамову в окружении 15 детей-сирот разных национальностей, усыновленных этой семейной парой во время Второй мировой войны, по личному указанию президента Ислама Каримова была демонтирована и увезена на задворки Ташкента, где, всеми забытая, стояла на пригорке возле автотрассы, по которой в Ташкент въезжает транспорт со стороны Джизака и Самарканда.

В 2017 году новая узбекская власть вспомнила о памятнике семье Шамахмудовых, и, неожиданно, он был перенесен в центр столицы, но не на свое прежнее место, а в Сад дружбы (ранее парк Бабура, еще ранее Кирова), где простоял еще один год – до своего нынешнего, уже третьего по счету «переезда».


Соб. инф.