Архив новостей

Памятник генералу Сабиру Рахимову возвращается на прежнее место

Пятница, 04 Мая 2018

2 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что возвращение памятника генералу-герою Второй мировой войны Сабиру Рахимову на его прежнее место будет восстановлением исторической справедливости.

В Чиланзарском районе Ташкента, в парке имени Гафура Гуляма (бывший парк Мирзо Улугбека), в эти дни в авральном режиме идут работы по демонтажу монумента военачальнику с целью его переноса на старое место – в Алмазарский (бывший Сабир-Рахимовский) район, чтобы День памяти и почестей узбекский генерал-майор мог встретить «при полном параде».

Памятник Сабиру Рахимову

Памятник Сабиру Рахимову

Раньше памятник, созданный в 1981 году, располагался на площади перед зданием администрации Сабир-Рахимовского района. После того, как в конце 2010 года район в угоду амбициям Ислама Каримова был переименован в Алмазарский (немногим ранее «Алмазаром» стала и станция метро «Сабира Рахимова»), зимой 2011-го монумент по решению тогдашних властей был «заслан» в парк Гафура Гуляма, т.е. низведен до уровня паркового аттракциона.

Напомним, что генерал-майорСабир Рахимов, родившийся в 1902 году в Ташкенте, участвовал в боях Второй мировой с первых до последних дней, неоднократно был ранен. В ноябре 1944 года он был назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии второго Белорусского фронта. Погиб в марте 1945 года – за месяц до долгожданной победы. Похоронен в Ташкенте. Спустя 20 лет - 6 мая 1965 года - ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В преддверии Дня памяти и почестей, отмечаемого 9 мая, по инициативе президента Шавката Мирзиёева на прежнее место уже возвращен простоявший 10 лет на задворках столицы «Монумент дружбы народов», посвященный семье ташкентского кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, воспитавшего вместе с женой Бахри в годы войны 15 осиротевших детей разных национальностей. Следом это же название – «Дружбы народов» - вернули дворцу, станции метро и самой площади.


Соб. инф.