Архив новостей

Официальный Ташкент признал факт узбекского гражданства Абдулкадыра Машарипова

Пятница, 20 Января 2017

Турецкие СМИ сообщают, что узбекское происхождение подозреваемого в совершении теракта в элитном ночном клубе Стамбула «Reina» в ночь на 1 января Абдулгадира (Абдулкадыра) Машарипова подтвердилось. Данный гражданин (известный также под кодовым именем Абу Мухаммед Хорасан) был зарегистрирован в узбекском Коканде, но в последние несколько лет был объявлен в розыск за связь с террористическими организациями в Афганистане и Пакистане.

По данным телеканала Haberturk, в ходе обмена с турецкими коллегами ташкентские власти подтвердили факт узбекского гражданства террориста-полиглота (он изъясняется на 4 иностранных языках – русском, китайском, турецком и арабском) Машарипова, покинувшего родину 6 лет назад. Ему 33 года, женат, имеет четырёхлетнего сына и полуторагодовалую дочь. В Турцию он въехал нелегально ровно год назад – в январе 2016 года - через Иран. А после совершённого массового убийства в ночь на 1 января 2017-го намеревался беспрепятственно выехать в Сирию, с этой целью он и искал зарубежного предстваителя террористической группировки «ИГ».

Ранее сообщалось, что супругу Машарипова арестовали неделю назад, забрав его двух малолетних детей под опеку государства. На допросе его жена заявила о своём неведении относительно происходящих с мужем изменений, не говоря уж о том, что он является членом радикальной экстремистской организации.

При аресте же самого террориста на съёмной квартире было обнаружено много боеприпасов и оружия, два дрона и почти $200.000 наличными.

По данным турецкой полиции, подозреваемый часто менял места проживания. По одному из многочисленных адресов в пятиэтажном доме его и удалось вычислить. А вселился он туда всего лишь за 3 дня до своего ареста. Когда террориста выводили из дома, некоторые из местных жителей порывались совершить над ним суд Линча…

Выследить его удалось благодаря наблюдению за ним в другой провинции Турции и проводимым секретным разработкам, которые прошли, кроме Стамбула, также в городах Измир и Конья, откуда 15 декабря Машарипов и прибыл в турецкую столицу.

Немногим ранее в прессе, со ссылкой на спецслужбы, говорилось, что «в Узбекистане изучают ситуацию с задержанным в Стамбуле», и «говорить об идентификации его гражданства пока рано».

Во вторник, 17-го января, губернатор Стамбула Васил Шахин заявил журналистам, что выходец из Узбекистана Абдулгадир (Абдулкадыр) Машарипов, задержанный накануне турецкой полицией за совершение теракта в стамбульском увеселительном заведении, признал свою вину.

Напомним, что в результате нападения на посетителей ночного клуба было убито 39, а ранено 69 человек. Ответственность за этот теракт взяла на себя запрещённая во многих странах террористическая организация «Исламское государство».


Соб. инф.