Архив новостей

Официальные торжества в честь 25-летия независимости в Узбекистане отменены

Вторник, 30 Августа 2016

Судя по всему, торжества по случаю 25-летнего юбилея Независимости, в связи с тяжелой болезнью президента Каримова, не состоятся. Официально об этом, правда, не объявлялось. Зато во многих детских садах столицы (не знаю, во всех ли) 30 августа под громкую музыку прошли праздничные детские утренники.

Однако главного празднества республики, отмечаемого на специальной площадке возле Национального парка имени Алишера Навои (бывшего Комсомольского озера), где ежегодно 29-31 августа собирается весь узбекский бомонд, а сам Ислам Каримов демонстративно сучит ручками-ножками, изображая зажигательный танец, не будет.

Несмотря на то, что репетиции в этом месте проходили аж с 17 июля, сегодня возле него царила мертвая тишина. Милиция по-прежнему охраняла виднеющиеся издалека конструкции, зрительские ряды и осветительные мачты, не подпуская к ним прохожих, но сотрудников в форме было совсем немного, не то, что раньше, когда в преддверии праздника всё наглухо перекрывалось (а вдруг кто-нибудь заранее закопает в землю бомбу?..). Музыка с последней, генеральной репетиции не оглашала округу, всё было тихо.

Я подошел к четырем милицейским офицерам, недисциплинированно поедавшим на газоне арбуз, и поинтересовался, закончилась ли уже сегодня репетиция.

«Не закончилась, ее не было», - сообщил один.

А второй в ответ на мой недоуменный возглас скрестил руки, изобразив знак «стоп»-«шабаш»-«конец», и присовокупил, что праздника не будет.

Спрашивать о причине его отмены я не стал, и так было ясно.

Зато люди официозно-чиновничьего вида возле входа в сам парк имени Алишера Навои (Комсомольское озеро) заверили, что народные гуляния, назначенные на 1 сентября – в День независимости, пройдут по плану. Ташкентцы смогут свободно ходить вокруг озера и потреблять газированные напитки и попкорн.

Следует отметить, что хокимият (администрация) узбекской столицы перечислила места, предназначенные для проведения праздничных мероприятий в связи с Днем независимости. Как сообщает «Газета.Uz», торжества и народные гуляния пройдут 1 сентября с 11:00 до 18:00 в ряде парков Ташкента, а также на площадях перед зоопарком, зданием цирка, Центром духовности и просветительства Минобороны и гузаром (кварталом) «Бахт диёр».

Резюме: торжества на специальной площадке, в которых всегда принимал участие Ислам Каримов, отменены, а народные гуляния в честь 25-летия независимости состоятся.


Алексей Волосевич