Архив новостей

Один из снятых Мирзиёевым эсэнбэшников – «куратор» пыток Азата Ерекешова

Суббота, 17 Февраля 2018

Недавно стало известно, что за одиннадцать дней до отставки Рустама Иноятова с поста председателя Службы национальной безопасности, произошедшей 30 января, президент снял с должностей трех его заместителей, в том Шухрата Ташпулатова, за полгода до этого, 31 июля 2017 года, им же самим назначенного заместителем председателя СНБ и одновременно начальником управления этого ведомства по Ташкентской области.

В распоряжении Радио Озодлик оказалась аудиозапись, в которой Шавкат Мирзиёев высказывает резкие обвинения в адрес Службы национальной безопасности и некоторых ее руководителей. «Я снял с должности трех заместителей председателя СНБ. Вчера подписал заявление по двум из них. И у вас работал один из них – Ташпулатов, и он, собака, вор…», – заявил, в частности, президент Шавкат Мирзияев на встрече с активистами Сурхандарьинской области, состоявшейся 19 января в здании администрации Кизирикского района.

Отметим, что до своего назначения заместителем председателя СНБ Узбекистана Шухрат Ташпулатов занимал должность председателя СНБ Каракалпакстана и курировал следствие по делу главного архитектора Нукуса Азата Ерекешова и его подчиненных.

В результате этого «следствия» за четыре месяца пребывания в следственном изоляторе СНБ Каракалпакстана 45-летний Азат Ерекешов, помещенный туда с язвой желудка, похудел на 40 килограммов. Всё это время он подвергался избиениям и пыткам. Из изолятора его вынесли на носилках, с внутренним кровотечением, и через несколько месяцев он скончался от рака желудка, поскольку был лишен возможности как лечения, так и операции.

«Начальник изолятора СНБ – Бахтияр Жолдасов. Лохмачи «выбивали» из арестованных какую-то информацию, и сообщали ее Жолдасову, который передавал дальше [руководству], что считал нужным. Он подчинялся Хайтову. А Хайтов - Ташпулатову. Иерархия. Азат рассказал, что председатель СНБ Каракалпакстана Шухрат Ташпулатов был в курсе избиений», - поведала нашему изданию вдова покойного Светлана Есбергенова.

«У меня есть письмо председателя СНБ Каракалпакстана Шухрата Ташпулатова. Он пишет: «Виновные наказаны. Применены административные меры наказания». Административные меры наказания - это выговор или 30-процентное удержание с зарплаты. Этого Ташпулатова с тех пор даже повысили, его теперь перевели сюда, в Ташкент, сделали заместителем председателя СНБ Узбекистана, начальником управления СНБ по Ташкентской области…».

И вот справедливость вроде бы как восторжествовала: Ташпулатов снят со своих новых должностей и, возможно, будет привлечен к уголовной ответственности. Однако ведь снят-то он был не за пытки подследственных и не за доведение до смерти А.Ерекешова, а за принадлежность к группировке осужденного заместителя председателя СНБ Шухрата Гулямова, враждебной Шавкату Мирзиёеву, о чем последний без обиняков и упомянул на том же самом собрании в Сурхандарье…

Подробнее о деле Азата Ерекешова рассказывается в статье «Власти Узбекистана покрывают виновных в смерти главного архитектора Нукуса».


Соб. инф.