Архив новостей

Очередной автобус загорелся в Ташкенте

Понедельник, 11 Июля 2016

В узбекистанском сегменте Фейсбука на днях появилось сообщение об очередном возгорании автобуса «Мерседес Бенц» в районе Южного вокзала в Ташкенте. В тот же день запылал такой же автобус на улице Узгариш в Сергелийском районе столицы. Двумя неделями раньше, 21 июня, в городе опять-таки горел немецкий автобус – на улице Олтин тепа.

Горящий автобус возле Южного вокзала в Ташкенте

Горящий автобус возле Южного вокзала в Ташкенте

Со стороны официальных лиц, несмотря на обилие законов «о прозрачности власти», никаких сообщений и комментариев о деталях этих инцидентов не последовало. Видимо, по той причине, что жертв пока нет. Хотя, по наблюдениям, пожары-взрывы в «мерседесах» происходят практически ежемесячно, а то и не один раз в месяц.

Каждое из подобных происшествий бурно обсуждается в соцсетях. Перечисляя причины ЧП, люди возмущаются развалом транспортного хозяйства, безалаберностью властей и считают, что случившееся наглядно показывает общее состояние страны. В статье, посвященной данной теме, ИА «Фергана» только за предыдущие 2 года насчитало 10 пожаров в городских автобусах.

В 2009 году, по утверждениям «Тошшахарпасстранса», ежедневно общественным транспортом в столице пользовались 1,8 миллиона пассажиров, для обслуживания которых было задействовано 1288 автобусов, 99 трамваев, 41 троллейбус, более 260 «официальных» такси и 39 поездов метрополитена.

Сегодня, после недавней необъяснимой ликвидации властями экологических видов транспорта (трамваев и троллейбусов), основная нагрузка по перевозке пассажиров легла на автобусные парки, в которых катастрофически не хватает как грамотных специалистов, так и качественных запчастей и ГМС.

Вот и вся причина – почему горят автобусы всё чаще, а на линии выходят всё реже…


Соб. инф.