Архив новостей

Обитателей ташкентского дома ветеранов заставили снять георгиевские ленточки

Пятница, 06 Мая 2016

5 мая, во время съемок праздничного концерта в ташкентском пансионате ветеранов войны и труда, представитель съемочной группы программы «Ахборот» велел пожилым людям снять с груди георгиевские ленты, которые они надели в честь дня Победы, пояснив, что в Узбекистане они запрещены и в противном случае передача в эфир не выйдет.

По словам одного из жителей пансионата, за день до этого его соседка поехала к российскому посольству, где ей специально для стариков выдали сотню таких лент. Их раздали всем желающим, и многие прикрепили их к груди перед концертом. Всего с ленточками было человек 50-60.

Сначала всё шло нормально, однако затем оператор подозвал женщину, ответственную за проведение мероприятия, и сказал ей, что все должны снять эти ленты, так как здесь не Россия, а Узбекистан российские символы не признает. Иначе снимать концерт они не будут.

После этого врач-терапевт пансионата и другие сотрудники на глазах у всех присутствующих – и съемочной группы, и представителей хокомията (администрации), и организаторов, и детей, школьников и студентов, которые пришли давать концерт, стали снимать ленты у стариков, не спрашивая и не слушая возмущения самих ветеранов.

Ленты категорически отказались снимать лишь несколько человек.

Директор пансионата объяснил возмущающимся, что он указания снимать ленты не давал, что это инициатива сотрудников узбекского телевидения, и что лично он против этого, так как его дед тоже погиб под Сталинградом, и ему память тоже дорога. Но что под него «копают» и он не может вмешиваться. Директор пояснил, что когда все уйдут, они снова могут прикрепить эти ленты.

«Зачем их тогда прикреплять, если это можно делать, только запершись дома?», - возмущается рассказавший нам об этой истории житель пансионата.

Попытки запрета

Радио «Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) сообщает о том, что в последние дни сотрудники милиции останавливали проезжающие машины и заставляли водителей снимать георгиевские ленточки. «Когда я спросил их: «Зачем это надо?», они мне заявили: «Это угроза дорожной безопасности и мешает управлению автомобилем», - рассказал собеседник радиостанции.

О том же пишет независимое издание Uzmetronom.com: «Нам позвонил ветеран труда, ехавший по Ташкенту на мотороллере, и рассказал, что сотрудники милиции вынудили его снять украшавшую мотосредство георгиевскую ленточку. На вопрос водителя, кто конкретно запретил ленточки или каким нормативным документом регламентирован этот запрет, пенсионер ответа не получил. Милиционеры просто заявили ему: «Не положено».

По данным источника «Озодлика» в правоохранительных структурах Ташкента, существует указание «сверху», согласно которому нельзя допускать ношение георгиевских ленточек и проведение других «неразрешенных» мероприятий. «Во время утреннего развода личному составу подробно объясняют об этом. Нам сказали, что нужно убирать ленты, которые мешают безопасности дорожного движения. Но сказали, что делать это нужно очень вежливо, не штрафуя водителей», - говорит источник радио.

А несколькими днями ранее группа местных националистов во главе с Анваром Назировым и Шухратом Барлосом обратилась с письмом в министерство внутренних дел Узбекистана и мэрию города Ташкента с требованием запретить раздачу и ношение георгиевских ленточек, неся обычный для людей такого сорта бред, не стоящий даже упоминания.

Попытки замены

Примечательно, что официальные лица уже второй год предпринимают попытки вместо вышеупомянутых ленточек ввести обычай прикреплять к груди ленту цвета сине-бело-зеленого узбекского флага.

«Озодлик» сообщает, что в прошлом году министерство обороны Узбекистана призвало использовать вместо георгиевских ленточек государственные символы Узбекистана и что, возможно, спустя год это предложение Минобороны вступило в силу. Во всяком случае, источники радиостанции внутри Узбекистана, отправили в редакцию фотографии автомобилей, на которых вывешены ленты с изображением государственного флага республики.

При этом, как бы ни относиться к оранжево-черной ленте, всем ясно, что сине-бело-зеленая к Великой Отечественной войне и к ее участникам никакого отношения не имеет. Как и восьмиконечные звезды, которые, по указанию президента Каримова были установлены на воинских мемориалах и памятниках взамен выломанных пятиконечных.

То, что солдаты той войны воевали с пятиконечными звездами на касках и пилотках, и под красными знаменами, - это просто факт, от которого никуда не денешься. Да и сама армия называлась Красной. Оранжево-черный – это цвет гвардии, матросских бескозырок и власовского флага. А сине-бело-зеленый тут вообще ни при чем.

Радио «Озодлик» напоминает, что первая акция «Георгиевская ленточка» состоялась в 2005 году. С тех пор ее проведение вошло в традицию в России.

В Узбекистане к этим ленточкам относятся по-разному. В прошлом году в Фейсбуке была организована специальная группа под названием «Мы против Георгиевской ленты в Узбекистане», члены которой выступили против её раздачи и ношения. По их мнению, после событий в Крыму и на востоке Украины она превратилась в символ российского империализма.

Праздник 9 мая, отмечаемый в большинстве бывших советских республиках как День Победы, с 1999 года именуется в Узбекистане «Днем памяти и почестей». Об отношении современного узбекского государства к памяти участников Второй мировой можно прочитать здесь, здесь и здесь.


Соб. инф.