Архив новостей

«Николаевские» кирпичи из снесенных в Ташкенте старинных зданий можно заказать через интернет

Пятница, 29 Июля 2016

Не успела появиться в интернет-изданиях информация о сносе в центре Ташкента ряда старинных зданий прошлого века, входящих в комплекс исторических сооружений «старого ТашМи», как пользователи соцальных сетей обратили внимание на объявления о продаже «николаевских» кирпичей на одном из узбекских сайтов. Хотя последнее из подобных объявлений датируется декабрем 2010-го, сам ресурс, судя по действиям «счетчика», функционирует и сегодня.

На главной его странице в качестве иллюстрации помещен снимок известного старинного здания государственного банка в Ташкенте, при строительстве которого также был использован тот же добротный жженый кирпич «николаевской» породы.

А судя по красному флажку, обозначающему некую точку на улице. Кичик халка йули (Малая кольцевая) на размещенной здесь же карте, можно однозначно сделать вывод, что это и есть то самое место (территория «старого ТашМИ»), откуда в настоящее время берется пользующийся спросом «николаевский» кирпич. Там же обозначена и цена популярного стройматериала – 1000 сумов за штуку ($0,16 по рыночному курсу), надо полагать, это старые расценки. Желающие могут справиться по телефону 428-28-59…

По наблюдениям, если одна из распространенных причин сноса капитальных и красивейших по архитектурному решению дореволюционных зданий прошлого века (делающих облик города поистине уникальным) заключается в пресловутых «откатах» и «наварах», то другая – в «показушной» чиновничьей вседозволенности, основанной на принципе «что хочу – то и ворочу».

Напомним, недавно в Ташкенте снесли несколько добротных одно- и двухэтажных зданий дореволюционной постройки, которые входили в комплекс «старого ТашМИ» (ныне 3-й клиники Ташмедакадемии). На части освободившейся территории, по словам рабочих, будет создана зеленая зона, а часть будет занята под расширение трассы.

Однако, по предположениям большинства рядовых граждан, старые здания раздражали больших столичных начальников тем, что «портили» интерьер обновленной территории медакадемии со стороны перестроенного моста.

Снесенные строения, когда-то служившие подсобными помещениями построенного в 1901 году здания кадетского корпуса, в котором впоследствии разместились отделения Ташкентского мединститута, были сложены из того самого вечного «николаевского» кирпича.

Словом, история - одна к одной со строительством в городе парадного Дворца форумов, открывающего свои двери, в лучшем случае, пару раз в год. Однако, чтобы обеспечить ему наилучший панорамный вид, узбекские власти не побрезговали даже вырубкой знаменитого ташкентского Сквера…


Соб. инф.