На туркменских купюрах появились «антипрезидентские» надписи

Воскресенье, 14 Июня 2020

В последнее время в Туркменистане стали попадаться денежные банкноты различного достоинства с антиправительственными призывами, написанными от руки. Об этом сообщает независимый сайт Turkmen.news, со ссылкой на собственные источники. «Протестные» надписи на туркменском языке «Haramdag, güm bol!» («харам» на туркменском означает «недозволенное, запретное, не имеющее права быть среди приличных вещей» - созвучно с «Аркадаг» - официальным титулом президента Гурбангулы Бердымухамедова), что можно интерпретировать как «Ненавистный, пошел вон!», и «Haramdaga Olum, Halk oyandy!» («Смерть Харамдагу, народ проснулся!») красуются на ряде банкнот, которые попадают людям в виде сдачи в такси, торговых точках и даже банкоматах. Разумеется, от таких «опасных» денег граждане предпочитают как можно быстрее избавиться, стараясь незаметно подсунуть их при первой возможности кому-нибудь другому. 

По свидетельствам источников издания, купюры с надписями крамольного содержания, предположительно, оставленными недовольными деспотическим режимом президента, попадались им на глаза не только в Ашхабаде, но и в ряде регионов, в частности, Лебапском велаяте (области).

1

«Это своего рода тихий, но весьма действенный протест против политики президента, - считает один из столичных информаторов редакции. – Распространять листовки крайне опасно, к тому же их наверняка тут же уничтожат, а от денег, особенно крупного достоинства, просто так не избавишься».

Судя по происходящему, терпению туркменского народа тоже есть предел. Как сообщалось ранее в СМИ, особое недовольство населения политикой государства и лично Бердымухамедова было вызвано бездействием властей после обрушившегося в конце апреля на Лебапский и Марыйский велаяты мощного урагана с селевыми ливнями, унесшего десятки жизней и поставившего регион на грань гуманитарной катастрофы.

Несмотря на страшную картину опустошения, длинные очереди у магазинов (это в стране, где 21 век назван «золотым веком для туркмен» - такая надпись красуется на отечественных банкнотах) и человеческие потери, тиранический режим не проявил сочувствия к потерявшим кров и близких согражданам. При этом Бердымухамедов нашел возможность направить тонны гумпомощи в Афганистан и Российскую Федерацию, параллельно выразив готовность помочь и пострадавшим от прорыва Сардобинской дамбы районам Узбекистана.

Остается только догадываться, каким потрясением это стало для жителей Лебапа в условиях отсутствия реакции правительства и замалчивания проблемы первым лицом. Тот факт, что за последние недели в Турции, на Северном Кипре и в США прошли несколько протестных акций с участием десятков туркменских граждан, говорит о том, что люди устали бояться, они уже открыто выражают свое недовольство равнодушием президента к собственному народу и требуют его немедленной отставки. По информации, в настоящее время ряд инициативных групп намерены провести в конце июня массовые акции протеста по всему миру. Правда, пока лишь за пределами страны.


Соб. инф.