Архив новостей

На территории Таштюрьмы будет разбит парк отдыха

Воскресенье, 25 Марта 2018

На территории бывшего СИЗО № 1 в Ташкенте, больше известного как Таштюрьма, через считанные месяцы будет разбита современная парковая зона, говорится в сообщении пресс-службы Минюста РУз на канале Telegram.

Таштюрьма

Таштюрьма

Распоряжение о предстоящем сносе зданий и сооружений старейшего пенитенциарного учреждения правительство Узбекистана издало 22 марта.

Согласно этому документу, учреждение, через которое за долгое время её существования прошли сотни тысяч арестантов, ныне передано столичной администрации, которой предстоит за трехмесячный срок сровнять его с землей и на освободившемся месте создать зеленую развлекательно-парковую зону для отдыха населения.

Комплекс сооружений Таштюрьмы (сокращение от «Ташкентская тюрьма»), расположенной в Юнусабадском районе Ташкента, был построен в далеком 1891 году еще при царской России из прочного кирпича и состоит из четырех корпусов с подвалами, объединенными между собой наземными и подземными коридорами.

Новая тюрьма в Зангиате

Новая тюрьма в Зангиате

Напомним, что новый следственный изолятор уже выстроен на территории Зангиатинского района Ташкентской области, и, если верить информации в прессе, полностью отвечает международным требованиям и стандартам. К примеру, восьмигранная форма этого сооружения, являющегося единственным в своем роде на всем пространстве СНГ, обеспечивает равномерное поступление света в камеры заключенных.

Как уже сообщала AsiaTerra, в конце января текущего года всех узников Таштюрьмы централизованно перевели в новое учреждение.


Соб. инф.