Архив новостей

На ташкентской улице Мукими начался массовый снос зданий и магазинов

Четверг, 05 Мая 2016

Масштабная реконструкция, проходящая во многих районах столицы по случаю предстоящего саммита ШОС, дошла до массива Чиланзар.

4 мая пользователи соцсетей бурно обсуждали действия столичных властей в связи с осуществляемой ими перестройкой и стремительно меняющимся обликом ташкентских улиц. По их словам, ломаются все старые здания и пристройки из алюминиевых стеклопакетов, в том числе кафе и остановки. Владельцы банкетных залов выносят всю мебель. Фасады зданий оформляют облицовкой из алюкобонда.

Слом зданий и магазинов на улице Мукими. Фото из соцсетей

Слом зданий и магазинов на улице Мукими. Фото из соцсетей

Больше всего пользователи отреагировали на демонтаж инсталляции в виде штангиста на магазине «Спортовары», расположенном на улице Мукими. Для многих ташкентцев «штангист» долгие годы служил своего рода ориентировкой. Жители так и называли этот магазин «Штангист».

Напомним, что улица Мукими была построена во второй половине 1950-х годов и, вместе с Пионерской (ныне Арнасайская), стала одной из первых улиц жилого массива Чиланзар.

Реконструкция на Чиланзаре - часть широкомасштабных строительных работ, ведущихся с августа прошлого года. В основном они затронули центральные улицы, а также территории, расположенные вдоль так называемой «президентской трассы», по которой дважды в день проносится кортеж президента страны, а также проезжают все иностранные правительственные делегации.

Штангист на торце дома по улице Мукими. Фото из соцсетей

Штангист на торце дома по улице Мукими. Фото из соцсетей

По сообщению узбекских СМИ, расширение улиц и реконструкция расположенных вдоль них зданий ведется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Узбекистана о совершенствовании транспортной инфраструктуры Ташкента от 5 апреля 2016 года. Однако в поисковой системе Национальной базы законодательства Узбекистана данного документа не обнаружено.

В августе прошлого года в Ташкенте началась модернизация и реконструкция магистральных улиц в рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который запланирован на конец июня этого года. В связи с этим повсюду проводятся работы по ремонту проезжей части, установке ограждений, обновлению архитектурного облика и благоустройству прилегающих к улице территорий, а также модернизации систем освещения.

Капитальная реконструкция коснулась также таких крупных столичных рынков, как Чорсу, Алайский и Мирабадский.

Кроме того, в связи с предстоящим саммитом, в Ташкенте была демонтирована старейшая в Средней Азии трамвайная система, просуществовавшая более 100 лет.


Соб. инф.