Архив новостей

На ташкентской улице Есенина сносят плановые балконы: без документов, компенсации и разумных объяснений

Четверг, 28 Июля 2016

Реконструкция автотрассы на улице Чиланзар Октепа (бывшая Есенина) принесла жителям домов, расположенных вдоль дороги, много проблем. Одна из них – внезапное требование местных властей снести плановые балконы. При этом власти обосновывали свое требование исключительно грубостью, матом и угрозами. Даже для приличия не показали какого-нибудь постановления или решения насчет сноса балконов, а восстановительные работы предложили людям провести за свой счет.

Здесь был плановый балкон

Здесь был плановый балкон

По словам жителей, снос балконов осуществлялся крайне напористо. К собственникам квартир явились представители властей – хокимията (администрации) Шайхантахурского района, ТЧСЖ (товарищества частных собственников жилья), махаллинского комитета и строительной организации - со словами «Пустите, мы должны срезать ваш балкон». К тем, кто отказывался, применяли метод кнута и пряника - одним обещали дать новую квартиру, других просто запугивали.

В итоге на стенах двухэтажных домов вдоль бывшей улице Есенина вместо уютных балкончиков появилась кирпичная кладка. Это у тех владельцев квартир, что побогаче. У остальных дверные проемы, ранее выходившие на балкон, пока не заложены. Ведь никакой компенсации за снос балконов людям не предоставили.

Здесь тоже был плановый балкон

Здесь тоже был плановый балкон

Пенсионерка Ольга Можаева из дома №24, пожалуй, единственная на всей улице Чиланзар Октепа, которой пока удалось отстоять свой балкон. Но, как она рассказывает, это стоило ей немало нервов. К ней тоже пришла делегация от властей с требованием снести балкон. Однако Ольга Дмитриевна не только долгое время работала педагогом, но когда-то была еще и председателем домового комитета. Поэтому хамские слова визитеров о том, что им надо быстро срезать балкон, ее ничуть не испугали.

Первым делом, Можаева попросила представителей власти показать документы, на основании которых осуществляется снос балконов, однако незванные «гости» сделать этого не смогли. А на вопрос «Почему я должна срезать свой балкон?» ответили с детской непосредственностью: «Потому что всем срезаем».

Балкон квартиры пенсионерки Можаевой пока не тронут строителями

Балкон квартиры пенсионерки Можаевой пока не тронут строителями

Но пенсионерка проявила завидное упорство. Дело в том, что она переехала на когда-то тихую улицу Есенина из другого района всего пять месяцев назад. Ее муж недавно перенес инфаркт, поэтому они специально искали однокомнатную квартиру с балконом. Балкон, который раньше был в неухоженном состоянии, они благоустроили, превратив в уютное место отдыха. Причем, семья потратила на это благоустройство немалые для пенсионеров деньги - 1,8 миллиона сумов (около 300 долларов по рыночному курсу).

«Кроме того, если у нас срежут балкон, квартира сразу упадет в цене, - говорит Можаева. - Однокомнатные квартиры без балконов в нашем и соседних двухэтажных домах полгода назад можно было купить за 11-15 тысяч долларов. Мне же прежние хозяева продали квартиру за 17,5 тысяч, обосновав повышенную цену только тем, что квартира с балконом. С какой стати я должна неизвестно кому и неизвестно почему дарить такие деньги?».

Дом со срезанными балконами на улице Чиланзар Октепа

Дом со срезанными балконами на улице Чиланзар Октепа

По словам Ольги Дмитриевны, в законодательстве Узбекистана нет ни одного закона, который обосновывал бы снос плановых балконов. Поэтому она прямо заявила представителям властей, что «балкон будете срезать только со мной». На что замхокима сказал ей: «Закрой рот и иди на…». Представитель власти не только не показал ей своего удостоверения, но даже не представился, поэтому мог, ничем особо не рискуя, смело посылать пенсионерку по любому адресу.

По словам жителей, снос балконов и прочие неудобства, которые принесла им реконструкция автотрассы, стоила людям нескольких инфарктов, в том числе с летальными исходами. Подробнее о нарушении жилищного законодательства на улице Чиланзар Октепа мы расскажем в ближайшее время.


Соб. инф.