Архив новостей

Московский суд начал оглашение обвинительного заключения членам «банды GTA»

Среда, 03 Августа 2016

Первого августа в Московском областном уголовном суде, проходящем в открытом режиме, прокурор зачитал обвинительное заключение по резонансному делу так называемой «банды GTA», в течение двух лет (в 2012-2014 годах) державшей в страхе автовладельцев Калужской области и Подмосковья. За это время от рук бандитов погибли 17 человек, еще двум потерпевшим удалось выжить, по их описаниям и удалось выйти на след группы.

В уголовном деле почти 170 томов. Когда прокурор закончил оглашать текст обвинения, часть подсудимых заявила о признании своей вины, остальные – что признают её частично, отрицая свое участие в отдельных преступных эпизодах. После чего федеральный судья Наталья Великова объявила перерыв до 8 августа. Об этом сообщили практически все российские СМИ.

Следует заметить, что о завершении расследования в Следственном комитете РФ сообщили еще в октябре прошлого года - восемь месяцев ушло на ознакомление обвиняемых с материалами дела и утверждение обвинительного заключения прокуратурой. В итоге дело было направлено в суд только в конце июня.

На скамье подсудимых оказались девять выходцев из Средней Азии - Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. На свободе, по данным следствия, пока еще остаются три члена банды - двое в международном розыске, один - в федеральном. Лидер же группы Ибайдулло Субханов (Убайдулло Субхонов), вовлекший с 2012 года по ноябрь 2014-го в преступное сообщество не менее пятнадцати уроженцев среднеазиатского региона, был застрелен в ноябре 2014-го, в ходе операции по его задержанию.

Опасаясь предвзятости, обвиняемые отказались от рассмотрения дела судом присяжных, попросив, чтобы его рассматривал профессиональный судья.

Предварительные слушания по делу «банды GTA» начались в Мособлсуде 13 июля. Тогда же суд продлил арест обвиняемым еще на полгода - до 13 января 2017 года.

Как пишет Газета.Ru, ссылаясь на свои источники, убийства всё же могли совершаться бандой не ради наживы, хотя следствие утверждает именно это: в ряде случаев личные вещи жертв не похищались (Следственный комитет РФ опровергал все мотивы убийств, кроме корыстного). СМИ сообщали, что члены преступной группировки называли себя «джамаатом» и могли расстреливать автомобилистов исходя из религиозной ненависти, как «неверных».

В общей сложности членам преступной организации предъявлены обвинения в 17 убийствах, покушениях на убийства, бандитизме, изготовлении и обороте оружия – сразу по нескольким «тяжелым» статьям.

Ирина Зыкова, адвокат одного из обвиняемых (ни у кого из них нет защитников по соглашению - все были назначены судом) - Анвара Улугмурадова, имеющего шесть детей, - считает, что перспектив у защиты в этом деле практически нет.

«За такие преступления обычно дают пожизненные сроки. Однако мой подзащитный, конечно, может избежать пожизненного заключения», - говорит Зыкова. Она поясняет, что Улугмурадову инкриминируются одно убийство и покушение на убийство, а также разбой и участие в банде. «Виновным на этапе следствия он признал себя лишь частично, только в разбое. Он утверждает, что исполнял роль водителя и, когда совершались преступления, лишь сидел за рулем».

Напомним, что бандиты орудовали преимущественно на юге Подмосковья, в окрестностях трассы «Дон». Раскладывая на дорогу шипы, они ждали, пока автомобиль остановится на обочине из-за проколотого колеса, а затем безжалостно убивали его водителя и пассажиров.

Из-за того, что в половине случаев налетчики не угоняли мащины, в прессе появилась информация, согласно которой «на трассах действуют члены исламистского подполья». Тогда же их окрестили «бандой GTA» - по аналогии с популярной компьютерной игрой Grand Theft Auto, в ходе которой участники игры должны убивать и грабить водителей.

Большинство участников преступной группы удалось задержать в ноябре 2014 года, после нескольких месяцев активных поисков.

Любопытно, что продолжение этой истории, до сих пор вызывающей немало вопросов, вскоре всплыло в Узбекистане. Правда, в отличие от расследования в России, дело узбекского «филиала банды GTA» было полностью сфабриковано.

Его «сшило» Джизакское областное управление Службы национальной безопасности (СНБ), «выявившее» в пятерке местных предпринимателей-рыбоводов злостных «террористов», один из которых якобы был связан с главарем преступников Убайдулло Субхоновым. Истинной целью дела являлся отъем рыбоводческого хозяйства, принадлежавшего фермеру-христианину Арамаису Авакяну, который вместе со своими товарищами, несмотря на очевидную невиновность, был объявлен «экстремистом» и приговорен к длительному заключению.


Соб. инф.