Архив новостей

Коррупционный «спрут» узбекской власти, или о семейном клане Парпиевых

Пятница, 08 Июня 2018

Счастливая звезда недавно уволенного председателя Государственного налогового комитета Узбекистана Батыра Парпиева, похоже, окончательно закатилась. На видеоселекторном совещании, состоявшемся 5 июня, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вновь подверг критике коррупцию и «подковерные игры» в налоговой сфере, особо подчеркнув, что негласная «стоимость» должности налоговика при прежнем руководстве этого ведомства обходилась её соискателю в 40 тысяч долларов, - как и должность прокурора. Об этом сообщает новостной ресурс Kun.uz.

Должность налоговика – 40 тысяч долларов

«Сейчас даже «большие люди» с ташкентских рынков (имеются в виду базаркомы – авт.) заливаются, как соловьи. Кому и сколько давали, чем занимались. [Но] всё [украденное] вернут. Пользуясь случаем, они сели на голову народу, со всей своей роднёй сели. Больше такого не будет. (…) Мы сделаем так, что в Ташкенте [в бюджет] будут поступать дополнительные два триллиона сумов ($250 миллионов – ред.)», - цитирует издание президента Узбекистана.

Батыр Парпиев

Батыр Парпиев

По словам Мирзиёева, его не устраивают заявления о якобы имеющих место «более чем 16-процентных налоговых поступлениях». В действительности 60 процентов налоговых сборов обеспечивало 171 промышленное предприятие.

А вот поступления с ташкентских рынков попадали не в бюджет, а в карманы чиновников. Выяснилось, что в вещевом торговом комплексе «Чиланзар» без уплаты налогов торговало почти 800 человек. Из-за бесконтрольности за налоговыми отчислениями в местах парковки-охраны автомобилей в Ташкенте бюджет не досчитался свыше 18 миллиардов сумов ($2,25 миллиона). Все эти деньги разошлись по чьим-то карманам.

«Поэтому я назначил нового заместителя хокиму Ташкента, [а сегодня] назначил нового зама и председателю налогового комитета (вместо освобожденного с этой должности Назарали Норбоева ее занял Алимжан Файзибаев; снят с должности также начальник Главного управления по налогам Музаффар Пардаев, вместо него назначен Нормат Турсунов – ред.), - заявил глава государства. - 77 предприятий с товарооборотом в более чем миллиард сумов ($125 тысяч – ред.) в налоговых отчетах указывали, будто [у них] работает всего по одному человеку! [Думаете], об этом налоговик не знал? Еще как знал, но закрывал глаза. А в 2017 году выявилось предприятие с товарооборотом в 7 миллиардов сумов ($875 тысяч – ред.), где якобы работает всего один человек. Меж тем, безо всяких налоговых отчислений, там вели трудовую деятельность 16 сотрудников».

Ссылаясь на признания арестованных «фискальщиков», президент уточнил, что место налоговика продавалось за 30-40 тысяч долларов. «Господин Юлдашев (ныне задержанный первый экс-заместитель бывшего председателя Налогового комитета Батыра Парпиева Абдусалом Юлдашев – ред.) лично заносил своему «шефу» эти деньги», - пояснил Мирзиёев, напомнив, что должность районного прокурора тоже оценивалась в 40 тысяч долларов.

«После того, как я уволил руководство налогового комитета, многое стало ясным. Везде коррупция. Имеется информация о «проделках» в Андижанской области (Батыр Парпиев родом оттуда – ред.). Руководители областного налогового управления часто менялись, но самый настоящий коррумпированный руководитель сидел там одиннадцать лет. Делал, что хотел. В городе Ташкенте точно так же. Господин генерал назначал руководителей для «галочки», но свой человек занимался коррупцией. В налоговом комитете нет системы. (…) Мы очистили прокуратуру, СНБ, теперь пришло время очистить налоговую систему. Если мы этого не сделаем, то нам будет сложно», - отметил глава государства.

«Деловые люди»

В последние дни по соцсетям разошлась информация, обнародованная Салахаддином Усмановым, создателем группы в Фейсбуке, посвященной борьбе с коррупцией в Узбекистане; официально она не подтверждена, но очень похожа на правду или, по крайней мере, близка к ней.

Батыр Парпиев

Батыр Парпиев

«В Андижане работает специальная комиссия по выявлению того, что принадлежит этой семье, - говорится в публикации. - Пока комиссия ждала указания от президента на проверку и выявление имущества клана Парпиевых, у нас же, на основании полученных сведений, данных и проведенного мониторинга, получился солидный список того, чем владеет эта семья».

«Папа – министр (председатель ГНК РУз – ред.), сыновья и другие родственники в правоохранительных структурах, а также владеют банками, через которые отмываются гигантские суммы денег, выводятся из страны в оффшоры. И в итоге мы имеем порочный круг во власти, когда эти семьи, словно спрут, окутывают всё вокруг. (…) В итоге семья обогащается, а государство гниет, разлагаясь. А ведь это всего лишь одна семья, из множества других аналогичных семей республики», - напоминает автор.

Список движимого и недвижимого имущества, наиболее прибыльных предприятий по всей стране и даже за ее пределами, принадлежащих семейке главного экс-налоговика, мягко говоря, впечатляет. Это десятки ресторанов, банков, заправочных станций, торгово-развлекательных и бизнес-центров (включая и относительно недавно построенный «Next» в Яккасарайском районе столицы), магазинов, автосалонов, заводов и фабрик – всего и не перечислить.

Вся эта сказочная бизнес-империя была создана Батыром Парпиевым (родственником бывшего шефа СНБ Рустама Иноятова – ред.), бессменно занимавшим кресло председателя ГНК аж с 2004 года, за деньги налогоплательщиков и предпринимателей, которых он самым наглым образом шантажировал и «доил», даже не стесняясь говорить об этом публично.

В руководство этого могущественного «государства в государстве» входили исключительно свои – многочисленные родственники и друзья семьи «налогового» генерала. В частности, председателем банка «Orient Finans Bank» был сын генерала Парпиева – Бабур. Заработки на разнице курсов исчислялись десятками миллионов долларов ежемесячно. В «доле» там были очень интересные личности, а фактическими бенефициарами являлись трое «избранных»: сын бывшего главы СНБ Рустама Иноятова - Шариф Иноятов, друг Шарифа Иноятова – Сакен Пулатов, и Файзулла Мирзаев («задний карман» министра путей сообщения, вице-премьера Ачилбая Раматова).

Владельцем «Траст-банка» в Ташкенте был старший сын генерала - Дильмурод Парпиев; «Хамкор-банк» - вотчина Дили Парпиевой; Андижанский областной филиал банка «Асака» - Зафара Парпиева, любимого племянника Батыра Парпиева.

К слову, у Батыра Парпиева три сына, двое из которых еще недавно работали в посольствах Узбекистана в Германии и Сингапуре. Старший сейчас арестован и находится под следствием, ранее он занимал должность начальника УВД Асакинского района Андижанской области.

По имеющимся данным, у Дильшода Парпиева (один из сыновей-экс-дипломатов) в Малайзии имеется компания, поставляющая в Узбекистан пальмовое масло, ряд магазинов. Будучи первым секретарем посольства Узбекистана в Малайзии, он, конечно же, не мог не позаботиться о развитии собственного бизнеса. Ввоз в республику этого продукта, признанного во многих странах вредным и опасным, продолжался вплоть до настоящего времени, большими партиями также завозились магнитолы для автозавода «GM Uzbekistan».

«Загребущие руки» семьи дотянулись и до рынка Абу Сахий, где Бабур Парпиев имел до 30 процентов прибыли. А занимался всем этим однокурсник Бабура – Джамол Машрабходжаев, получавший за лояльность свой кусок пирога, утверждается в сообщении.

Ссылаясь на собственных информаторов, Салахаддин Усманов пишет, что против бывшего главного налоговика уже заведено уголовное дело по восьми статьям УК РУз, и в настоящее время по приказу президента проводится проверка, в которой задействована группа из 37 человек. Уже сняты с должностей практически все его близкие и дальние родственники (некоторые под следствием), а также его сообщники по теневому бизнесу. А сам генерал, говорят, срочно лег в больницу – сердце прихватило. В бега подался было его первый заместитель Абдусалом Юлдашев, но его вместе с сыном успели перехватить в пограничной с соседней республикой зоне и вернули обратно. Некогда всемогущие люди сегодня разбегаются из страны вместе с членами своих семей.

Конец карьеры

Напомним, что влиятельнейший глава Государственного налогового комитета Узбекистана Батыр Парпиев одиннадцатого мая был отправлен в отставку (фактически уволен), после чего назначен на «почетную» должность заместителя председателя Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан по делам пожилых людей и ветеранов.

В конце прошлого года в прессе уже появлялись сообщения о том, что 72-летний председатель ГНК подал прошение об отставке, объяснив свое решение ухудшением состояния здоровья, но президент его якобы не принял.

Однако пользователи соцсетей предположили, что причиной его «добровольного ухода» могла стать прозвучавшая в ноябре 2017-го жесткая критика деятельности фискальных органов Ферганской области со стороны президента Мирзиёева.

В январе этого года президент Узбекистана на внеочередной сессии Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов вновь с раздражением «прошелся» по налоговикам и их главе, выражая крайнее недовольство работой по сбору податей в Бостанлыкском районе Ташобласти.

А ведь с 2017 года Батыр Парпиев всячески старался выправить ситуацию, иронизировали СМИ, даже отменил «все виды внеплановых и встречных проверок бизнеса за счет усиления органами налоговой службы камерального контроля». Пообещав при этом «усилить борьбу с недобросовестными предпринимателями». Не помогло.

Хотя слухи о том, что руководителю налогового ведомства осталось править недолго, витали в воздухе еще в каримовские времена. Впрочем, далеко идущие планы семейного клана Парпиевых-Иноятовых-Мирзаевых полетели в тартарары как раз после смерти его всесильного покровителя...


Соб. инф.