Архив новостей

«Коррекция» госидеологии? В Узбекистане готовятся с размахом отметить 73-летие победы над Германией

Пятница, 20 Апреля 2018

16 апреля президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей», утвердив насыщенную программу мероприятий по празднованию 9 Мая по всей стране (до 1998 года этот день именовался праздником Победы, как и на всей территории бывшего Советского Союза). Праздничные мероприятия пройдут под девизами «Достоинство человека велико, память священна» и «Мужество, долг и преданность».

«Считать обеспечение широкого празднования Дня памяти и почестей первоочередной задачей государственных и общественных организаций, делом совести и долгом всех граждан Узбекистана», - говорится в документе.

Фото УзА

Фото УзА

В СМИ сообщается, что праздник победы над фашизмом в Ташкенте отметят тематическими инсталляциями, воссоздающими соответствующую обстановку событий и знаковых битв Второй мировой, парадом военной техники, популярными музыкальными композициями и песнями тех лет. Для ветеранов повсеместно накроют столы-дастарханы, а завершит торжества 9 мая вечером салют. (Первый опыт подобного необычного проведения всенародного праздника уже состоялся в минувшем году – в честь 72-ой годовщины Победы.)

Главнейшая задача местных органов власти - обеспечение чествования каждого ветерана и увековечение памяти тех, кто не вернулся с полей сражений.

Согласно президентскому постановлению, в этом году Узбекистан предоставит возможность каждому участнику войны бесплатную поездку (с одним сопровождающим) в те страны, на территории которых они воевали.

Для ветеранов также будут организованы бесплатные путевки (включая расходы на дорогу) в санатории «Узбекистан», что расположены в городах Ялта и Кисловодск, либо, по их желанию, в местные лечебно-профилактические здравницы. Позаботился глава государства и о том, чтобы в торжественной обстановке им вручили единовременное денежное вознаграждение в размере 5 миллионов сумов ($615), в прошлом году эта сумма была в два с половиной раза меньше.

Помимо этих подарков, малообеспеченные и одинокие участники войны могут рассчитывать на ремонт (за счет государства) жилья и благоустройство надомных хозяйств; нуждающиеся в социальной защите получат реабилитационную помощь и необходимую для этого бытовую технику, а также лекарственные препараты, протезы, безвозмездное лечение и т.п.

«Дай бог нашему президенту всех благ – такой радости я, ветеран Великой отечественной войны, не испытывал, пожалуй, с того самого победного 45-го года. Ведь еще не так давно нам приходилось воевать с чиновниками всех мастей, доказывая, что мы имеем право носить заслуженные награды, на которые негласно был наложен запрет», - поделился своим мнением по этому поводу 91-летний ташкентский ветеран Борис Михайлович.

По его словам, в начале 2000-х, обратившись в «главную президентскую газету» «Народное слово», он с удивлением узнал, что в редакции из публикации с его фотографиями без его ведома «сняли» медали и ордена за боевые заслуги. На возмущенный вопрос фронтовика о причинах наложения ретуши на нагрудные регалии сотрудники опускали глаза – «сверху» требуют.

Фото издания Даракчи

Фото издания Даракчи

В годы правления покойного президента Ислама Каримова о многом, что происходит в стране сегодня, можно было только мечтать. Открыто об этом, конечно, не говорили, но все понимали – Каримов по каким-то только ему понятным соображениям не любил этот праздник, как, впрочем, и многое другое, связанное с советским периодом. По его указанию даже звезды на воинских мемориалах в честь солдат Второй мировой были заменены на современные – восьмиконечные. А затем, по его же распоряжению, эти памятники стали просто сноситься.

Судя по происходящим сегодня изменениям, закрадывается мысль о некой то ли смене, то ни коррекции идеологических приоритетов. В сравнении с непривычно масштабной подготовкой к торжествам по поводу 9 Мая, к примеру, день рождения «видного узбекского государственного деятеля и великого полководца Амира Темура» (эмира Тимура), отмечаемый при жизни покойного Каримова с большой помпой, в наши дни отмечается до удивления скромно (хотя, возможно, это только так кажется). В текущем году основная часть праздничных мероприятий, посвященных 682-ой годовщине со дня рождения этого правителя (9 апреля), прошла в столице созданной им империи – в Самарканде.

«Ежегодно, начиная с 1996 года, когда в Самарканде был установлен памятник Амиру Темуру, в день его рождения на Театральной площади бывает многолюдно. Стар и млад собирается здесь, чтобы в день рождения Сахибкирана воздать дань уважения создателю одного из могущественных государств мира и возложить цветы к подножию его памятника», - написали об этом местные издания.


Соб. инф.