Архив новостей

Киргизия: Обвиняемый в попытке убийства теолога Кадыра Маликова приговорен к пожизненному лишению свободы

Пятница, 17 Июня 2016

Решением Первомайского районного суда от 10 июня Тилек уулу Алибек – один из обвиняемых в покушении на руководителя аналитического центра «Религия, право и политика», теолога Кадыра Маликова – приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщили киргизские СМИ.

Рассматривавший это дело судья Первомайского районного суда Мирлан Термечиков признал Алибека Тилек уулу виновным и на основании статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса КР приговорил его к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Нападение на теолога Кадыра Маликова было совершено 26 ноября 2015 года в Бишкеке. Нападавшие нанесли ему ножевые ранения в область лица и шеи. Маликову удалось вырваться и выбежать к людям, где он потерял сознание. Придя в себя, он заявил, что нападавшие являются членами террористической организации «Исламское государство» и их целью было его убийство.

Позже подозреваемые в преступлении были задержаны в турецком городе Газиантеп, один из них – Алибек Тилек уулу – был доставлен в Киргизию, второго, Ырыскула Бейшеналиева, Турция пока что не выдаёт.

Отметим, что это была уже вторая группа террористов, замышлявшая убийство Маликова, первая была уничтожена киргизскими силовиками летом 2015 года.

Подробно об этих двух покушениях рассказывается в статье «Богослов Кадыр Маликов: «Для противостояния экстремизму Кыргызстану требуется новая идеология».


Соб. инф.