Архив новостей

Хана Насреддинова обвинили в «заговоре с целью захвата власти»

Суббота, 06 Января 2018

Экономисту и публицисту Хану Насреддинову (Хаёту Насреддинову), арестованному примерно 20 октября, предъявлено обвинение по четвертой части 159-й статьи УК («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), о чем нам стало известно из собственного источника.

Хан Насреддинов

Хан Насреддинов

Необходимо отметить, что это одна из самых «тяжелых» статей Уголовного кодекса, которую в Узбекистане обычно применяют к обвиняемым в экстремизме и терроризме. Наказание по четвертой её части («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан») предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Возможно, предъявляя публицисту (до ареста он работал преподавателем) подобную статью, следствие пытается объединить его с арестованным ранее Бобомуродом Абдуллаевым в одну преступную группу. Абдуллаеву, признавшемуся в том, что это он публиковал в интернете разоблачительные материалы о коррупции в высших эшелонах власти под псевдонимом «политолог Усман Хакназаров», уже предъявлено обвинение по 159-й статье.

Сообщалось, что некоторое время назад между ними была проведена очная ставка. О чем во время неё шла речь, неизвестно.


Соб. инф.