Архив новостей

Казахстан: В Актобе произошла серия террористических нападений, есть убитые

Воскресенье, 05 Июня 2016

5 июня, после двух часов дня, в казахском городе Актобе (бывшем Актюбинске, центре Актюбинской области на западе республики) то ли одна, то ли несколько групп вооруженных людей напали на два оружейных магазина и воинскую часть Нацгвардии, пытаясь захватить в них «стволы» и боеприпасы. По данным МВД Казахстана, в результате перестрелок шесть человек погибли, в том числе трое самих нападавших, десять ранены.

Позже информированный источник сообщил, что убито пять преступников.

СМИ сообщают, что в 14.45 по местному времени в отделение полиции Актюбинской области поступило сообщение о нападении на оружейный магазин «Паллада». Продавец магазина при этом был убит, еще один человек ранен. Позже выяснилось, что нападению подвергся и другой подобный магазин.

Через час стало известно о нападении на воинскую часть. Директор департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмас Садубаев сообщил журналистам, что в воинской части при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий-контрактник, девять военнослужащих ранены.

По словам Садубаева, нападавшие предположительно являются приверженцами нетрадиционных радикальных течений. Один из начавших перестрелку задержан, трое убиты и один ранен.

«Несколько преступников заблокировано, нескольким нападавшим удалось скрыться. Проводятся мероприятия по их задержанию», - пояснил Садубаев Интерфаксу.

В сети появилось видео, которое, предположительно, является записью с камеры видеонаблюдения, установленной близ места происшествия. На кадрах видно, как по улице идут по меньшей мере 16 мужчин с огнестрельным оружием.

Руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев, прибывший в больницу скорой медицинской помощи, рассказал, что сейчас здесь идут операции по спасению раненых, сообщает Today.kz.

«В шести операционных идут срочные операции. Шесть тяжело раненых в живот, грудную клетку», - сообщил Калиев, не уточняя, кто они.

По словам работников скорой помощи, перестрелка сейчас идет на территории воинской части, кареты подъезжают к КПП и военные в бронежилетах выносят им раненых.

Позже стало известно, что именно этим автобусом преступники протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Но дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один из них был уничтожен, а ещё один ранен и задержан.

В МВД сообщили, что несколько нападавших ликвидировано, один ранен, один задержан. Еще нескольким удалось скрыться, другая группа блокирована.

В интернет выложено видео, на котором видно, как преступники захватили автобус и, выгнав пассажиров, куда-то на нем уехали.

В Актобе введен особый режим, торговые центры и крупные магазины закрыты, приостановлены работа развлекательных заведений и движение общественного транспорта. Очевидцы сообщают, что в город въехали БТРы. Правоохранительные органы просят жителей не выходить из домов.


Соб. инф.