Архив новостей

Известную певицу Райхон раскритиковали за незнание узбекского языка

Суббота, 02 Апреля 2016

В узбекистанском сегменте интернета вот уже несколько дней кипят нешуточные страсти вокруг популярной 38-летней певицы Райхон (Райхон Ганиевой). Правда, в отличие от коллег по цеху, ей «досталось» не от главного эстрадного цензора – объединения «Узбекнаво», а от пользователей соцсетей, возмущенных тем, что она, как оказалось, плохо знает узбекский.

Райхон

Райхон

Признание звезды эстрады прозвучало в одном из ее интервью узбекскоязычному изданию Sayyod.com. Исполнительница поведала, что в силу возраста изучение узбекского дается ей с большим трудом. «Очень сложно учить язык. (…) На самом деле, я ходила и к репетитору, и дома пыталась создать себе такую обстановку, где никто не говорит по-русски. Но мне было сложно, я нервничала. На самом деле, это – не понты. Просто мне очень сложно», – сказала она.

Участников дискуссии, среди которых оказалось немало её поклонников, взволновал вопрос о том, почему Райхон, имея статус заслуженной артистки Узбекистана, до сих пор не владеет родной речью – ведь говорить по-английски она научилась! По мнению некоторых комментаторов, такое отношение к узбекскому языку роняет его престиж на международном уровне.

Открывшееся обстоятельство осудила в беседе с радио «Озодлик» и другая заслуженная артистка Узбекистана - Кумуш Раззакова, заявившая, что незнание родного языка певицей, которая родилась и выросла в этой стране, и чьи родители являются узбеками по национальности, является «признаком невоспитанности».

Сама Райхон Ганиева, довольно болезненно переживающая эти упреки, называет высказывания интернет-пользователей традиционным «выискиванием грязи под ногтями».

«Общественность» осудила

Действительно, если не считать пару «проколов» (к примеру, ее ругали за «неподобающие» наряды и попытались обвинить в пропаганде лесбийских отношений), в сравнении с другими «проштрафившимися» исполнителями, Райхон давно является одной из фавориток узбекской эстрады.

Еще в двадцать «с хвостиком» она уже стала заслуженной артисткой страны, имеет мыслимые и немыслимые награды с разных конкурсов (в частности, «Нихол», «Тарона», M&TVA), семь полноценных музыкальных альбомов, бесперебойные концерты на лучших сценических площадках Ташкента.

Однако её необдуманные слова вызвали волну негодования части пользователей соцсетей, поднявшей жаркий спор по поводу того, что внучка знаменитого узбекского киношного и театрального деятеля Наби Ганиева не владеет родным языком. Некоторые договорились даже до того, что тем самым артистка «нарушает законы республики».

Другие же пользователи Фейсбука, преимущественно из числа сторонников певицы, возражали, что знание или незнание исполнителем государственного языка (заметим, при этом исполняющего свои песни именно на нём) не является обязательным, лишь бы он творчески подходил к делу.

Райхон

Райхон

«Узбекистан – многонациональная страна. Здесь живут не только узбеки, но и евреи, туркмены, таджики, а также представители других национальностей. У нас есть певцы других национальностей, но [они] поют на узбекском языке. Если, например, поедете в Самарканд, там все говорят на таджикском. Есть и те, которые не знают узбекского языка. Но все они поют песни на узбекском – государственном языке. Они собирают вокруг себя поклонников, проявляют свою любовь к народу. Поэтому им не обязательно говорить по-узбекски постоянно», – цитирует узбекскую певицу Азизу Ниязметову, вставшую на сторону Райхон, радио «Озодлик».

Песня об однополой любви?

В мае 2015-го заместитель премьер-министра Узбекистана, председатель Комитета женщин Эльмира Боситхонова на официальном собрании с участием деятелей культуры и искусства резко осудила откровенные наряды, бессмысленные песни и «фривольные клипы» некоторых артистов, которые транслируются по УзТВ.

«Узбекистан – не остров Робинзона. Если кто-то думает, что сегодня демократия, и он будет делать всё, что заблагорассудится, то сильно ошибается», - грозно заявила глава КЖ.

После этого сразу три узбекских поп-звёздочки лишились лицензии и возможности выступать по радио и телевидению. Так, певица Лола Юлдашева в июле 2015 года подверглась каре за содержание некоторых своих песен и откровенные наряды, в которых она представала в видеоклипе к песне «Куникмадим» («Не свыклась»).

В этом клипе, позже ставшем очень популярным, поют дуэтом две звезды узбекской эстрады - Лола и Райхон. И если бы в таблоиде «Даракчи» не появился негативный отзыв, автор которого писал, что певицы признаются в любви друг другу, обмениваясь многозначительными взглядами и репликами типа «почему-то к тебе стремится мое сердце», «дай почувствовать твою любовь», возможно, никому и в голову бы не пришло выискивать в нем какой-то скрытый смысл.

«Если судить по, мягко говоря, странному поведению певиц по отношению друг к другу, то эти восклицания никак не похожи на жалобы двух женщин о неудавшейся взаимной любви. Неужели это… Нет, сам испугался предположения, возникшего в мыслях. Такого не может быть, ведь мы узбеки. Может быть, в клипе есть «философия», которую мы не смогли «раскусить»? Однако хоть и 28 раз пересмотрел клип, все же не смог понять этот скрытый смысл!» - пишет горе-журналист.

Райхон и Лола протестуют

Как это обычно бывает в Узбекистане, волну критики тотчас же подхватили в Комитете женщин и Республиканском центре «Духовности и просветительства», резко осудив исполнительниц Лолу и Райхон за «крамольное» содержание песни и «аморальное» поведение.

Руководителям этих ведомств не понравился и сам текст песни, где звучат такие выражения, как «почему, увидев тебя, мое сердце начинает трепетать?», «чувствую твою нежность», «приснись мне», «еще не привыкла к твоей любви», и сближение певиц друг с другом на сцене, и их соприкосновения.

В итоге и песню, и манеру её исполнения было решено считать «пропагандирующими однополые любовные отношения».

Подобная активность блюстителей морали почему-то никогда не распространялась на старшую дочь президента Гульнару Каримову (творческий псевдоним - Гугуша) «блиставшую» в куда более откровенных нарядах и исполнявшую песни на русском языке. А ведь совсем недавно её песню «Небо молчит» по указке «сверху» крутили все без исключения узбекские радиостанции и телевидение.

«Интересно, где они увидели всё то, что стало причиной таких обсуждений? Кто-то специально распространяет слухи, а остальные сразу же подхватывают. В этом клипе мы только делимся наболевшим друг с другом, как подруги, вот и всё!» – ответила злопыхателям в интернете сама певица.

«Дуэт с Райхон - это моя песня о любви, о страсти, о женской солидарности. Я писала ее для себя. И когда Райхон предложила спеть вместе, подумала, что в песне «Не свыклась» мы сумеем прекрасно воплотить две разные энергии. Моя партия символизировала страсть - пламенную, горячую. Красное платье отлично вписывалось в концепцию», - объяснила своё понимание песни Лола.

Не укрепился

Напомним, что в конце октября 1989 года в Узбекистане был принят закон «О государственном языке», согласно которому узбекский язык получил статус государственного. После того как республика обрела независимость, в него был внесен ряд изменений и дополнений, которые с правовой точки зрения должны были укрепить статус госязыка.

Однако, судя по наблюдениям, принятие этого документа не помогло ему ни укрепиться, ни приобрести должную привлекательность в глазах многих жителей страны, несмотря на то, что с той поры прошло почти три десятка лет, и несмотря на то, что русский язык в 1996 годы «втихую» был лишен статуса государственного.

Комментарий, оставленный по этой теме на странице «Озодлика» пользователем под ником «Азиза Ташкентская», - лучшее тому подтверждение: «Я узбечка и ровесница Райхон. Родилась и живу в Ташкенте. Если я посещаю врача, то инстинктивно выбираю русскоговорящего, если выбираю бухгалтера/аудитора себе на работу - также русскоязычного.

Своих детей отдала в русскоязычную школу, хотя училась я в узбекской и ВУЗ национальный окончила.

Я патриот, я люблю Узбекистан, но не вижу проблем, не создаю пиара из-за незнания гос. языка. Давайте СНАЧАЛА поднимать культуру, науку, образование, экономику, в конце концов, а потом уже гордиться своим мустакил «узбекчилик» (независимой «узбекскостью» - AsiaTerra), - написала она, отразив настроения немалой части общества.


Соб. инф.