Архив новостей

Институт истории АН РУз «реорганизовали», прикрепив к другому вузу

Понедельник, 25 Июля 2016

В соответствии с постановлением президента Каримова, подписанным 18 июля, Институт истории Академии наук Республики Узбекистан «в целях повышения эффективности научных исследований в области истории Узбекистана, усиления взаимосвязи научно-исследовательской деятельности с учебным процессом» будет преобразован в Институт истории при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

При этом Институт истории останется юридическим лицом, правопреемником, с сохранением прав и обязательств, Института истории АН РУз.

Участники обсуждения данной реформы в соцсетях указывают, что это явное понижение статуса научного учреждения, однако чем в реальности обернется такая «реорганизация» сказать пока сложно. Одним из первых её результатов, вероятно, станет то, что зарплаты сотрудников Института истории будут повышены до уровня университетских.

«История длительного кочевья ташкентского Института искусствознания между АН, Минкультуры и Академией художеств показывает, что никаких резких изменений во внутриинститутской деятельности после переподчинения не происходило. Если коллектив останется тем же, люди будут писать то же, что и раньше», - высказал мнение один из комментаторов.

Напомним, что Институт истории (до 1970-го - Институт истории и археологии АН УзССР) был создан в 1943 году на базе Института языка, литературы и истории узбекского филиала Академии наук СССР и внёс крупный вклад в изучение истории, этногенеза, материальной и духовной культуры Узбекистана.

Институт является единственным в своем роде исследовательским учреждением республиканского масштаба, где сосредоточены работы по фундаментальным направлениям истории Узбекистана. В стенах этого научного центра формировались и трудились крупнейшие ученые-историки Узбекистана XX века. Диапазон научных направлений Института весьма широк: от древности до новейшей истории.

«Если во время создания института его коллектив состоял из 44 человек, в том числе двух докторов и пяти кандидатов наук, то в настоящее время в институте работают 94 сотрудника, в том числе 2 академика АН РУз, 19 докторов и 22 кандидата наук», говорится на сайте Института истории.

Следует отметить, что в течение последних двух лет в Узбекистане осуществляется реорганизация структуры научных учреждений, входящих в Академию наук. Изменения происходят в соответствии с постановлением президента Каримова № ПП-2204 «О мерах по дальнейшей оптимизации структуры Академии наук Республики Узбекистан и укреплению интеграции академической науки и высшего образования республики» от 8 июля 2014 года.

В ходе этой «оптимизации» в том же 2014 году Институт Востоковедения АН РУз стал Центром изучения восточных рукописей имени Абу Райхана Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения, Институт физики и химии полимеров был упразднен, а на его базе создан Научно-исследовательский центр химии и физики полимеров при Национальном университете Узбекистана. В свою очередь, вместо Института сейсмостойкости и механики были образованы Научно-исследовательский центр проблем отраслевого машиностроения при Ташкентском государственном техническом университете и Институт сейсмостойкости сооружений при национальной Академии наук.

А в мае 2016 года, в рамках уже другого постановления Ислама Каримова, было объявлено об упразднении созданного в 1956 году Института ядерной физики, являвшегося крупнейшим подобным научным учреждением Средней Азии. Часть ученых и специалистов перешла в Центр радиационной безопасности при МЧС республики, объявленный правопреемником института, часть - на соответствующие кафедры вузов.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Фарида 25.07.2016 15:18
А еще Институт узбекского языка и литературы слили с двумя факультетами узбекской филологии (один от НГУ, другой от Пединститута), в результате чего Пединститут потерял свое здание, а мы вместе с ним потеряли исторический памятник
Цитировать