Архив новостей

ИГНПУ: СГБ пытает жителей Коканда

Вторник, 03 Июля 2018

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщила, что к ним обратилась гражданка Хавохон Мадаминова, 1963 года рождения, проживающая по адресу: г. Коканд, улица Урикзор, дом 12, и заявила о пытках, которым ее саму и ее сыновей подвергли сотрудники службы национальной безопасности.

Она рассказала, что её сын Уткиржон Махкамов, 1982 г.р., предприниматель, в 2008 году организовал у себя дома швейный цех, обеспечив работой 15 жительниц своей махалли (квартала), а в 2014 году для повышения квалификации производства и предпринимательства выехал с семьей в Стамбул.

27 октября 2016 года в дом Хавохон Мадаминовой ворвались несколько сотрудников милиции в масках и с автоматами, один из силовиков, в гражданской одежде, был сотрудником СНБ г. Коканда по имени «Музаффар» (начальник отдела «по борьбе с терроризмом»). Они провели несанкционированный обыск и доставили Хавохон Мадаминову и ее сыновей Фахриддина, 1992 г.р., и Умиджона, 1989 г.р., в изолятор временного содержания (ИВС)

В тот же день они стали подвергать Хавохон и её сыновей жестоким пыткам, требуя дачи признательных показаний против её сына и их брата Уткиржона Махкамова.

Пытками руководил «Музаффар», бивший Хавохон резиновой дубинкой по плечам, спине, ногам и рукам. От невыносимой боли Хавохон начала кричать. «Музаффар» приказал своему сотруднику: «заткнуть рот тапочками» и женщину продолжили избивать.

Жестоко пытали и её сыновей Фахриддина и Умиджона; в результате этого первого из них два раза прооперировали, но он остался калекой и инвалидом.

13 ноября 2016 года Хавохон и сыновей освободили, до их освобождения начальник ИВС «Одил» твердил, что если не исчезнут следы побоев, то она и сыновья еще останутся в камере изолятора. В отношении её старшего сына Уткиржона возбудили уголовное дело по статье 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») УК РУз и объявили его в розыск.

В начале 2018 года Хавохон подала заявление в военную прокуратуру Ферганской области по факту избиения и пыток её сына Фахриддина сотрудниками СНБ Коканда, однако ответа не получила.

В её заявлении приводится, в частности, такой эпизод: «В субботний день 29 октября 2016 года, примерно в 14:00-15:00 часов меня вывели во внутренний дворик ИВС, войдя туда я впала в транс, на моих глазах полуобнаженную женщину сотрудник СНБ Коканда «Музаффар» избивал резиновой дубинкой. Женщину, как я позже узнала, зовут «Мухтасар», [это была] жена предпринимателя Арипова Мунаввара. Избивая женщину, сотрудник СНБ кричал, оскорбляя её нецензурной бранью, и называл «дубайской проституткой». Это был ужас, я даже в книгах про такие пытки не читала, при том у нас в своей родной стране, нашего же человека, женщину, избивали беспощадно. От полученных ударов «Мухтасар» даже не кричала, я поняла, что у неё не осталось сил, чтобы кричать от боли».

«Спецслужбисты» продолжают незаконно задерживать и пытать граждан, а нанятых адвокатов не допускают к участию в уголовном деле, отмечается в сообщении ИГНПУ.


Соб. инф.