Архив новостей

Гражданин России находится в заключении в Узбекистане уже 13 лет и подвергается пыткам

Суббота, 18 Июля 2015

«Правозащитный альянс Узбекистана» сообщил о судьбе Валерия Парижера, гражданина России, бывшего сотрудника ГУИН Узбекистана, который, работая коммерческим директором ташкентского лакокрасочного завода, в 2002 году был арестован, а затем по сфабрикованным обвинениям за хищение и подлог документов приговорен к 15 годам лишения свободы.

Первые 9 лет он провел в Таштюрьме и в колонии № 21 в городе Бекабаде, где отбывают срок иностранцы, милиционеры, военные, судьи и прокуроры.

Из-за того, что родственники и адвокат Валерия Парижера постоянно писали жалобы, в том числе омбудсмену Узбекистана Сайёре Рашидовой, в 2010 году его перевели в печально известную колонию 64/71 в посёлке Жаслык в Каракалпакстане.

В феврале 2012 года, когда истекал срок его заключения(с учетом амнистии), администрация тюрьмы добавила Парижеру еще 5 лет, а общий режим содержания был изменен на строгий.

15 июля 2015 года его сестра Нелли Парижер побывала на свидании с Валерием и обнаружила, что брат сильно истощён, а на его теле шрамы от пыток и избиений.

Он рассказал ей, что заключённых этой колонии умышленно истязают и подвергают пыткам. В прошлом году летом они массово болели дизентерией, сам Валерий пролежал на цементном полу 10 дней, однако врачи не оказывали помощь ни ему, ни другим больным заключённым.

По его словам, надзиратели тюрьмы выгоняют узников на прогулку в три часа дня, когда воздух в Каракалпакстане нагревается до 60-градусной жары (по Цельсию – ред.), они вынуждены сидеть на раскалённом бетоне под солнцем, многие падают без сознания от солнечных ударов и ожогов.

А зимой в Каракалпакстане, наоборот, стоят сильные морозы, доходящие до 45 градусов, заключённые мёрзнут от холода, камеры покрываются льдом.

Заключенным не дают достаточного количества воды, в жару выдают в день лишь 3 кружки кипятка, они страдают от обезвоживания.

Питание нечеловеческое, готовят тухлые супы, не дают фруктов и овощей. Из-за этого у заключённых постоянное расстройство желудка и частая рвота, в камерах зловоние, условия содержания антисанитарные, многие болеют туберкулёзом.

А когда приезжает какая-либо комиссия, то жалобщикам надевают на голову чёрные мешки и прячут их в камерах, где содержатся приговоренные к пожизненному заключению.

«Правозащитный Альянс» призвал узбекские власти закрыть колонию в Жаслыке из-за непригодных климатических условий и условий содержания, а также проверить здоровье людей, отбывающих в ней наказание, и оказать им необходимую медицинскую помощь.


Соб. инф.