Архив новостей

Граждан Узбекистана вызывают в милицию из-за поездок за границу

Вторник, 07 Июня 2016

Популярность выездов за рубеж среди «среднего класса» Узбекистана растет, однако в последнее время они стали поводом для приглашения в милицию и последующего допроса.

Участковые милиционеры стучатся если и не ко всем, то к очень многим узбекистанцам, в недалёком прошлом выезжавшим за границу, причем, даже к тем, кто находился за пределами страны всего пару дней.

Как сообщает жительница Мирабадского района столицы (имя не называется в целях ее безопасности), участковый звонил ей несколько раз в день на мобильный телефон и просил зайти в отделение, чтобы написать объяснительную по поводу поездки в Азербайджан. Он пояснил, что у них есть списки граждан, посетивших Азербайджан и Белоруссию, составленные по информации из Ташкентского аэропорта.

В объяснительной требовалось указать даты отъезда-приезда, и точное место, где проживал опрашиваемый человек во время своего пребывания за границей.

Кроме этого милиционер попросил копию паспорта, а также сказал, что теперь женщине придется посетить районное отделение внутренних дел, чтобы информация о ней была внесена в специальную компьютерную базу данных.

На вопрос о том, для чего это делается, он коротко ответил: «С целью безопасности».

По словам собеседницы, с аналогичной целью в РОВД были вызваны еще с десяток граждан, которых ожидал список вопросов о вероисповедании, профессии, и о том, в каких еще странах они побывали. Все ответы вносились в компьютер, беседа длилась около 15 минут, после чего милиционеры вежливо прощались с приглашенными.

Тема допросов узбекских путешественников вызвала обсуждение в соцсетях. Пользователи одной из групп узбекистанского сегмента Фейсбука рассказали, что были вызваны в милицию после поездок в Турцию, Россию и Казахстан.

Участники группы отметили, что их «вызывали в РОВД с повесткой и угрозами, со ссылками на статью за неявку». По словам одной из форумчанок, в милиции ей сказали, что «если бы не пришла, они бы поставили запрет на дальнейшие выезды».

Некоторые пользователи отмечают унизительность этой процедуры, напоминая, что в стране еще существует система так называемой внутренней визы ОВИРа или выездного стикера, дающего право выехать из Узбекистана в страны, с которыми у него установлен визовый режим.

Другие участники группы охарактеризовали новые требования милиции как «чиновничий произвол».

«Чиновным господам из надзорных служб следует всё-таки понять, что любые вызовы простых обывателей в органы внутренних дел требуют достаточного основания, каковым по заведенному в большей части мира порядку могут быть только правонарушения. А уж если подобные меры всё-таки вводятся, то власти пусть будут любезны опубликовать в СМИ соответствующий обязующий документ. В противном случае это очередной административный произвол, который не делает чести ни власти, ни репутации страны в мире», - написал один из участников группы.

Заодно выяснилось, что кроме «объяснительных» в милицию, районные поликлиники Ташкента «в принудительном порядке» требуют явиться с паспортом и пройти медосмотр, по причине того, что граждане находились какое-то время за границей.

Отметим, что Узбекистан – единственная из стран бывшего СССР, сохранившая систему выдачи разрешений на выезд гражданам за пределы страны. Выездной стикер выдается органами внутренних дел сроком на два года и вклеивается в паспорт. Государственная пошлина за его получение составляет 50 процентов от минимального размера заработной платы, что эквивалентно примерно 10 долларам по рыночному курсу валюты.

Для выезда в большинство стран СНГ гражданам Узбекистана подобная виза не требуется. Но узбекистанцам без «выездной визы» запрещается выезжать из этих стран в другие государства, с которыми Узбекистан установил визовый режим, это может быть расценено как незаконное пересечение границы.

До недавних пор разрешение на выезд из страны можно было оформить только в самом Узбекистане. С октября 2015 года власти страны разрешили гражданам страны получать «выездную визу» в дипломатических представительствах или консульствах своей родины в странах, с которыми у Узбекистана действует безвизовый режим.


Соб. инф.