Голландский суд постановил конфисковать 135 миллионов долларов из активов оффшорной компании Takilant

Четверг, 21 Июля 2016

Суд Амстердама постановил конфисковать 135 миллионов долларов из активов компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, в связи с делом о взяточничестве, сообщает РИА Новости, ссылаясь на Рейтер.

Суд сообщил, что в его распоряжении есть доказательства того, что Takilant получала взятки от Vimpelcom и скандинавской компании TeliaSonera, которые хотели получить лицензии доступа на местный рынок связи в Узбекистане для своих дочерних операторов Unitel и Ucell.

Двое судей также постановили, что Takilant должна выплатить штраф в размере 1,7 миллиона долларов, помимо этого, 6 процентов акций Ucell, принадлежащих компании, будут конфискованы.

Ранее прокуроры, работающие делу, сообщили, что их целью является именно компания, а не Каримова, так как она находится вне юрисдикции суда.

Власти США и Нидерландов с марта 2014 года расследуют сделки Vimpelcom с компанией Takilant Ltd., бенефициаром которой могла быть дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, передает агентство Блумберг.

В США от Takilant требуют 550 миллионов долларов. По данным расследования, Vimpelcom и ее узбекская «дочка» Unitel вступили в сговор с «правительственным чиновником» для выхода компании на телекоммуникационный рынок Узбекистана в период между 2006 и 2012 годами. Имя чиновника не разглашалось, но в материалах дела упоминается родственная связь с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

В феврале 2016 года Vimpelcom Ltd. удалось достичь соглашения с властями США и Голландии о мирном урегулировании расследования, касающегося работы компании в Узбекистане. Стороны договорились о выплате компанией 795 миллионов долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Минюсту США и Государственной прокуратуре Голландии в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок.

Штраф Vimpelcom стал одним из крупнейших за всю историю американского антикоррупционного законодательства.


Соб. инф.