Архив новостей

Гафура Рахимова заставили уйти с поста президента AIBA

Воскресенье, 24 Марта 2019

«Авторитетный бизнесмен» Гафур Рахимов (настоящее имя Арсланбек) сообщил, что покинул пост президента Международной ассоциации бокса (AIBA). 22 марта его заявление было размещено на сайте этой организации.

По словам Рахимова, он решил уйти в отставку из-за политических обвинений в его адрес: «Я уже заявлял ранее и хочу повторить сейчас ещё - выдвигаемые против меня обвинения сфабрикованы и основаны на политически мотивированной лжи. Я верю, что правда восторжествует. Тем не менее, я всегда говорил, что никогда не поставлю себя выше бокса, и как президент, я обязан сделать все, что в моих силах, для служения нашему спорту и нашим спортсменам».

Гафур Рахимов

Гафур Рахимов

Напомним, что президентом AIBA Гафур Рахимов был избран в ноябре прошлого года. Сам он с 1998 года является членом исполкома ассоциации, с 2002 по 2012 год занимал пост вице-президента.

Что касается его заявления, то по нашему мнению, он прекрасно бы поставил себя и выше бокса, и выше всего остального, если бы, конечно, имел такую возможность. Но выбора – уходить или оставаться – у него не было: из-за занятия им поста главы AIBA стала всерьез рассматриваться возможность исключения бокса из программы летней Олимпиады 2020 года в Токио, - несмотря на то, что этот вид спорта входит в олимпийскую программу уже более ста лет, с 1904 года. (Подробнее об этом рассказывается в статье «Опасные связи. Из-за Гафура Рахимова бокс может вылететь из олимпийской программы»).

Главной причиной того, что он был вынужден оставить пост президента AIBA стало включение Рахимова в санкционный список Министерства финансов США.

Еще в феврале 2012 года Минфин США объявил Рахимова одним из лидеров преступной группировки «Братский круг», объединяющей представителей преступного мира из стран бывшего СССР. Он был назван «одним из главарей узбекской организованной преступности, специализирующимся на организованном производстве наркотиков в Центральной Азии». В документе отмечалось, что он «управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина».

В декабре 2017-го, за месяц до того как бизнесмен занял пост главы AIBA, его имя оказалось в обновленной редакции списка: «Гафур Рахимов был назначен для оказания материальной поддержки «воров в законе». Рахимов сотрудничал с «ворами в законе» в бизнесе, а также помогал «ворам в законе», организуя встречи и решая другие проблемы. Сообщается, что Рахимов перешел от вымогательства и угона автомобилей к тому, чтобы стать одним из ведущих преступников Узбекистана и влиятельным человеком, вовлеченным в торговлю героином».

Наряду с Рахимовым в санкционный список Минфина США угодили российские бизнесмены Рубен Татулян (Робсон) и Алимжан Тохтахунов (Тайваньчик) и 7 «воров в законе»: Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчибек Кольбаев (Камчи Бишкекский), Юрий Пичугин (Пичуга), Владимир Тюрин (Тюрик), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый). Американцам запретили иметь с ними дела, а все их активы в США было предписано заморозить.

Вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик), «вор в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан), Гафур Рахимов, «смотрящий по Сочи» Гусейн Гусейнов (Коля Гусейн), «вор в законе» Эмиль Саркисян, «вор в законе» Гия Дангадзе; внизу: «вор в законе» Вахтанг Кардава (Вахо Сухумский), «вор в законе» Алик Миналян (Алик Сочинский), участник так называемой Ленинской группировки Сергей Козубенко (Серега Омич), «вор в законе» Артем Демуров (Артюша), 2001 год, Ташкент

Известный журналист-расследователь Сергей Канев в «Новой газете» цитировал оперативные донесения ФСБ, относительно Гафура Рахимова:

«Умный, сильный, волевой и очень влиятельный человек. Находится под покровительством Ислама Каримова, который его «поднял» после зачисток партийного аппарата следственной группой Гдляна–Иванова. Кто неофициально посещает Каримова, тот обязательно наносит визит Гафуру. Контролирует большинство хлопкоперерабатывающих комбинатов Узбекистана (доля от 10 до 15%). Располагает сильными коррумпированными связями в Бресте, через который осуществляет отправку хлопка в Европу. Покупает большую часть нелегального хлопка из Таджикистана. За один раз способен за наличные купить до 5 тыс. тонн хлопка по цене от 300 до 600 долларов США за одну тонну. На вилле Гафура в предместьях Ташкента проводились теннисные турниры на Кубок Президента Узбекистана. Дом Рахимова неоднократно посещали воры в законе А.Усоян (Дед Хасан) и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)...».

О Гафуре Рахимове также можно прочитать в статье «Бизнес Гафура Рахимова не громят, его разгромили».

Известно еще об одном неофициальном «достижении» Рахимова. В начале 2000-х он, используя свои связи с коррумпированной узбекской властью, посадил за «должностную халатность» и «хищение путем растраты» гражданина России и Израиля, бывшего коммерческого директора Ташкентского лакокрасочного завода Валерия Парижера. Его первоначальный срок давно закончился, но Парижеру добавили еще и еще, в итоге он провел в заключении почти 15 лет, пока в марте 2017 года все-таки не был освобожден.

Нет никаких сомнений, что лица, правящие ныне Узбекистаном, связаны с Рахимовым какими-то темными, и, очевидно, тесными делами. Сразу после того как к власти пришел Шавкат Мирзиёев, стало известно, что Интерпол исключил Гафура Рахимова из списка разыскиваемых лиц, по причинам, которые общественности разъяснены так и не были. По сведениям радио «Озодлик», Генпрокуратура Узбекистана тоже постановила исключить Рахимова из числа объявленных в розыск.

Информагентство Фергана сообщало, что в сентябре 2018 года в адрес исполнительного комитета AIBA и ее комитета по этике было направлено письмо за подписью вице-премьера Узбекистана Ачилбая Раматова, где говорилось, что «любые утверждения о прошлой преступной деятельности Гафура Рахимова базируются на необоснованных доказательствах и являются несправедливыми».

Одним словом, выгораживание Рахимова происходило на высшем государственном уровне. Происходит это и сейчас.

Закир Алматов

Закир Алматов

Бывший министр внутренних дел Закир Алматов пару дней назад высказался по поводу Гафура Рахимова и Салима Абдувалиева (о последнем – здесь) следующим образом: «Салим Абдувалиев с давних пор занимается только бизнесом. Он не имеет отношения к криминалу. Я никогда не слышал, что он совершал преступление. Если бы он имел отношение к криминалу, то никто бы его не пожалел. Он был бы наказан еще в советское время. Гафур Рахимов также выполняет свою работу на высшем уровне. Подумайте сами – он является президентом Международной федерации бокса AIBA. Это гордость Узбекистана. Они патриоты».

Бывший глава МВД пояснил, что среди народа ходят неправильные слухи об этих людях. Он также сказал, что всем мужчинам по жизни приходится драться и участвовать в разборках, но это не означает, что они имеют отношение к криминалу (видимо, имея в виду известную перестрелку в Дендропарке на окраине Ташкента, в 1993 году).

Однако в Узбекистане не является секретом, что оба «авторитетных бизнесмена», по сути, были его неформальными помощниками в первой половине 1990-х, когда, в качестве вознаграждения за помощь при подавлении уличной преступности им было позволено возвыситься. Кроме того, неплохо известно и что представляет собою сам Алматов. Именно при нем милиция превратилась в организованную преступную группировку, грабящую граждан, отнимающую бизнес у предпринимателей и терроризирующую социальных активистов и правозащитников (это уже потом ее место заняла СНБ).

Гафур Рахимов - в центре. Справа от него «вор в законе» Юлдаш Ашуров, правее - Салим Абдувалиев

Гафур Рахимов - в центре. Справа от него «вор в законе» Юлдаш Ашуров, правее - Салим Абдувалиев

В опубликованной проектом «Викиликс» депеше посла США в Узбекистане Джона Пурнелла от 5 мая 2006 года, рассказывается, как Салим Абдувалиев, именуемый «главарем мафии», вместе с Гульнарой Каримовой продавал государственные должности, и уточняется, что ранее на этом поприще он тесно сотрудничал с госсоветником президента Исмаилом Джурабековым и бывшим главой МВД Закиром Алматовым.

Пурнелл извещал свое руководство о том, что Абдувалиев работает совместно с заместителем министра внутренних дел, ответственным за кадровые вопросы, согласовывая с ним цену должности, затем добавляет свою часть гонорара перед её продажей. «Салим, как сообщалось, продал широкий спектр государственных должностей, включая должности областного хокима, начальника милиции, места в министерстве внутренних дел. Советник президента и бывший министр внутренних дел работали тесным образом с Салимом по сделкам с рабочими местами», - докладывал он.

Так что утверждения Алматова можно охарактеризовать коротко: «оборотень в погонах» пытается оправдать своих сообщников.


Соб. инф.