Архив новостей

Елена Урлаева сообщила об избиениях в «психушке»

Четверг, 09 Июня 2016

Руководитель неформального Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева на следующий день после своего выхода из психиатрической больницы, 2 июня, заявила, что подвергалась там избиениям. Сейчас правозащитница сообщила подробности о том, как она пыталась прекратить произвол в 3-ем отделении, где ее насильно удерживали в течение почти трех месяцев.

По словам Урлаевой, в психиатрическую больницу ее поместили незаконно. 6 марта женщину осматривали врачи, и не нашли оснований для ее госпитализации. Однако на следующий день к ней вновь заявились медики и, придравшись к тому, что она не пьет лекарства и не посещает диспансер, насильно отправили в психиатрическую больницу №1.

Правозащитница Елена Урлаева после выхода из психбольницы

Правозащитница Елена Урлаева после выхода из психбольницы

Так как Елена чувствовала себя здоровой, она сразу же отметила многочисленные нарушения прав больных. По ее словам, медперсонал 3-его отделения заставлял их «мыть полы и посуду, пропалывать территорию». Краны не работали, а ванная комната, где хранилось мыло, закрывалась на ключ, и больные не имели даже возможности помыть руки после туалета.

Находясь в психиатрической больнице, Урлаева отстаивала интересы больных. Ей даже удалось добиться того, чтобы качество питания в столовой значительно улучшилось. Однако вскоре медперсонал решил «обломать» ершистую правозащитницу и натравил на нее двух буйных больных - 50-летнюю Марину и 30-летнюю Шахло.

«Санитарки говорили этим женщинам, что я иностранный агент и шпион, и что я приняла другую веру, - рассказывает Елена. - А те женщины на самом деле психически ненормальные, после подобных науськиваний периодически набрасывались на меня, поцарапали губу, шею, наставили синяков».

По словам Урлаевой, сами медики ее не били, но спокойно смотрели, как правозащитницу избивают две ненормальные пациентки. Разве что один раз санитарка по имени Халида набросила ей на шею шарфик и пообещала показать, как им можно задушить врага. Через неделю Елена потребовала от врачей провести судмедэкспертизу побоев, нанесенных больными, но, разумеется, получила отказ. С подобным обращением в больнице Урлаева столкнулась впервые, хотя в принудительном порядке ее регулярно помещают туда уже на протяжении пятнадцати лет.

Как рассказывает правозащитница, избиения происходили только в первые дни - затем в отношениях с медперсоналом был достигнут компромисс. Марина с Шахло больше не стали на нее нападать, с ними у Елены даже были установлены хорошие отношения. Больные не перестали мыть полы и «пропалывать территорию», но саму Урлаеву к этим работам не привлекали. И ванную комнату открывали по первому ее требованию.

Впрочем, в любом случаи медики на сей раз явно перестарались - лидер ПАУ является лауреатом многих престижных правозащитных премий, пользуется большим авторитетом в международных организациях и местные власти даже по ее устному заявлению о произволе в больнице, скорее всего, проведут соответствующее расследование.


Соб. инф.