Архив новостей

Дворец и площадь Дружбы народов в Ташкенте, переименованные Каримовым, обрели свои прежние названия

Суббота, 28 Апреля 2018

По инициативе президента Шавката Мирзиёева площади и станции метро «Бунёдкор» («Созидатель»), дворцу «Истиклол», а также улице в Шайхантаурском районе столицы, возвращено их прежнее название - Дружбы народов, сообщают узбекские СМИ.

Работы на площади Дружбы народов

Работы на площади Дружбы народов

«В целях восстановления исторической справедливости (…), справедливо вернуть мемориальный ансамбль «Дружба народов», посвященный семье Шамахмудовых, на площадь в центре нашей столицы», - прокомментировал свое решение президент. – «Важность и ценность этого героического поступка семьи Шамахмудовых со временем только растет. Нам от наших предков досталось такое качество, как широта души. Дай Бог, чтобы оно передалось и нашим детям», - подчеркнул он.

По его словам, в мире немного стран и наций, которые могут гордиться такими высокими человеческими качествами, которые проявила семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, усыновившая и удочерившая в годы войны 15 детей.

На снимках, размещенных в интернете, видно, как в эти дни на площади Дружбы народов, куда вновь вернется монумент семье известного на весь мир ташкентского кузнеца, кипела работа, не прекращающаяся и по ночам. Рядом с памятником семье Шамахмудовых на площади Дружбы народов зачем-то установили еще и флагшток высотой 50 метров, со знаменем Узбекистана. Территорию площади благоустраивают и приспосабливают для отдыха людей (сейчас это большой заасфальтированный квадрат).

Напомним, что этот монумент был установлен на площади Дружбы народов еще в советское время - в 1982 году. А в апреле 2008-го скульптурная композиция, изображающая кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жену Бахри Акрамову в окружении пятнадцати детей-сирот разных национальностей, усыновленных ими во время Второй мировой войны, по личному указанию президента Ислама Каримова была демонтирована и увезена на окраину Ташкента, где и простояла, всеми забытая, долгих девять лет.

В 2017 году новая узбекская власть вспомнила о памятнике, и он был перенесен в центр столицы, но не на свое прежнее место, а в Сад дружбы (ранее парк Бабура, еще ранее - Кирова), где простоял еще год – до своего нынешнего, уже третьего по счету «переезда».


Соб. инф.