Архив новостей

Дети узбекской правящей верхушки предпочитают тратить «честно заработанные» деньги в Латвии

Суббота, 14 Мая 2016

Радио «Озодлик» совместно с балтийским центром расследовательской журналистики «Re:Baltica» представило результаты нового расследования о детях так называемой узбекской элиты, выводящей деньги в Латвию, чтобы открыть там бизнес или просто купить недвижимость. Как выяснилось, в этом замешаны близкие родственники практически всего нынешнего руководства страны – от семьи самого президента Каримова, до министров, бывшего генпрокурора и высокопоставленных руководителей СНБ.

Латвию они облюбовали недаром – это страна, входящая в Евросоюз и, соответственно, в Шенгенскую зону, к тому же в значительной степени русскоязычная. Вид на жительство там получить несложно – следует лишь купить в ней недвижимость на определенную сумму или положить деньги на счет в один из латвийских банков. С 2010 года 1525 граждан Узбекистана воспользовались данной схемой, позволяющей проживать им на территории Европейского Союза. А денег у узбекских коррупционеров хватает.

В 2008 году, в результате глобального экономического кризиса один из крупнейших латвийских банков - «Parex Banka» был вынужден объявить о своем банкротстве, что заставило старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову немедленно вылететь в Латвию для спасения своих миллионов, хранящихся в этом банке, сообщает «Озодлик».

Согласно материалам, приведенным в исковом заявлении, поданном в суд министерством юстиции США по возмещению финансового ущерба, Гульнара Каримова положила на счета в двух латвийских банках около 446 миллионов долларов, полученных, предположительно, незаконным путем. Это банк Aizkraukles Banka (нынешний ABLV) и «Parex Banka» (название было изменено на «Citadele» после приобретения банка государством в целях спасения его от банкротства). Представители ABLV банка отказались давать комментарии, ссылаясь на сотрудничество со следствием. В свою очередь, представители «Citadele» заявили, что действовали в рамках тогдашнего законодательства.

Двумя годами ранее, в 2006 году, в Латвию приехал двоюродный брат Гульнары и Лолы Каримовых - Акбарали Абдуллаев. По данным земельного кадастра Латвии, Абдуллаев, которому тогда было всего 23 года, купил роскошный дом в Юрмале за 1,4 миллиона евро. На территории домовладения также есть сад, гостиница, бассейн.

Во время своего пребывания в Латвии Абдуллаев приобрел себе автомобиль марки Bentley за 200 тысяч евро. Этот автомобиль считался одним из самых дорогих в Латвии во время его регистрации в 2011 году. Спустя год молодой миллионер стал владельцем еще одной элитной квартиры в престижном районе латвийской столицы.

Из квартиры открывается вид на старую средневековую часть Риги, ее окна выходят на сторону реки Даугава. Абдуллаев превратил ее в офис и стал из него управлять двумя гостиницами, купленными в середине 2000-х вместе с семьей афганского бизнесмена Гуляма Гулами за 18 миллионов евро.

В свое время Акбарали Абдуллаев рассматривался в качестве преемника Ислама Каримова. Однако в 2014 году он был обвинен в руководстве организованной преступной группировкой, контролировавшей крупнейшие государственные предприятия в Ферганской области Узбекистана (подробно об этом рассказывается в статье «Следствие: преступный доход ОПГ Акбарали Абдуллаева превысил 800 миллионов долларов»), и, по данным «Озодлика», в 2015 году был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В настоящее время загородный дом Абдуллаева в Юрмале находится в сильно заброшенном состоянии.

«Озодлик» приводит сведения еще об одном узбекском «инвесторе» в экономику Латвии - Тимуре Керимове, зяте бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова. Последний, до отстранения от должности Генпрокурора в апреле 2015 года и назначения судьей в Конституционный суд Узбекистана, считался одним из влиятельнейших лиц республики. В Латвии, по данным радиостанции, учатся сыновья министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёра Ганиева. Точнее, учится один, а другого изгнали из университета еще в 2014 году.


Соб. инф.