Архив новостей

Дадут ли узбекским парламентариям возможность контролировать СНБ?

Среда, 31 Января 2018

В узбекском сегменте соцсетей активно обсуждается закон «О Службе национальной безопасности», принять который предложил президент Шавкат Мирзиёев во время своего декабрьского выступления перед парламентом Узбекистана, а также растиражированные в ряде публикаций слухи о том, что якобы глава государства уже «на 50 процентов сократил действующий штат СНБ».

На Youtube даже появилось видео с кричащим заголовком «о роспуске» карательной чекистской организации.

Хотя официальной информации по сокращению штата этого ведомства не имеется, но пользователи делают свои выводы, исходя из принципа «дыма без огня не бывает». К примеру, один из них, Равшан Х., написал: «Да, подтверждается инфа. Знакомые в МВД рассказали о массовой чистке в СНБ. Ликуют!».

По сообщениям местных изданий, общественное обсуждение проекта закона «О Службе национальной безопасности Узбекистана», предусмотренного Государственной программой на 2018 год, якобы вызвало огромный резонанс, особенно предложения граждан о необходимости обязать «службу» подчиняться парламенту страны (Олий Мажлису). «Где это видано, чтобы марионеточные узбекские парламентарии посмели контролировать самую могущественную структуру страны», - отмечает один из пользователей Фейсбука.

Однако подвох заключается в том, что ссылки на это «общественное обсуждение» в сети обнаружить так и не удалось – то ли его не было вовсе, то ли уже успели обсудить узким кругом и снять с повестки дня. То есть, всего какими-нибудь «23-мя голосами» (комментариями), как пишут в СМИ.

Дело в том, что на сайте, где должен быть выставлен этот законопроект, команда «таблицу можно листать вправо или влево» соотносительно к нужному пункту (в нашем случае - к закону об СНБ, это пункт 63) попросту не работает. Точнее, работает не так, как надо: ни просмотреть оставленные предыдущими участниками комментарии, ни оставить собственный отзыв желающие не могут – ваш «клик» автоматически считается отзывом (сразу же появляется окно с благодарностью «за участие»).

Не видно и самого текста законопроекта, можно увидеть только его краткий «анонс»: «В Проекте предусматривается: задачи и функции, правовой статус и полномочия Службы национальной безопасности в сфере обеспечения защиты государства от внешних и внутренних угроз; установление критериев результативности деятельности и механизма парламентского контроля».

Вывод отсюда прост: всё это обсуждение - фикция…

Зато вопрос о необходимости реформирования «конторы», как в Узбекистане называют СНБ, поддерживают в соцсетях абсолютно все участники обсуждения. Пользователи единодушны в своём возмущении чрезмерной раздутостью штата ее сотрудников. Ни для кого не секрет, что в стране нет ни одной сферы, куда бы не вмешивались сотрудники этого ведомства, которые со времени долгого правления Ислама Каримова отождествляются с массовыми репрессиями, громкими коррупционными скандалами и фабрикацией дел против «религиозников» и бизнесменов, хотя, по идее, призваны защищать своих сограждан.

По мнению участников обсуждений, СНБ должна реагировать на угрозы, исходящие от других стран и экстремистско-террористических организаций и групп, а для раскрытия преступлений, связанных с коррупцией, растратами или хищением государственного имущества имеются органы МВД и прокуратуры.

Напомним, 22 декабря президент Мирзиёев, выступая впервые в истории страны с посланием Олий Мажлису, заявил, что в Узбекистане назрела пора принять закон «О Службе национальной безопасности», поскольку до сих пор «органы Службы национальной безопасности действуют на основе утвержденного правительством 26 лет тому назад положения».

В итоге, по словам Мирзиёева, «неприкосновенность этого положения в течение четверти века и оценка любой проблемы в качестве угрозы национальной безопасности привели к безосновательному расширению полномочий данного ведомства».


Соб. инф.