Архив новостей

Что происходит в Ташкенте

Вторник, 30 Августа 2016

Ситуация в Ташкенте 30 августа, по состоянию на 17:00 такова.

В городе нет ни малейших признаков милицейского «усиления». Многочисленные обычно патрули куда-то испарились (иногда они все-таки встречаются, но гораздо реже, чем обычно). Некого охранять?..

Я прогулялся по центру столицы, начиная от шестиэтажного здания Службы национальной безопасности (СНБ) до Сквера – это самое сердце Ташкента. Ни милиции, ни какого-либо собрания чутких людей в штатском я не обнаружил.  Ташкентцы, как обычно, расслабленно гуляли по улицам, кормили детей мороженым, сидели в летних кафе и т.д.

Затем я в компании со своей знакомой отправился на массив ТТЗ (Ташкентский тракторный завод), возле которого установлен милицейский блокпост, а следующий далее транспорт уже много лет огибает эту дорогу по большой дуге. Прямо ехать нельзя – там находится загородная резиденция Дурмень, где, собственно, и живет Ислам Каримов.

Мы преспокойно прошли мимо блокпоста и, идя вдоль дороги, дошли практически до ворот президентской резиденции. Непосредственно к ним самим подходить не стали: там стояла группа милиционеров. Вдоль всего нашего маршрута не было никого, кто мог бы проявить бдительность и не пропустить потенциальных «диверсантов».

Это было несколько необычно, потому что, когда кортеж президента Каримова выезжает из его загородной резиденции в городскую, то вдоль специальной «выделенной трассы» выстраиваются сотни милиционеров, беспрерывно переговаривающихся по рациям, и десятки, если не сотни «гитаристов» - людей в гражданской одежде с футлярами за спиной (в них не гитары, а автоматы). А когда в честь того или иного праздника глава государства прибывает во Дворец форумов, чтобы зачитать там торжественную речь, то перекрывается вообще полгорода – чтобы не пролетела и муха.

Ничего подобного в этот раз не было.

Мы доехали до места, которое ташкентцы называют «Центр Луначарского [шоссе]», там находится первый правительственный стационар, куда, по сообщениям, и был помещен президент Узбекистана после инсульта. Никакого оцепления там тоже не было. Метрах в тридцати от входа стояла милицейская машина, в которой спали два милиционера.

Во двор болльницы через КПП свободно проходили люди, и выходили тоже. Я попытался зайти, и был остановлен, но не вооруженной до зубов охраной, а одним-единственным вахтером, который сказал, что сейчас больница никого не принимает, только выписывает, и чтобы я зашел туда или завтра или после первого сентября (праздника Независимости).

То есть, возможно, президента Каримова и привозили туда на какое-то время, в реанимационное отделение, но сейчас его там точно нет.

Пока это всё, что я могу сказать о происходящем в столице Узбекистана.


Алексей Волосевич