Архив новостей

Бесплатное жилье, высокие зарплаты и преференции: узбекских имамов приравняли к силовикам

Суббота, 21 Апреля 2018

В соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы», подписанным 16 апреля, в жизни узбекских священнослужителей, похоже, произойдут позитивные перемены. Отныне отличившимся в работе и нуждающимся в жилье имамам, а также сотрудникам Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМ) государство планирует бесплатно выделить жилые дома, построенные по обновленным типовым проектам.

Обещанные преференции служителям культа однозначно станут для них мощным стимулирующим фактором. Судя по всему, от желающих пополнить ряды духовенства, чтобы верой и правдой служить государю, теперь отбоя не будет, хотя и раньше дефицита кадров в этой сфере вроде не наблюдалось.

Как следует из указа, при Духовном управлении откроется благотворительный общественный фонд «Вакф», за счет накоплений которого и будет выплачиваться зарплата сотрудникам религиозно-просветительских организаций ДУМ и имамам-хатыбам. При этом, правда, не уточняется, за счет чего в нем будут аккумулироваться эти самые денежные средства – на добровольно-принудительной основе «скинутся» предприниматели или на помощь придет общественность?

Что касается зарплат духовным лицам, с 1 июля при определении должностного оклада преподавателям, научным сотрудникам и специалистам в Комитете по делам религий, Центре изучения религиозно-социальных процессов, Международной исламской академии, Центре исламской цивилизации и Международном научно-исследовательском центре Имама аль-Бухари тарифный коэффициент будет применяться в 2,5-кратном размере», - вносит ясность «Газета.uz».

Комментируя новость с выделением бесплатного жилья духовным лицам, пользователи соцсетей отмечают, что в стране множество тех, чей труд не менее, а возможно, даже более важен, чем представителей сословия «жрецов», однако они лишены даже мало-мальских поощрений со стороны государства. Это, к примеру, те же учителя, медики, воспитатели детских дошкольных учреждений, многие из которых вынуждены годами ютиться с семьями в съемных квартирах, получая мизерную зарплату.

При этом совсем уж бедствующих мулл припомнить не получается. Стоит ли создавать тепличные условия взрослым людям (которых, в принципе, и так неплохо содержит общество) на государственном уровне, если ежегодно из стен только столичных детских домов выпускается свыше сотни бесприютных воспитанников? Хотя обеспечение детей-сирот бесплатным жильем и прописано в законахе, однако то ли из-за отсутствия возможностей, то ли по какой другой причине, но обеспечить их собственным жильем у государства не получается…


Соб. инф.