Архив новостей

Азия-Плюс: Шавкат Мирзиёев выделит сто миллионов долларов для поддержки бизнесменов Таджикистана

Пятница, 16 Февраля 2018

В рамках предстоящего государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе будет подписано межправительственное соглашение о выделении Ташкентом 100 миллионов долларов США для поддержки таджикских бизнесменов, сообщает Азия-Плюс.

Выделяемые средства в качестве льготного кредита будут перечислены на счет одного из банков Таджикистана, сообщил источник «АП» в правительстве Таджикистана.

Источник не стал называть таджикский банк, который приобретет право распоряжаться узбекским кредитом.

Последний предусматривает серьезные льготы для таджикских предпринимателей.

«По условиям узбекской стороны, деньги будут предоставлены под незначительные проценты только тем таджикским предпринимателям, у которых имеются конкретные бизнес-планы по развитию сотрудничества с узбекскими государственными и частными предприятиями», - отметил источник. (То есть, деньги получат только те, кто будут работать с узбекскими предпринимателями и предприятиями.)

Согласно официальной статистике, в 2017 году двухсторонний торговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном по сравнению с 2016 годом вырос на 82 процента и составил 126 миллионов долларов.

В структуре таджикско-узбекского товарооборота 69 миллионов долларов приходятся на импорт узбекских товаров в Таджикистан, а 57 миллионов- на экспорт таджикской продукции в Узбекистан.


Соб. инф.