В Узбекистане разыскиваются более тысячи экстремистов

Суббота, 22 Февраля 2014

По подозрению в религиозно-экстремистской и террористической деятельности в Узбекистане объявлены в розыск почти полторы тысячи человек. Об этом нашему изданию стало известно из специального списка, подготовленного Главным управлением уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД РУз в 2010 году.

Хотя со времени издания этого документа прошло уже несколько лет, его содержимое вряд ли сильно изменилось: большинство фигурантов списка разыскиваются годами. Судя по всему, они отлично осведомлены об этом, и, скорее всего, давно покинули Узбекистан.

Всего в списке значатся 1444 человека, отнесенных к восьми разным группировкам, организациям или течениям экстремистско-террористического характера.

Это 633 представителя Исламского движения Узбекистана/Туркестана (ИДУ/ИДТ), 298 «акрамистов», 295 «джихадистов», 125 членов партии Хизб ут-Тахрир, 62 - Союза исламского джихада (СИД), 25 «нурсистов», 4 членов «Джамаат Таблиг» («Таблиги Джамаат») и 2 – группы Товба.

Кто такие «джихадисты»

Большинство этих течений или организаций достаточно хорошо известны, поэтому следует вкратце рассказать о локальных узбекистанских группировках.

Товба («Покаяние») – группа, действовавшая в 1992-1995 годах в Намангане и Наманганской области под руководством Джумы Намангани, одного из последующих основателей и руководителей Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

О группе с условным названием «Джихадисты» («Жиходчилар» - узб.) стало широко известно в 2009 году, когда в Ташкенте и Кашкадарьинской области Узбекистана был совершен ряд нападений на религиозных деятелей и сотрудников силовых органов, несколько из них были убиты.

В ответ на теракты власти провели масштабную спецоперацию, в результате которой были уничтожены лидеры группы, сотни людей, в той или иной степени связанных с ее деятельностью были арестованы и осуждены, и сотни подались в бега.

Обидхон Назаров

Обидхон Назаров

Было объявлено, что идейным руководителем группировки, начавшей формироваться еще в 1990-х в Сабир-Рахимовском районе Ташкента, является получивший политическое убежище в Швеции имам Обидхон Назаров. В 2012 году к нему был подослан наемный убийца, тяжело его ранивший. С тех пор имам Назаров находится в коме.

Джихадисты

«Джихадисты»

Реально о группе известно немного. Неизвестно даже, называли ли они себя сами «джихадистами», - скорее всего, нет. Несмотря на то, что по официальной версии властей, группу создал в 2008-2009 годах террорист Шавкат Махмудов, по обвинению в причастности к этой группе разыскиваются и Абдували-кори (Абдували Мирзаев), радикальный андижанский имам, исчезнувший в 1995 году в ташкентском аэропорту, и имам из Каракалпакии Мухаммадсолих Абутов, получивший убежище в Швеции.

Абдували Мирзаев

Абдували Мирзаев

То обстоятельство, что в 1990-е годы все они были между собой связаны (например, Абутов тогда жил в Ташкенте и посещал мечеть «Тухтабойвачча», имамом которой был Обидхон Назаров, а затем поехал в Андижан учиться у Абдували Мирзаева), говорит о том, что власти относят к «джихадистам» не только группу боевиков Шавката Махмудова, но распространяют это название на людей, связанных с Обидхоном Назаровым и Абдували Мирзаевым (а, следовательно, и сторонников последнего, организовавших серию взрывов в Ташкенте в 1999 году), образующих некую общность. В этой связи становится понятно, почему в розыскном списке Абдували Мирзаев назван одним из лидеров «джихадистов».

Кто, где, сколько

Знакомство с документом дает следующую картину распределения разыскиваемых по областям Узбекистана.

В Ташкенте в розыск объявлены 222 человека (в том числе 17 женщин). Иногда фамилии мужчин и женщин в списке совпадают, то есть они, скорее всего, являются супружескими парами.

За принадлежность к группировке «джихадистов» в столице разыскивается 85 человек, к Исламскому движению Узбекистана/Туркестана (ИДУ/ИДТ) – 88, партии Хизб ут-Тахрир – 19 «Акрамии» - 12, Союзу исламского джихада (СИД) – 11, движению «Нурчилар» - 5, «Таблиг» - 2.

Самым известным из разыскиваемых жителей Ташкента является имам Обидхон Назаров. В документе он обозначен не «джиходчилар» аъзоси» («член группировки «джихадисты»), а «етакчиси», то есть руководитель.

«Джихадист» Павел Самойлов

«Джихадист» Павел Самойлов

В основном в списке узбекские имена и фамилии, но иногда встречаются и татарские (среди них много женских). Есть даже один русский: «Самойлов Павел Евгеньевич, 1968 г.р. уроженец Ташкента, член группировки «джихадистов».

В Ташкентской области в розыске значатся 105 человек: 39 «джихадистов», 43 представителя ИДУ/ИДТ, 12 - СИД, 7 «акрамистов» и 4 члена партии Хизб ут-Тахрир. Представителей других экстремистских течений или групп не зафиксировано.

В Андижанской области разыскиваются 392 человека. Больше всего «акрамистов» - 236. «Джихадистов» - 54, «идушников» - 47, членов Хизб ут-Тахрир - 39, членов СИД - 14, «нурсистов» - 2.

Большое количество разыскиваемых «акрамистов» говорит о том, что сюда, скорее всего, входят многие из тех, что после подавления андижанского мятежа (или, по другой терминологии, восстания) сбежали в Киргизию, а затем получили убежище на Западе.

Бахром Шокиров и другие «акрамисты»

Бахром Шокиров и другие «акрамисты»

Об этом, в частности, свидетельствует то, что в списке разыскиваемых присутствует Бахром Шокиров, один из организаторов антиправительственного выступления (несколько его сыновей были при этом убиты), а также несколько «акрамистов» из Киргизии, после разгрома мятежа вернувшиеся обратно.

Каждая область Узбекистана отличается своими региональными особенностями: в Андижанской преобладают «акрамисты», в Ташкентской – «джихадисты», Наманганская - вотчина «идушников», членов Исламского движения Узбекистана (ныне Туркестана), где в 1990-е годы оно и зародилось.

Всего в Наманганской области в розыске значатся 228 человек. «Идушников» - 189, «джихадистов» - 20, членов СИД - 14, Хизб ут-Тахрир - 4, «Нурчилар» - 1.

Более всего разыскиваемых «идушников», помимо самого Намангана, дал кишлак Гуртепа в Мингбулакском районе Наманганской области - свыше 30.

В списке разыскиваемых руководителей ИДУ находится и Джума Намангани, убитый в Афганистане во время бомбардировок американской авиации еще в 2001 году, и возглавивший движение после его смерти Тахир Юлдаш, тоже убитый восемью годами позже. Их присутствие в списке говорит лишь о том, что ввиду их значимости они будут в нем находиться, пока узбекские власти на 200 процентов не будут уверены в их смерти.

Члены Исламского движения Узбекистана/Туркестана (ИДУ/ИДТ)

Члены Исламского движения Узбекистана/Туркестана (ИДУ/ИДТ)

В Ферганской области Узбекистана за «экстремистскую деятельность» разыскивается 122 человека. «Акромистов» - 42, «идушников» - 35, «джихадистов» - 23, членов Хизб ут-Тахрир - 17, СИД – 3, «Нурчилар» - 1, «Таблиг» - 1.

В Хорезмской области в розыске 130 человек. «Идушников» - 115, «нурсистов» - 6, членов СИД – 5. То есть, разыскиваемых «идушников» здесь ненамного меньше, чем в Наманганской области.

В Сурхандарьинской области разыскиваются 48 экстремистов. Большинство их - члены партии «Хизб ут-Тахрир» - 27. «Идушников» - 17, «нурсистов» - 2, «джихадистов» - 2.

В Навоийской области - 66 человек. Выбор экстремистских течений здесь небольшой: «идушников» - 60, «джихадистов» - 5, членов СИД – 1.

В Кашкадарьинской области в розыске 52 человека. «Джихадистов» - 32, членов ИДУ/ИДТ – 17, Хизб ут-Тахрир - 2, СИД - 1.

Idushniki

В Самаркандской области – 38. Членов Хизб ут-Тахрир – 11, «джихадистов» - 10, ИДУ/ИДТ - 8, «Нурчилар» - 6, «Товба» - 2, СИД – 1.

В Джизакской области – 6 человек. «Идушников» - 3, «джихадистов» - 2, членов Хизб ут-Тахрир - 1.

В Сырдарьинской области – 12. «Идушников» - 6, «джихадистов» – 4, «акрамистов» - 1, членов Хизб ут-Тахрир – 1.

В Бухарской области в розыске 17 человек. «Джихадистов» - 11, членов ИДУ/ИДТ – 3, «Нурчилар» - 2, «Таблиг» - 1.

В Каракалпакстане – 6. «Джихадистов» - 4, «идушников» - 2. Пятеро из разыскиваемых – узбеки, один – казах или каракалпак. Здесь же значится вышеупомянутый Мухамадсолих Абутов, охарактеризованный как член группировки «джихадисты». (Его историю можно прочесть здесь).

Возможные изменения

Следует отметить, что за несколько лет, прошедшие с момента издания документа, его содержание, возможно, несколько видоизменилось.

Например, в 2012-м был убит новый глава ИДУ/ИДТ Усмон Одил (Расул Обидханов), а некоторые из находившихся в списке были либо арестованы либо выданы другими государствами, в частности, 33 узбекских беженца, выданных властями Казахстана в 2011 году.

Тем не менее, в последние три года масштабных волнений или терактов в Узбекистане не происходило, так что основная часть списка, скорее всего, не претерпела существенных изменений.

Усмон Одил

Усмон Одил

Отмечу, что речь здесь идет только о разыскиваемых, то есть в той или иной степени «засветившихся». По неофициальным сведениям, некоторые из этих течений и поныне имеют в Узбекистане немало сторонников, которые затаились и не предпринимают активных действий, ожидая ухода 76-летнего Ислама Каримова и возможного изменения ситуации в благоприятную для себя сторону.

В то же время определить, кто из разыскиваемых действительно является экстремистом, а кто оказался в списке в результате повышенного усердия местных спецслужб крайне трудно, если вообще возможно: никаких сколько-нибудь внятных критериев на сей счет просто не существует.


Алексей Волосевич