В Киргизии становится все больше последователей течения «Йакын Инкар»

Вторник, 23 Августа 2016

Киргизские СМИ всё чаще сообщают о задержаниях членов относительно недавно появившейся исламской группы, занимающихся религиозной пропагандой без соответствующих разрешений. Поскольку деятельность этого течения в стране не запрещена, а за несанкционированные проповеди предусмотрен лишь небольшой штраф, после административных взысканий миссионеры спокойно продолжают свое дело, и, судя по заявлениям должностных лиц, количество их быстро растет.

16 августа в Кара-Кульджинском районе Ошской области милиционеры задержали семерых последователей «Йакын Инкар», в том числе школьника, проводивших даваат (также пишется дават, даъват, даават - проповедь, призывающая людей обратиться к вере, прозелитизм – AsiaTerra) среди населения без необходимых документов от областных казыятов (территориальных управлений муфтията – AsiaTerra), сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МВД Ошской области Жениш Аширбаев.

Задержанными оказались жители Сузакского района соседней Джалал-Абадской области, прибывшие распространять своё вероучение в село Алайкуу. Они были привлечены к административной ответственности.

Месяцем ранее, в конце июля, в Иссык-Кульской области Киргизии сотрудники милиции опять-таки задержали нескольких представителей «Йакын инкар», которые также были предупреждены и оштрафованы.

А за месяц до этого в июне, журналисты писали, что деятельность общины заметно активизировалась в Нарынской области, где за 5 месяцев с начала года были задержаны 138 её членов.

«Таблиговский» клон

Представители описываемого течения появились в Киргизии не так давно (по одним данным, несколько лет назад, по другим - еще в 1990-е) и первоначально встречались только на севере республики - в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Сегодня они проповедуют уже по всей стране. Подробно об этом рассказывается в статье «Йакын инкар – новые миссионеры ислама в Киргизии».

Члены религиозного течения «Йакын Инкар». Фото Azattyk.org

Члены религиозного течения «Йакын Инкар». Фото Azattyk.org

Члены общины отращивают длинные волосы, бороду и носят традиционную пакистанскую одежду (а не арабскую, как утверждают киргизские СМИ). Они ходят пешком и, по сведениям журналистов, отказываются от многих современных технических достижений, включая телевизоры и телефоны. Однако сами они утверждают, что эти вещи у них есть – консерватизм они проявляют только в одежде. Их основная деятельность – проповеди среди мусульман, которых они призывают жить как во времена основоположника ислама.

«Внешне «инкарчы» («инкарщики» - AsiaTerra) выглядят неопрятно, носят длинные бороды и волосы, надевают т.н. платья с длинными рукавами и шаровары, не моются. Они бросают семьи и живут «одним днем». «Инкарчылар» опровергают все нормы и обычаи ислама. Кроме этого, они отказываются от всех благ современной жизни и предпочитают жить по-своему (аналогично староверам). Указанная категория верующих, без получения соответствующего разрешения Духовного управления мусульман Кыргызской Республики (ДУМК) проводят «даъваты» среди населения, призывая признать наличие только одного Всевышнего», - отмечает автор издания «Белый парус» Абдыбек Орозбеков.

Религиозные эксперты считают, что течение «Йакын Инкар» отделилось от исламской организации «Таблиги Джамаат» на почве отдельных разногласий, а в целом придерживается той же или очень близкой идеологии.

«Как вирус»

По данным СМИ, больше всего представителей группы в Иссык-Кульской и Нарынской областях страны. В первой их приблизительно 90-100 человек. В основном они проживают в Тюпском, Ак-Суйском, Иссык-Кульском районах и в городе Каракол (областной центр – AsiaTerra), выезжая на «давааты» в другие регионы республики.

Схожие процессы проходят и в Нарынской области, где за 5 месяцев текущего года были задержаны 138 членов «Йакын инкар», однако всё опять-таки завершилось составлением административных документов.

«Они отказываются слушать сотрудников УВД, отказываются заполнять какие-либо протоколы», - рассказал журналистам во время круглого стола в мэрии Нарына 12 мая старший оперуполномоченный 10-го отдела (по борьбе с экстремизмом) городского управления внутренних дел Жакшылык Мытыев.

«Членов этой организации можно отличить по одежде - длинная одежда и чалма на голове. В основном они совершают «даваат» в Ат-Башинском и Нарынском районах. Чтобы признать эту организацию экстремистской, необходимо внести поправки в законодательство или должно быть решение суда. Мы обратились с соответствующим заявлением», - сообщил Матыев.

По его словам, адепты группы продолжают проповедовать даже после привлечения к административной ответственности. «Представители «Йакын инкар» игнорируют наши законы, не признают муфтият Киргизии и областной казыят», - подчеркнул он.

Несмотря на то, что эта организация пока не признана экстремистской в Киргизии, «тот факт, что они [ее члены] не подчиняются законам республики и не выполняют требования правоохранительных органов, это уже элемент экстремизма», - высказал мнение представитель УВД.

Казы (глава территориального отделения муфтията – AsiaTerra) Нарынской области Мамбетасан Ибраев также отметил, что адепты группы не воспринимают официальные документы и отказываются проходить регистрацию перед совершением «даваата».

«Мы проводим с имамами мечетей разъяснительные беседы относительно того, чтобы они не давали членам течения «Инкар» высказываться, не пускали их в мечети», - пояснил он.

По его словам, «они как вирус» - вводят людей в заблуждение, люди начинают им доверять и [после этого] идут по неправильному пути.

В мечети не пускать

В репортаже радио Азаттык (киргизской редакции радио Свобода) описана короткая встреча журналиста с представителями «Йакын Инкар» около центральной мечети Нарына, откуда они вышли с пятничного намаза, намереваясь куда-то идти проповедовать.

«Правильную религию принесли пророк Мухаммед и его сподвижники. Они вели правильный образ жизни и правильно одевались. Мы пытаемся быть похожими на них. А даават остался нам от пророка. Своими проповедями мы не вмешиваемся ни в один из четырех масхабов религии (сложившихся исламских школ – AsiaTerra), в деятельность общин. С самого начала такая деятельность была независимой. Поэтому неправильно обращаться в тот или иной орган и просить разрешение. Нас контролирует Аллах. Привлечение нас к ответственности за то, что мы не берем разрешение – это трудности. К вере приходишь через них. Все это временно. Наступит время, и люди нас поймут», - сказал один из них корреспонденту радио.

До этого казыят Нарынской области запретил пускать в мечети членов общины «Йакын инкар», прибывших на даваат без разрешения. Поэтому зимой встречались случаи, когда они спали прямо на снегу, говорилось в статье.

В селе Угут Ак-Талинского района большинство жителей являются верующими. По словам имама местной мечети Алтынбека Канжокоева, есть там и «инкарцы»: «Мы говорим им, что если в общинах возникнут разногласия, между ними будет конфликт. Мы говорим им, чтобы они брали разрешение. В нашем селе есть несколько представителей этой общины. Говорят, что «инкарцев» не интересуют богатства. Но они, в отличие от нас, живут лучше. У каждого есть трактор, комбайн».

Начальник 10-го управления УВД Нарынской области управления Руслан Осмоналиев рассказал корреспонденту Азаттыка, что за незаконный даваат под стражу не помещают. Сотрудники милиции совместно с религиозными деятелями лишь выносят предупреждения, а в случае повторного нарушения, налагают штраф или привлекают к административной ответственности, иногда задерживают. Наказание представляет собой 5 суток заключения или штраф в размере 300-500 сомов (около $4-7).

Свободные радикалы

Отметим, что в Киргизии практически с момента обретения независимости происходит «ползучая» радикализация, сопровождающаяся ростом экстремистских настроений, и не встречающая должного противодействия со стороны властей. Авторы публикаций в СМИ с тревогой обращают внимание на то, что среди молодежи экстремизм распространяется стремительно.

Священнослужители традиционно связывают это явление с «религиозной безграмотностью населения, его невежеством в вопросах религии», отказываясь видеть причину происходящего в самой религии, ее непосредственном воздействии на темные невежественные массы, а также в проникновении в регион толкований ислама, бытующих в арабских и африканских странах, Афганистане, Пакистане и Индии.

«Современный Кыргызстан столкнулся с нехваткой религиозной грамотности среди исламской интеллигенции и представителей духовенства. В этой связи официальное мусульманское духовенство не пользовалось авторитетом и не имело большого влияния среди населения. Этим как раз и воспользовались деструктивные силы, которые стали насаждать населению экстремистские идеи, чем подорвали имидж ислама перед населением. Число проповедников нетрадиционного, реакционного ислама в Кыргызстане растет ежедневно», - объясняет ситуацию Абдыбек Орозбеков.

Сегодня одним из главных распространителей экстремистских идей является «Таблиги джамаат», организация, запрещенная во всех странах постсоветской Средней Азии, кроме почему-то Киргизии. Более того, ОДКБ даже обращалась к руководству этой страны с предложением запретить её, отмечает «Азаттык». Сложно понять, почему власти республики не хотят это сделать, ведь с каждым месяцем, под воздействием непрекращающейся пропаганды, количество членов «ТДж» и «Йакын Инкар» только растет.


Соб. инф.