Нурлан Мотуев - предводитель киргизских маргиналов

Четверг, 29 Сентября 2016

Маргинал - это малограмотный ограниченный субъект, который не желает ни работать, ни учиться, зато хочет получать большие деньги. По мнению многих экспертов, именно люди подобного толка стали «локомотивом» двух революций в Киргизии. А права называться наиглавнейшим из всех маргиналов этой страны заслуживает общественный деятель и бывший кандидат в президенты Нурлан Мотуев. Правда, в августе сего года за призывы к терроризму и разжигание национальной ненависти его приговорили к семи годам лишения свободы. Но не в тюрьме или на «зоне», а в колонии-поселении. Так что, возможно, вскоре его имя будет вновь на слуху.

Фейсбук, как инструмент для хамства

В последнее время среди мировых политиков, даже самого высокого ранга, стало модно высказываться в соцсетях. С одной стороны они выступают неофициально, выражая только свою личную точку зрения, с другой – она тут же начинает тиражироваться в СМИ. И серьезный человек, прежде чем что-либо написать, взвешивает каждое свое слово.

Нурлана Мотуева охотно приглашали СМИ Киргизии. Photo.kg

Нурлана Мотуева охотно приглашали СМИ Киргизии. Photo.kg

Нурлан Мотуев поступает как раз наоборот. Его высказывания в Фейсбуке ничем не отличаются от воплей опустившегося алкоголика, у которого неожиданно отобрали бутылку. Журналисты как-то даже собрали целую подборку высказываний Мотуева. Приведем лишь некоторые из них.

Об одном из политических противников: «Я найду его хоть в утробе матери».

О спецслужбах Киргизии: «И на СНБ я клал толстый …». Нормы приличия не позволяют нам продолжить фразу, но читателям и так понятно, как закончил ее скандальный общественный деятель.

О бывшем президенте республики: «Целый день то и дело возникают тупые заявления от Розы Отунбаевой. Старая дура никак не угомонится». И чуть далее в том же тексте: «Каафирка старая, да чтобы ты сгнила».

Больше всего от Мотуева в Фейсбуке доставалось журналистам. Особенно он невзлюбил интернет-издание «24.kg». Три года назад, когда Мотуев вознамерился стать омбудсменом (!) страны, он всего лишь за трое суток успел назвать главного редактора «распространителем лжи и измышлений», одну из журналисток «проституткой», и пообещал «сжечь дотла» офис этого издания. А до кучи предложил для «очищения общества» устроить «большое кровопролитие».

Бей русских - спасай Киргизию!

Впрочем, было бы полбеды, если бы Мотуев ограничивался только оскорблениями лиц и организаций, которые ему не нравятся. Отметился он и гораздо более опасными заявлениями - причем, политического и националистического характера одновременно.

В этой связи стоит вспомнить о его высказываниях по поводу антиимперского восстания 1916 года. Говоря о нем, неудавшийся президент тут же перескочил на наше время и призвал всех мусульман Центральной Азии объединяться против русских, которых прямо назвал «врагами».

Вот скриншот его текста:

screenshot

Эти слова можно однозначно охарактеризовать как разжигание и национальной, и религиозной розни. В Уголовном кодексе Киргизии по этому поводу есть подходящая статья 299 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Правда, наказания по ней предусмотрены почему-то более мягкие, чем в соседних республиках (для сравнения в Узбекистане по аналогичной статье можно получить до 10 лет лишения свободы). Но и в Киргизии быть обвиненным в преступлении такого рода тоже не шутка.

В соответствии с этой статьей, «действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от ста до пятисот минимальных месячных заработных плат либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного до трех лет».

Если же они совершаются с угрозой применения насилия или с использованием своего служебного положения, то штрафом уже не отделаешься, можно загреметь за решетку на срок от трех до пяти лет.

Согласитесь, слова Мотуева мало чем отличается от известного призыва русских черносотенцев разлива 1905 года «Бей жидов - спасай Россию!» И за подобное публичное высказывание, к которому вполне можно отнести публикацию в Фейсбуке, даже по киргизским законам можно получить срок. В то же время, хотя этот националистический призыв прозвучал почти три года назад, Мотуева тогда даже не оштрафовали.

Конечно, публикация в интернете юридическим доказательством являться не может - всегда найдется умелец, способный взломать почтовый ящик и начать писать от имени его владельца. Поэтому редакция киргизского сайта Kloop.kg решила специально проверить, действительно ли Мотуев сам пишет в соцсетях всякие мерзости.

Корреспондент издания позвонил Мотуеву и тот подтвердил свое авторство. Журналисты даже опубликовали аудиозапись этого разговора. Но даже, несмотря на это, Мотуева так и не привлекли к ответственности - ни за разжигание национальной вражды, ни за оскорбления, хотя статья, карающая за публичное оскорбление, в УК Киргизии, есть, - 128-я («Оскорбление»). По ней его могли бы оштрафовать на сумму от 50 до 100 минимальных зарплат.

Бакалавр или люмпен?

Так кто же такой Нурлан Мотуев? Если судить по его высказываниям, человек не только невоспитанный, но безграмотный и ограниченный. Однако, это далеко не так.

Русскоязычные СМИ предоставляют довольно скудные сведения о начале биографии скандального политика. Достоверно из них можно узнать только одно: Мотуев родился 10 декабря 1969 года в селе Чаек Джумгальского района Нарынской области Киргизии. Дальше начинаются некоторые разночтения. Одни издания пишут, что в 1987-1994 годах он учился на факультете русской филологии Тюменского государственного университета, а в 1996-1999 годах - в Дипломатической академии США. При этом подразумевается, что оба этих заведения Мотуев успешно закончил.

Нурлан Мотуев. Фото fakt.kg

Нурлан Мотуев. Фото fakt.kg

Другие источники, не отрицая факт учебы на филфаке Тюменского университета, утверждают, что образование у него незаконченное. А насчет Дипломатической академии США и вовсе выражают недоверие, ссылаясь на то, что о получении степени бакалавра в данном вузе все знают только со слов самого Мотуева. Да и поиск в интернете этого учебного заведения ставит под сомнение факт его существования - оно упоминается только в связи со ссылками на биографию несостоявшегося президента.

Зато дальше разночтений уже нет. В 2000-м году Мотуев устроился в выходящую на киргизском языке оппозиционную общественно-политическую газету «Асаба» (ныне она называется «Жаны Агым»), где проработал несколько лет в качестве собственного корреспондента.

Так что, как выясняется, Нурлан Мотуев - человек достаточно образованный, сам работал журналистом. Поэтому его беспардонные высказывания в интернете, скорее всего, не столько раскрывают его человеческую сущность, сколько рассчитаны на поддержание популярности у люмпенизированной части киргизского общества.

«Угольный король» и «вождь саяков»

Общественно-политической деятельностью Мотуев занялся еще тогда, когда работал корреспондентом - до 2005 года он успел побывать заместителем председателя Народно-патриотического движения Кыргызстана. В марте 2005 года стал активным участником революции, свергнувшей зарвавшегося президента Аскара Акаева. А в апреле того же года создал народно-патриотическое движение «Джоомарт».

Уже летом 2005 года он активизировал свою «народно-патриотическую» деятельность в районе своего родного села Чаек, рядом с которым находится угольный разрез Кара-Кече. Там Мотуев, не долго думая, с помощью своих сторонников из «Джоомарта» самовольно захватил государственное акционерное общество «Ак-Улак», добывающее уголь. После чего отобрал у выгнанного им директора предприятия внедорожник Nissan-Patrol, объявил, что «Кара-Кече принадлежит народу», и стал безраздельно на нем командовать.

Казалось бы, невероятная ситуация, но надо помнить, что это произошло сразу после первой киргизской революции, повлекшей развал милиции и общее ослабление власти. Руководство страны боялось нервировать маргиналов, захвативших «Ак-Улак», поэтому вместо того, чтобы послать на разрез Кара-Кече спецназ, власти пытались вести с Мотуевым мирные переговоры, которые неизменно заканчивались пшиком.

При этом Мотуев получил поддержку некоторой части населения, безвозмездно выделив каждой семье в селе Чаек по 25 тонн угля. С тех пор его стали уважительно именовать «угольным королем», а сам он объявил себя «вождем саяков» - по названию горного племени, некогда обосновавшегося на территории современной Нарынской области.

За развал и хищения – в СИЗО

Властителем разреза, обеспечивающего 30 процентов потребности Киргизии в угле, Мотуев пробыл достаточно долго - несколько месяцев. Некоторые источники утверждают, что безнаказанное хозяйничанье на одном из важнейших угольных карьеров страны стало возможным только потому, что он получил поддержку уголовного авторитета Рыспека Ахматбаева.

В то же время дела в «Ак-Улаке» пошли из рук вон плохо. По оценке специалистов, добыча угля в стране к концу 2005 года по сравнению с его началом снизилась на 41,5 процента. И связывали это, прежде всего, с действиями Мотуева на Кара-Кече. Кроме того, захваченное предприятие перестало платить за электричество и производить налоговые отчисления в бюджет.

Урон, нанесенный Мотуевым государству, в итоге привел к тому, что правительство решило пресечь деятельность «хозяина горы». В декабре оно официально отстранило его от должности директора предприятия «Ак-Улак». А в мае 2006 года «вождь саяков» был обвинен в хищении угля на астрономическую сумму, арестован и помещен в СИЗО.

Уголовное дело по поводу самоуправства и хищений на угольном разрезе рассматривалось с февраля по апрель 2007 года. Его итогом стало то, что судья выпустил Мотуева из-под стражи, взяв с него подписку о невыезде, а дело отправил в Генпрокуратуру для дополнительного расследования. Однако из-за болезни одного из обвиняемых оно было приостановлено, и, судя по всему, со временем просто «развалилось».

Из «истинных мусульман» - в президенты и омбудсмены

Выйдя на свободу, бывший «угольный король ударился в религию и вместе с экс-омбудсменом Киргизии Турсунбаем Бакир уулу организовал Союз мусульман Кыргызстана, где стал одним из двух сопредседателей. Однако в 2008 году между ними возникли разногласия, что побудило Мотуева на следующий год создать свое собственное объединение - «Союз истинных мусульман Кыргызстана».

«Наш союз не будет торговаться и выпрашивать должности, мы будем работать на чистую совесть и на благо родины», - говорил он тогда. А также обещал, что Союз истинных мусульман Кыргызстана станет «пропагандировать духовное воспитание молодого поколения, призывать всех государственных чиновников к нравственному очищению, выводить их на чистую воду и требовать от них прекратить воровать».

Новая религиозная организация была создана накануне президентских выборов, возможно, для того, чтобы увеличить шансы на победу самого Мотуева, который решил тоже поучаствовать в «президентской гонке». Тогда он выступил с громкой инициативой - написал письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, потребовав признать подавление восстания 1916 года «геноцидом» и выплатить Киргизии компенсацию в размере 100 миллиардов долларов. Но даже такой демарш ему не помог - во время выборов Мотуев набрал всего 22 тысячи голосов, что составило меньше 1 процента от общего числа избирателей.

Несомненно, за него проголосовали бы все маргиналы Киргизии, но подобную публику на выборные участки надо чем-то заманивать - хотя бы бутылкой водки. Были бы у Мотуева большие деньги, глядишь, и голосов было бы как минимум на порядок больше.

Не удалось ему и победить в конкурсе на пост омбудсмена, который проходил в 2013 году. «Истинный мусульманин» тогда много выступал в СМИ, суля населению золотые горы. «Если я стану омбудсменом, - говорил он, - то установлю в Кыргызстане настоящую справедливость. Буду защищать права обиженных и обездоленных бедняков».

Сам факт попытки выдвижения скандального политика на пост омбудсмена вызвал в обществе резко негативную реакцию. По поводу чего в одном из своих интервью Мотуев произнес слова, характеризующие его как личность с большими амбициями:

«Выставление моей кандидатуры на должность омбудсмена, как нож в уязвимое место мунафиков, мушриков и муртадов (вкратце: лицемеров, язычников и вероотступников – AsiaTerra) нынешней власти. Почему я говорю «мунафики, муширики и муртады», потому что они не придерживаются ислама, преклонив свои головы перед атеизмом. Наверное, их хозяева с Запада сказали им: «Никогда не приближайте к власти исламистов! Если Нурлан Мотуев станет омбудсменом, то он превратится в большую власть». Или «Он станет большим правозащитником, создастся отдельная большая оппозиция».

И хотя в том же интервью «вождь саяков» пообещал в случае, если он станет омбудсменом, не защищать права гомосексуалистов, в омбудсмены он так и не попал. Что, видимо, окончательно разочаровало Мотуева в легальной политической борьбе и побудило искать успеха на поприще прославления религиозного экстремизма.

И избиение, и изнасилование - как с гуся вода

Портрет политика-популиста был бы неполным без упоминания о нескольких неприятных особенностях его характера. Окружающие отмечают вспыльчивость и агрессивность Мотуева, а также склонность к уголовным преступлениям, связанным с физическим насилием.

Еще до «тюльпановой» революции, в свою бытность правозащитником и заместителем председателя Народно-патриотического движения Кыргызстана будущий кандидат в президенты решил разобраться с жалобой официантки, которую якобы обидел владелец кафе - китаец по национальности. «Разборки» прошли в лучших традициях российского криминального кинематографа: Мотуев лично явился в кафе и так отделал китайца-хозяина, что тот месяц лечился в больнице.

Тогда поднялся большой общественный резонанс, милиция даже завела на «правозащитника» уголовное дело. Но в итоге его замяли под предлогом того, что вина Мотуева «доказана не была».

Следующий криминальный эпизод, ставший достоянием общественности, произошел 2012 году - за несколько месяцев до того как Мотуев собрался стать омбудсменом. Вечером 4 декабря в Управление внутренних дел Свердловского района Бишкека обратилась 21 летняя девушка, обвинившая его в изнасиловании.

По словам потерпевшей, Мотуев изнасиловал ее в тот же вечер, примерно в 16.30 в своей квартире на улице Московской. Борец за права человека познакомился с ней десятью днями ранее, и, видимо, вел себя вполне корректно, поскольку та согласилась придти к нему домой. Однако, как заявила девушка, там он повел себя по-скотски, порвал на ней одежду и совершил насилие.

Как тогда сообщалось, милиция возбудила уголовное дело по статье 129 («Изнасилование»), а Мотуев был водворен в ИВС городского управления внутренних дел Бишкека. Однако и в этом случае неудачливому кандидату в президенты всё сошло с рук.

Крах одиозного деятеля

Но вернемся к его экстремисткой деятельности. Как писали киргизские СМИ, Мотуев неоднократно открыто выражал свою поддержку террористическому «Исламскому государству»: на сайте одного из информационных агентств в ноябре 2015-го, а также в двух интервью зимой текущего года.

Не забыл он и про Фейсбук, где прошлой осенью размещал на своей странице в этой соцсети фотографии лиц, воюющих на стороне «ИГ».

И речь идет только о доказанных фактах, ставших основой обвинительного заключения, а затем приговора. Сколько их не было доказано или выпало из поля зрения правоохранителей, остается только гадать.

Задержали «вождя саяков» 12 мая 2016 года в Бишкеке во время проведения форума, организованного общественным объединением «Народный парламент», созданного всего за месяц до этого и заявившего о своем оппозиционном настрое к нынешней власти. В своем выступлении Мотуев призвал всех жителей Киргизии ехать воевать в Сирию и жить, как моджахеды в «ИГ».

Неудавшийся президент за решеткой. Фото pravda.kg

Неудавшийся президент за решеткой. Фото pravda.kg

23 августа Свердловский районный суд Бишкека приговорил его к семи годам лишения свободы по статьям 226-3 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).

Подводя итог деятельности бывшего «угольного короля», бишкекский политолог Арслан Мойдунов заметил: «47-летний Мотуев является отвратительным персонажем, который перенял экстремистские взгляды в попытке набрать политические очки».

Очень точное определение, но хотелось бы к нему сделать небольшое уточнение: неудачливым персонажем, опрометчиво поставившим не на ту лошадь. Ведь Мотуеву в последнее десятилетие всё сходило с рук - и захват угольного разреза, и хулиганство, и изнасилование, не говоря уж об оскорблениях и националистических заявления в соцсетях. Может, потому, что в политической жизни нынешний Киргизии немало таких же как он, разве что поумнее и сдержаннее в словах?


Соб. инф.