«Академик» Абдуллаев вновь призывает к территориальным захватам

Четверг, 08 Мая 2014

События в Украине отзываются эхом в Узбекистане: 30 апреля на сайте Центразия вышла новая «программная» статья «академика» Рустамжона Абдуллаева с красноречивым названием «Узбекистан должен объединить под своим знаменем все республики Центральной Азии и оккупировать Ферганскую долину».

Узбекистан всех спасет

В качестве своеобразной затравки Абдуллаев уведомляет, что угроза Узбекистану и остальным государствам региона с каждым днем возрастает. По его словам, она имеет сугубо военный характер и исходит из соседнего Афганистана, так как после вывода из этой страны войск ISAF (контингент войск НАТО в Афганистане – AsiaTerra) вся ее территория грозит превратиться в оплот международного терроризма.

«Вот потому Узбекистан, руководствуюсь своими национальными интересами, просто обязан принять на себя инициативу, учитывать все современные вызовы и угрозы исходящие от южных соседей», - поясняет автор.

Рустамжон Абдуллаев

Рустамжон Абдуллаев

Необходимость этой инициативы он обосновывает тем, что остальные соседи Узбекистана являются слабыми в военном отношении государствами и «могут стать легкой добычей для международных хищников терроризма, наркоторговли и религиозного экспансионизма».

«Если Узбекистан, хоть и являющийся безусловным лидером Центральной Азии в военном, экономическом и политическом отношении, вдруг окажется во вражеском окружении, то такое положение может резко замедлить его поэтапное, планомерное и глубоко продуманное движения к своей мечте, а именно к Великому Будущему», - высказывает он опасение.

«Слабыми звеньями» для деструктивных сил, по мнению Абдуллаева, в настоящее время являются практически все государства региона.

«Кто же за них должен вступиться перед лицом реальной агрессии?» - задается он вопросом. И уточняет, что «наш великий предок Амир Темур, как дальновидный политик и гениальный полководец в таких случаях долго не раздумывал».

Далее автор делает небольшое отступление и сообщает, что «благодаря широкомасштабным военным реформам, проведенных в армейской среде по инициативе и под руководством Ислама Абдуганиевича Каримова [..] Узбекистан в наши дни располагает армией сильнейшей не только в Средней Азии, но и на пространстве континента между КНР и Россией».

Ферганская долина должна быть нашей

После подготовительной части автор переходит к сути дела. По его мнению, «кровавые руки агрессоров», прежде всего, потянутся к слабому, нестабильному, экономически слаборазвитому Таджикистану.

«Эта республика, на протяжении многих лет лишенная мудрых государственных мужей в своем руководстве, конечно, станет лакомой добычей для агрессоров, - предрекает Р.Абдуллаев. - Тому также будет способствовать и вконец обнищавшее население, которое по своему менталитету примет непрошеных гостей с юга за «освободителей».

Захватив таджикскую территорию, пишет он, агрессоры-террористы не успокоятся и распространят свои алчные интересы на соседний Кыргызстан, который тоже не сможет им сопротивляться и будет вынужден принять врагов с распростертыми объятиями.

То же может произойти и с так называемым «нейтральным» Туркменистаном, ибо эта республика уповает на свой статус и вовсе не занимается необходимым военным строительством и укреплением своей обороноспособности, продолжает он.

«Данные мои предположения, как ученого, основываются на историческом опыте, - заявляет Рустамжон Абдуллаев. - Все вышеперечисленные народы, а именно степняки и жители гор, еще в древние времена не вставали на защиту своей Родины от иноземных пришельцев, а всегда предпочитали скрыться в степях или залезть на высокие горы. И только одни узбеки всегда встречали врагов с открытым лицом и обнаженным мечом!».

В этой связи, по мнению автора, чтобы локализовать угрозу всему региону, Узбекистан, как единственная способная на это держава, должен […] ввести свои войска на всю территорию Ферганской долины вне зависимости от государственных границ». (Имеются в виду ее части, относящиеся к Таджикистану и Кыргызстану – AsiaTerra.)

Абдуллаев выражает уверенность в том, что жители Кыргызстана и Таджикистана «без сомнения встретят своих защитников, доблестных воинов Узбекистана как родных, но старших братьев», поскольку хорошо осознают, что сегодня за них больше некому вступиться, так как военная организация ОДКБ «абсолютно забюрократизирована и в случае реальной угрозы просто увязнет во всяких бумажных проволочках».

При этом он прямо заявляет, что к этим замыслам его подтолкнули последние события в Украине, а именно, захват Россией Крыма с его последующей аннексией.

«Не надо забывать и об имеющем месте международном прецеденте, - пишет Абдуллаев. - Я имею в виду последние события на Украине, когда Россия под руководством своего президента Владимира Владимировича Путина, осознала свой интернациональный долг и приняла трудное для себя, но справедливое решение о воссоединении с полуостровом Крым, как исконно русской землей».

Поэтому, полагает он, президенту Каримову, принимая сложное историческое решение о вводе войск на территорию Ферганской долины (то есть в Таджикистан и Кыргызстан – AsiaTerra), следует руководствоваться плодотворным опытом России.

И остальное тоже

Удовлетворяться достигнутым «академик» Абдуллаев отнюдь не намерен. Он считает, что Узбекистан не должен останавливаться на полпути и прерывать начатую экспансию.

Всем известно, пишет он, что наиболее уязвимым местом в военном отношении для любой страны является его государственная граница.

Вот потому Узбекистан должен взять на себя дело защиты таджикско-афганской границы, проходящей в горах, продолжает он. При этом отдельные части таджикской армии под командованием опытных узбекских офицеров должны располагаться во втором эшелоне. Естественно, все бронетанковые силы Таджикистана и Кыргызстана должны быть переданы узбекской армии для усиления надежности охраны границы.

Следующим объектом «защиты», согласно стратегическим замыслам «академика», должен стать Казахстан. Тем более, что, по его словам, и состояние Вооруженных Сил этой республики, и боевой дух казахских воинов оставляют желать лучшего.

Автор статьи указывает, что их командование, согласно [принятой в Казахстане] военной доктрине считает, что в данный момент никакие угрозы им не страшны, а весь удар с юга примет на себя Узбекистан. При этом большие надежды правительство Нурсултана Назарбаева возлагает на своих соседей, а именно на Россию и Китай.

Поэтому, продолжает Абдуллаев, узбекские власти должны убедить правительство Казахстана в том, что последнему ради достижения общих целей следует передать всю военную технику в распоряжение Узбекистана, который возьмет на себя обязательства охранять государственную границу по реке Амударье, включая часть территории Туркменистана, вплоть до города Дарган-Ата (поселок городского типа в Лебапском велаяте – AsiaTerra)

Тем самым государственная граница между Афганистаном и республиками Центральной Азии станет непрерывной и будет обеспечена надежной защитой со стороны самой сильной узбекской армии, разъясняет свой замысел автор статьи.

Северному соседу он отводит скромную функцию финансового донора:

«Казахстан также должен взять на себя обязательства по финансовому обеспечению всей оборонной политики проводимой Узбекистаном […], так как Узбекистан фактически берет на себя, в том числе защиту Казахстана от посягательств внешних врагов на южном направлении».

«По завершению всех вышеперечисленных мероприятий республики Узбекистана (т.е. разные республики единого государства - Узбекистана – AsiaTerra) превратятся […] в мощный военный лагерь, способный противостоять любому агрессору, с какой бы стороны он ни напал, оснащенный самыми современными видами оружия, и основывающий собственную боевую мощь на последних достижениях мировой военной науки. Тем самым на Евро-Азиатском материке будет сформирован еще один силовой Центр», - делится планами Р.Абдуллаев.

«Естественно, что при его союзе с дружественной Россией создастся новый военно-геополитический Союз, с которым будут вынуждены считаться все без исключения мировые державы и который сможет определять всю политику и экономику Азии. Это необходимо также и для того, чтобы отбить охоту у некоторых западных государств закрепиться на территории Центральной Азии и тем самым влиять на политику республик региона», - завершает он статью.

«Вступить в НАТО, разместить ядерное оружие»

Сенсационные высказывания такого рода Рустамжон Абдуллаев выплескивает на публику не впервые. Год назад он уже навел шороху другой своей статьей, где заявил, что Узбекистану надо выйти из СНГ, вступить в НАТО, разместить на свой территории ядерное оружие и предъявить территориальные претензии всем соседям, за исключением Афганистана.

Первоначально этот труд появился на его сайте «Научно-практический журнал «Фундаментальная экономика», а затем был перепечатан (6 июля 2013-го) подконтрольным узбекским властям сайтом 12news.uz. Это породило массу версий и кривотолков, поскольку без отмашки «сверху» публикацию столь провокационного текста представить себе было невозможно.

Статья, скорее всего, было использована как способ надавить на соседние Таджикистан и Кыргызстан, поскольку полностью вписывалась в кампанию по противодействию строительству этими республиками Рогунской и Камбаратинской ГЭС (Абдуллаев писал, что если они всё равно будет их строить, то Узбекистан имеет право «взять под контроль» эти гидротехнические сооружения).

Надо, кстати, сказать, что академиком Рустамжон Абдуллаев называет себя по той простой причине, что является членом Международной Академии информатизации (об этом говорится на его сайте). Журналист и публицист Алишер Таксанов называет его в этой связи «ё-академиком».

Впрочем, важно не это, а то, что подобные идеи в публичном пространстве Узбекистана тиражируются впервые за последнюю четверть века, то есть за весь период независимости, да и до этого они не высказывались. Поэтому перепечатка их проправительственном сайтом, действительно вызвала сумятицу в умах.

Одним из главных тезисов прошлогодней статьи Рустамжона Абдуллаева стала доказываемая им необходимость вступления Узбекистана в Североатлантический блок.

«Думается, что обращение Узбекистана […] с просьбой принять его в ряды членов НАТО встретит понимание и поддержку со стороны руководства этой Организации и стран ее участников, и в первую очередь США», - писал он.

По его словам, это необходимо, чтоб стать форпостом этой организации в Центральной Азии, имеющим современную армию, в которую будет мобилизована часть узбекской молодежи, и часть граждан, выехавших на заработки в Россию и Казахстан.

Одновременно автор объявил о необходимости изменения безъядерного статуса Узбекистана. После вступления в НАТО, Узбекистан должен добиться размещения на своей территории ядерных сил США, пояснил «академик».

Кроме того, чтобы предотвратить угрозы, нависшие над Узбекистаном, ему следует срочно выйти из СНГ и ОДКБ, вступить в НАТО и изменить свою военную доктрину. (Очевидно, «академик» не слышал, что в декабре 2012-го Каримов уже приостановил членство в ОДКБ, то есть фактически вышел из этой организации – AsiaTerra.)

«Узбекистан в любом случае должен предъявить большинству стран СНГ, и в первую очередь Российской Федерации, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану вполне законные территориальные и иные претензии, как правопреемник всех узбекских государств, которых знает история, начиная с 1312 года, а также СССР, на основе международного права», - продолжал нагнетать страсти Р.Абдуллаев.

«Вступление в НАТО позволит Узбекистану, опираясь на помощь и поддержку этого военно-политического блока, не только предотвратить нависшие над ним военные и иные угрозы, но и добиться реализации своих территориальных и иных претензий к этим и другим странам», - объяснил он необходимость этих действий.

Остапа несло

Вершиной творческой мысли «доктора экономических наук и академика» стала высказанная им идея о том, что Узбекистан имеет право быть правопреемником не только СССР, но и «всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называют Золотой Ордой, но носившее название «Узбекистан», к территории, которого в те времена, относилась и часть территории Советского Союза, которую ныне занимают Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация и Украина».

Из этого непосредственным образом вытекает то, что Узбекистан имеет право предъявить территориальные претензии всем этим странам.

«Учитывая еще и тот факт, что Таджикистан с 1924 по 1929 годы входил в состав Узбекской ССР в качестве Таджикской АССР, так же как Республика Каракалпакстан - до сих пор, Таджикистан добровольно должен вернуться в состав Республики Узбекистан в прежнем статусе - автономной республики», - объявил Абдуллаев.

То же самое, по его задумке, должно произойти и с Кыргызстаном.

«Та территория, которую они занимают сейчас под самоназванием кыргызы, т.е. территория Кыргызской Республики, хотя до пролетарской революции 1917 года и относилась к Российской Империи, но до незаконного захвата этой империей территории такого узбекского государства, как Кокандское ханство, относилась к территории именно этого узбекского государства», - подвел он идеологическое обоснование.

«Поэтому современный Узбекистан, как правопреемник Кокандского ханства, имеет полное право предъявлять территориальные претензии на всю территорию этой республики, не говоря уж об имущественной претензии на все трансграничные водотоки и построенные на них гидросооружения, в том числе и на Камбаратинскую ГЭС-1».

Что касается Казахстана то, по мнению «академика», он добровольно должен войти в состав Республики Узбекистан.

«Ибо вся территория нынешнего Казахстана раньше принадлежала не только первому узбекскому государству, с 1312 года носившему название Узбекистан, но и первому национальному узбекскому государству, которое называли Узбекским ханством, не говоря уж о Кокандском ханстве, что доказано не только с моей стороны, но и самими казахскими историками, за что мы им очень благодарны», - сообщил он.

«А если такое предложение для Казахстана неприемлемо, то Узбекистан на вполне законных основаниях, соответствующих международному праву, может предъявить претензии и на всю его территорию», - предупредил Абдуллаев.

«К Туркменистану у Узбекистана нет претензий кроме претензий на всю его территорию, как к бывшей территории узбекских государств - Узбекистана, созданного Узбек-ханом (1312-1395) и Хивинских ханств», - заявил «академик».

Осуществление этих фантастических планов, к счастью, маловероятно: после того как Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, никому из этих государств, кроме Туркменистана, он сделать уже ничего не может - все они остались членами военного блока, обязанного давать общий отпор внешнему врагу. Поэтому в сухом остатке лишь то, что автор в течение последнего года уже не единожды вбрасывает в массы идеи о захвате чужих территорий, то есть призывает к развязыванию войны.

Кто он - провокатор или человек не вполне адекватный, неясно, так же как неясна и роль узбекских властей, которые, несмотря на то, что его призывы явным образом подпадают под действие Уголовного кодекса, реагируют на них, как минимум, безучастно.

Напомню, что статья 150 УК РУз «Пропаганда войны» («Распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой») предусматривает наказание в виде заключения на срок от 5 до 10 лет, а статья 151 «Агрессия» («Планирование или подготовка агрессивной войны, а равно участие в заговоре для осуществления этих действий») – от 10 до 15-ти.

Слова имеют тенденцию воплощаться в действительность, и если в регионе расплодятся подобные «стратеги-разжигатели», война и впрямь может стать суровой реальностью.


Алексей Волосевич