Засекреченный «бум». Почему в Узбекистане скрываются сведения о застройке

Суббота, 08 Июня 2019

Компания-застройщик пошла на мировую с Оксаной Костиной, владелицей квартиры в центральной части столицы Узбекистана, выплатив ей компенсацию в полном размере. По словам самой Оксаны, важную роль в этом сыграла статья «С вещами на выход. Как ломают собственников в Ташкенте», рассказывающая, как частная фирма, которой хоким (глава администрации) столицы предоставил участок земли, со стоящими на ней двухэтажными домами, в одном из которых находилась квартира Оксаны, не пожелала предоставить ей компенсацию по рыночной стоимости, а пыталась отделаться суммой почти в два раза меньше – на основании собственной оценки ее жилья. Причем, суды не только не отвергли притязания застройщика как необоснованные, но дружно выступили на его стороне.

Застройщик один, подход разный

25 августа 2017 года предыдущий хоким Ташкента Рахмонбек Усманов решением за №1140 «подарил» участок земли в четыре гектара на улице Нукусской для застройки некоему ООО «Adolatli kelishuv» («Справедливое соглашение»). В документе, который эта фирма показала жителям, сообщалось, что земельные участки могут изыматься «для государственных и общественных нужд». Законность решения была сомнительной, поскольку в Приложении к постановление Кабинета Министров от 27 ноября 2018 года за подписью президента Мирзиёева уточняется, что изъятие земельных участков и снос жилых, производственных и иных строений могут осуществляться исключительно для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, строительства автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов и т.д. (перечисляются еще несколько оснований). Вышеприведенной причины для отъема земли в этом списке не значится. Так что речь шла исключительно о собственных интересах компании-застройщика и стоящей за ним компании-инвестора.

Как оказалось, на «подаренной» территории располагаются двенадцать двухэтажных жилых домов - в общей сложности более 140 квартир. Весной 2018-го жителей уведомили, что вскоре их собственность пойдет под ковш бульдозера. У самих хозяев квартир согласия на переезд никто не спрашивал.

Те самые дома на улице Нукусской в Ташкенте

Те самые дома на улице Нукусской в Ташкенте

На освободившемся месте кто-то, чье имя известно только городским властям, пожелал возвести жилой комплекс «Легенда» из пяти блоков 9- и 10-этажных зданий. Выяснилось, что хокимият передал землю фирме-застройщику ООО «Adolatli kelishuv» («Справедливое соглашение»), директором которой является Б.Убайдуллаев. Компанией-инвестором (головной компанией), финансирующей будущую застройку, выступает уже другая фирма - «Genesys» (первая представляет интересы второй), руководителя инвестиционного проекта зовут Тимур Эргашев, он выходец из Узбекистана, гражданин Российской Федерации.

Предложенные застройщиком условия - жилье «под котлован», то есть, в 10-12-этажках, которые они собираются строить, либо квартира в доме советской постройки в отдаленном районе Ташкента, или в строящимся доме, но без объяснения того, где он строится, - Оксану Костину не устроили, и она, не вдаваясь в вопрос о законности передачи кому-то земли вместе с ее домом, решила требовать денежную компенсацию.

Оксана заказала оценку квартиры независимой оценочной фирме ООО «Hisob va biznes baholash», после чего написала заявление о выдаче ей получившейся суммы - 588,4 миллиона сумов ($72 тысячи). Фирма-застройщик «Adolatli kelishuv» сделала свою оценку и, как следовало ожидать, у нее получилось на 30 тысяч долларов меньше - 387 миллионов сумов ($42 тысячи). На этом основании застройщик не захотел выплачивать денежную компенсацию в полном объеме (от предоставления равноценной жилплощади в уже готовом новом доме он тоже отказался).

В итоге семья Оксаны в ноябре 2018-го получила повестку в суд: ООО «Adolatli kelishuv», представляющее интересы фирмы «Genesys», но скрывающее свою взаимосвязанность с последней, подало иск о ее принудительном выселении «в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд».

В ходе процесса судью Азамата Менглиева не устроила оценка стоимости, оказавшаяся выше той, что была сделана компанией-застройщиком, и он назначил новую экспертизу квартиры Оксаны Костиной – в Республиканском центре судебной медицины имени Хадичи Сулеймановой. Адвокат Оксаны подал жалобу, указывая, что у нее уже есть официальная оценка, которую она и просит выплатить. 22 января состоялось заседание апелляционной комиссии Ташкентского городского суда. Результат: решено назначить новую экспертизу в центре имени Сулеймановой. Объяснений того, чем членов комиссии не устроило заключение профессиональной оценочной организации, не последовало.

Центр имени Сулеймановой выполнил исследование, и итоговая сумма оказалась близка к имеющемуся у Оксаны заключению независимой оценочной организации (на 80 миллионов сумов ($9 тысяч) меньше, но значительно больше оценки застройщика). После этого в межрайонном суде по гражданским делам Мирабадского района Ташкента на заседании, которое вел тот же судья Азамат Менглиев, Оксана заявила, что принимает оценку центра имени Сулеймановой, но всё-таки просит выдать ей компенсацию на основе заключения независимой оценочной фирмы. Судья призвал стороны договориться между собою самим, после чего ей были выплачено всё, что она хотела.

Те самые дома на улице Нукусской в Ташкенте

Те самые дома на улице Нукусской в Ташкенте

Хотя «Adolatli kelishuv» избегает афишировать, что она имеет отношение к фирме «Genesys» (возможно, является ее «дочкой», или учреждена теми же людьми), однако все они сидят в одном офисе, переговоры по выплате Оксана вела с представителем «Genesys», а документы впоследствии оформляла «Adolatli kelishuv», приложенные печати тоже её.

Оксана Костина считает, что после публикации власти связались с городским хокимиятом, тоже избегающим демонстрировать свои связи с инвестором и застройщиком, и, видимо, велели уладить дело без шума. «Сразу после меня жители еще трех квартир, в трех домах, без судов, без оценок, получили, сколько они просили», - говорит она.

Кого поддерживают судьи

Тем не менее, в настоящее время застройщик уже строит офис продаж, и сейчас идут суды по его иску о принудительном выселении людей из собственных квартир. Свои права в суде пытаются отстаивать владельцы шести из восьми квартир в доме Оксаны.

Несмотря на то, что все они сделали оценку своих квартир в независимых оценочных фирмах, суд назначил им экспертизу в центре имени Сулеймановой. Как правило, эта организация дает более низкую оценку, что очень на руку застройщикам. Исковое заявление, поданное ООО «Adolatli kelishuv» содержит формулировку: «Принудительное выселение с выплатой компенсации». А размер компенсации такой, что непонятно, что с ней делать – в этом районе жильё на него купить невозможно. Между тем, речь идет о квартирах в зоне №1, где, согласно заключению независимой оценочной компании «Credo Max Estimation», один квадратный метр жилплощади, в пересчете на твердую валюту, стоит $842.  

90-летняя хозяйка одной из квартир в доме №7, ветеран трудового фронта, в данный момент находится в реанимации: у нее случился инсульт, уход за ней, довольно дорогостоящий, оплачивает ее родная сестра, которой 80 лет. В другой квартире того же дома, где проживают две пожилые женщины, дочь пенсионного возраста и 82-летняя мать, сложилась не менее трагичная ситуация. После того как начались активные действия застройщика и суды, мать слегла с инсультом и больше не встает, что влечет за собой немалые расходы. В конце мая начались суды по их принудительному выселению. Что переживают эти люди, трудно себе представить.

Те самые дома на улице Нукусской в Ташкенте

Те самые дома на улице Нукусской в Ташкенте

В схожем положении и жители соседних домов, в том числе Гузаль Султанова, работающая в одном из ташкентских вузов, историю которой мы рассказывали в статье «На Куйлюк или куда подальше. Как власти Ташкента обманом выселяют жителей «золотой мили» (http://www.asiaterra.info/corruption/na-kujlyuk-ili-kuda-podalshe-kak-vlasti-tashkenta-obmanom-vyselyayut-zhitelej-zolotoj-mili). Она пока еще собственница квартиры в добротном двухэтажном доме № 9, построенном в 1930-е для руководства Среднеазиатской железной дороги, с потолками в 3,5 метра высотой и стенами в полметра толщиной, с гранитными ступеньками на лестницах.

Султанову тоже не устроила компенсация, предложенная ООО «Adolatli kelishuv», в виде жилья «под котлован», и она решила требовать положенную ей по закону выплату рыночной стоимости квартиры или жильё во «вторичном» жилом фонде, опять-таки, с учетом рыночной стоимости своего недвижимого имущества. Согласно оценке, выполненной ООО Konservis (лицензия № BL 001№0091) в январе 2019-го, она составляет 59.319 долларов.

Застройщик традиционно не согласился на найденные ею варианты. Учредитель компании «Genesis», гражданин РФ Тимур Эргашев, заявил, что если Г.Султанова (гражданка Узбекистана) не согласится с оценкой квартиры его компании, то он будет решать вопрос в судебном порядке. Пока Гузаль не участвует в процессе, и, по ее словам, пребывает в подвешенном состоянии.

О чем умалчивают власти

Происходящая во всем Узбекистане массовая передача назначенными президентом чиновниками «государственной» земли со стоящими на ней домами и другими строениями частных собственников неким законспирированным структурам для возведения на их месте «элитных» жилых комплексов, вызывает ряд вопросов, на которые ни городские власти, ни правительство страны не спешат давать ответы.

1. Каковы юридические основания передачи государственной земли той или иной фирме для выполнения некоего инвестиционного проекта? Напомним, что оснований передачи земли для неопределенных «государственных и общественных нужд» законодательством не предусмотрено.

2. Почему права частных фирм, получающих в распоряжение государственную землю, стали считаться судами Узбекистана заведомо более приоритетными, чем право собственности граждан (на свои дома, квартиры, магазины), живущих на «подаренной» территории?

3. Был ли проведен конкурс на инвестиционный проект (застройку)? Если да, то где публиковались объявления о его проведении, информация об условиях, и результатах – о том, что из всех участников по таким-то причинам выиграла именно такая-то компания? (Постановление президента Каримова от 6 мая 2003 года «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве» предписывает размещать заказы на подрядные работы только на условиях конкурса.)

4. Каков уставный капитал и кредитная история компаний-застройщиков и компаний-инвесторов?

5. Имеет ли компания-застройщик опыт в сфере строительства? Что, где и когда она построила? Или её создали исключительно «под освоение» выделенной земли (средств)?

6. Кому принадлежат компании-застройщики и компании-инвесторы, и в чьей собственности в итоге окажутся построенные здания.

7. По какой цене будут продаваться квартиры в новых построенных домах.

8. Какова разница в стоимости между принадлежащими гражданам квартирами, из которых их выселяют застройщики, и новыми квартирами в запланированных «элитных» жилых комплексах?

9. На чьи счета в конечном итоге попадут деньги от продажи квартир и других строящихся объектов?

10. Какое отношение ко всем запланированным новостройкам имеют администрации Ташкента и других городов Узбекистана? Почему они в массовом порядке стали передавать госземлю частным компаниям для строительства квартир на продажу?

11. Какие суммы городские хокимияты получают от передачи государственной земли частным фирмам-застройщикам? Или они делают это бесплатно?

12. На какие средства осуществляется строительство «элитного» жилья, учитывая, что ажиотажного спроса на него в Узбекистане нет, и быстро продать его по рыночным ценам невозможно? Это собственные деньги компаний-застройщиков и инвесторов? Или же это средства созданного указом президента Фонда прямых инвестиций, с уставным капиталом в миллиард долларов, и других тому подобных фондов?

В чьих интересах

К сожалению, кампания по застройке в Узбекистане ведется без предоставления гражданам ответов на все эти вопросы.

При этом нельзя не обратить внимания и на некоторые другие «странности» неожиданно развернувшегося «строительного бума».

Судьи не только не подвергают сомнению правомочность передачи участков земли (как правило, в самых престижных районах городов) частных компаниям, но избегают даже ставить эти вопросы, и заведомо соглашаются с этой передачей.

Суды принимают иски от никому неизвестных застройщиков о принудительном выселении граждан из их собственного жилья.

И, наконец, государственные ведомства и суды отказываются принимать оценки, выполненных официально зарегистрированными оценочными организациями, отдавая предпочтение оценкам самих застройщиков, то есть явно заниженным.

Слаженность, согласованность действий судов показывает, что, без сомнений, они руководствуются указаниями, поступающими с самого «верха».

Из этого вытекает новый вопрос, разумеется, сугубо риторический: сколько вообще земли власти собираются раздать под никому не нужные «элитные» жилые комплексы, «Бизнес-Сити» (как минимум, частично, их строительство финансируется из национального Фонда реконструкции и развития, непрозрачной организации, куда при Каримове аккумулировались миллиарды долларов на важные инфраструктурные проекты), очередные дворцы форумов и симпозиумов, конференц-залы и тому подобные дорогостоящие объекты?

Ну, а о том, почему президент Мирзиёев не реагирует на происходящее, имеющее все признаки грандиозной коррупционной кампании, можно даже не спрашивать – и без того всё понятно.


Алексей Волосевич