«Подкоп» под Азимова? Массовые увольнения в Минфине Узбекистана

Воскресенье, 31 Декабря 2017

27 декабря главное национальное информагентство УзА удивило читателей тем, что, пожалуй, впервые в своей истории разразилось «разоблачительным» материалом о коррупции в высших эшелонах финансовой власти, , акцентируя внимание на бывшей «повелительнице бюджета» Минфина Элле Острогожской, которую подверг острой критике президент Шавкат Мирзиёев. Правда, он ошибочно назвал ее «Острогорским», о чем говорится в информации Kun.uz и чего УзА «не заметило». Забавно, что экс-главу министерства финансов – Рустама Азимова - автор статьи на сайте правительственного агентства не упоминает.

Публикация появилась после того, как президент Шавкат Мирзиёев обратился с четырехчасовым посланием к парламенту, в котором подверг жесткой критике деятельность чиновников высшего руководящего звена. Больше всех в этом эмоциональном выступлении первого лица досталось «плохой работе» министерства финансов, в частности, экс-министра Рустама Азимова и его «правой руки» - начальницы главного управления государственного бюджета Эллы Острогожской. В своей речи, транслировавшейся в прямом эфире (тоже нонсенс для узбекских реалий), Мирзиёев заметил, что, несмотря на то, что он уволил последнюю, «до сих пор чувствует её влияние».

Виноваты «стрелочники»?..

«В социальных сетях есть немало данных об «освоенных» Эллой Острогожской баснословных средствах. Вместе с тем отмечается, что у нее имеется дорогая недвижимость за рубежом и гражданство другой страны. Но вернемся к официальным данным, которые у нас «на руках», - осторожно начинает свой рассказ-расследование анонимный автор УзА.

Далее он пишет: «Э.Острогожская многие годы работала на должности начальника Главного управления Государственного бюджета Министерства финансов. В течение своей деятельности она нанесла большой урон экономике страны и Государственному бюджету. Эта чиновница, возомнившая себя всесильной, стремилась фальсифицировать бюджетные показатели и тем самым добиться ложной славы».

«Ежегодно, начиная с 15-го декабря отчетного года, она искусственно приостанавливала все виды расходов по бюджетным организациям, в том числе необходимые выплаты по продовольствию, лекарственным средствам, другие выплаты. Стало обычным делом, когда, сговорившись с бывшим министром (Рустамом Азимовым – ред.), они давали ложные сведения главе государства (покойному Исламу Каримову – ред.).

В результате доходы регионов, полученные сверх плана, в принудительном порядке переводились в республиканский бюджет. Остатки свободных средств не передавались в их распоряжение. Дело дошло до того, что Э.Острогожская вместе с бывшим министром и бывшим начальником отдела кадров начали оказывать давление и на заместителей министра. Снижали по должности тех, кто был не угоден или даже увольняли их.

Вот пример: одного из заместителей министра, защищавших финансовые права регионов, вначале перевели на работу в Фонд, а затем в нижнее звено. В настоящее время справедливость восторжествовала, и президент нашей страны Шавкат Мирзиёев назначил на эту должность достойного человека», - продолжает автор УзА.

По его утверждению, при разработке проекта госбюджета не учитывались важные и реальные жизненные потребности населения, показатели брались «с потолка».

«Один лишь факт: в 2016 году на один вызов скорой медицинской помощи из государственного бюджета предусматривалось выделение всего 483 сумов ($0,086 – ред.). По республике на все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения было выделено 229 миллиардов сумов ($40,9 миллиона – ред.). Для сопоставления: в 2018 году в параметрах государственного бюджета на один вызов скорой медицинской помощи запланировано 5000 сумов ($0,6 – ред.), на все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения - 915 миллиардов сумов (в 4 раза больше) ($114,4 миллиона – ред.). Теперь представьте себе: как эти «специалисты», запланировавшие 485 сумов на один вызов скорой медицинской помощи, учитывали расходы!

За такие деньги нельзя купить даже один шприц или бинт. А расходы на медтехнику и оплату труда врачей кто покроет? Не такие ли работники виновны в том, что вызванный врач скорой медицинской помощи заглядывает вам в глаза, не они ли открыли путь коррупции?!» - риторически вопрошает автор разоблачительных строк.

Элла Острогожская и Рустам Азимов

Элла Острогожская и Рустам Азимов

Между тем, просторы интернета давно кишат подметными публикациями о «преступных деяниях» трех представительниц узбекского «финансового матриархата» - первого заместителя министра финансов Татьяны Гуськовой, руководителя подразделения по налоговой и таможенной политике Ирины Голышевой и начальницы Главного управления государственного бюджета Минфина Эллы Острогожской. Разумеется, совершенных по указанию их бывшего босса.

«Не секрет, что экономикой Узбекистана управляет министерство финансов под руководством бессменного министра Рустама Азимова (он же первый заместитель премьер-министра)», - говорилось в одной из таких статей, опубликованной еще несколько лет назад, причем автор, укрывшийся за псевдонимом, особо акцентировал внимание на «вражеском» еврейском происхождении его подчиненных.  

Масштабные «чистки»

После критики, высказанной президентом Мирзиёевым в адрес запущенной донельзя деятельности Минфина, последовали увольнения. Руководство территориальных подразделений получило указание избавиться от сотрудников, порочащих деятельность финансовой системы и ранее находившихся под покровительством снятых со своих должностей министра финансов Азимова и начальника управления кадров Острогожской.

Во время выступления перед парламентариями президент поручил нынешнему министру финансов Джамшиду Кучкарову, назначенному месяц назад, в течение 10 дней «избавиться от старых болезней» и провести чистку кадров, заявив, что «нужны молодые, опыт не важен, главное, чтобы любил Родину, независимо от национальности».

«Подумай, выгони всех, кто тебя окружает, - обратился Мирзиёев к министру. - Вчера он был предупрежден, если не будет изменений, через месяц он будет уволен. Такие финансы мне не нужны». «Некоторые работают со стороны. Мне нужен руководитель Министерства финансов, любящий Родину, узбекский народ, страну, неравнодушный к завтрашнему дню каждого гражданина», - подчеркнул президент.

И чистка началась, действительно, грандиозная - за четыре дня были уволены сотни сотрудников «проштрафившегося» министерства.

«В первый же день своих кресел лишились начальник Ташкентского городского управления государственного финансового надзора и трое его заместителей, - сообщает газета «Новости Узбекистана». - В последующие дни начальники территориальных управлений Минфина уволили 273 человека, в том числе 23 руководителей. Работу потеряли также 65 сотрудников ведомств Казначейства, из которых 12 занимали руководящие посты, 100 сотрудников Пенсионного фонда (из них один руководитель), 100 работников управлений государственного финансового надзора (в том числе четверо руководителей)».

Таким образом, в считанные дни были сняты со своих должностей почти 600 работников финансовой системы. Долго пустовать «святы места» в министерстве не будут – заявки соответствующего содержания уже направлены в Союз молодежи и в вузы финансово-экономического профиля – для комплектации ведомства кадрами молодых и талантливых специалистов «с современным мышлением и знанием инновационных технологий».

Одной из существенных причин такого поворота событий стало также недовольство президента Мирзиёева поданным ему на подпись государственным бюджетом, говорится в информации, распространенной в прессе.

22 декабря он раскритиковал проект бюджета на 2018-й год, принятый накануне депутатами и одобренный сенаторами на пленарном заседании, и наотрез отказался его подписывать. «Министерство финансов не распоряжается бюджетом. Я подпишу госбюджет на будущий год, когда он будет ориентирован на людей, а не на Минфин», - заявил Шавкат Мирзиёев.

По его словам, в целом он доволен ходом обсуждения проекта бюджета в парламенте и  острыми вопросами, которые задавались вице-премьеру и министру финансов в одном лице Джамшиду Кучкарову, представлявшему бюджет для подписания главе государства, однако данную версию документа он подписывать не намерен, пока в неё не будут внесены необходимые изменения.

«Почему я уволил всех, кто сидел в Минфине 15 лет, но ничего не понимал в финансах? Я уволил руководителей, но низшее звено еще сидит. Ничего не меняется. Давайте сделаем каждого человека богатым, народ ведь платит налоги. Если мы будем его обдирать, как он будет платить налоги? Люди только-только начали меняться, только начали верить, так нужно сразу им по голове?..», - эмоционально высказался президент.

Обращаясь к парламентариям, он призвал их «пробудиться от спячки»: «Пришло время и вам пробудиться. Требуйте, завоевывайте авторитет». И присовокупил, что «прежде чем облагать отдельные категории предпринимателей налогом, нужно дать им встать на ноги, а средства можно изыскать и в других местах».

Подкорректированная версия госбюджета на будущий год появится, скорее всего, после новогодних праздников. Какие в нее будут внесены изменения и дополнения, и насколько они окажутся социально значимы, как говорится, покажет время.  

Критический взгляд

Ассоциированный научный сотрудник Школы Африканских и Восточных исследований Университета Лондона Алишер Ильхамов оценивает происходящее довольно критически:

«Совершенно очевидно, что атаки в адрес Азимова и его окружения политически мотивированы и вызваны тем, что Азимов считался соперником Мирзиеёва на президентский пост. Вторая причина в том, что Мираманыч пытается списать на Азимова все провалы в экономической политике в эпоху Каримова. Азимов и Минфин, безусловно, несут свою долю ответственности, но и Мирзиеёв сам, будучи премьером, нес не меньшую ответственность за тот пагубный для страны курс. Что ж тогда с самого себя не спросить?» «Пусть хотя бы признается, что он в равной с Азимовым степени виноват в сложившемся положении, [мол] мы все выполняли волю Каримова, и если судить кого-то, то «судите и меня».

«Азимов действительно в профессиональном отношении стоит на голову выше Мирзиеёва. Хотя он и закончил истфак, управленческую школу свою прошел сначала в совхозе, потом в качестве создателя одного из первых частных банков, потом в качестве главы НБУ. В его позитив можно отнести создание Фонда реконструкции и развития, в котором на сегодняшний день накоплено (и не разворовано!) 25 миллиардов долларов. Именно под эти резервы международные финансовые институты дают щедрые кредиты Узбекистану, а не под пустые обещания главы государства.

А что мы имеем в «активе» Мираманыча? В первую очередь систему принудительного труда в хлопковом секторе, менеджером чего он был. Разве только за это не нужно его судить? А его достаточно недавние инициативы с цыплятами, яйцами, лимонами и козами? А его гром и молнии в адрес посольств, которые, по его мнению, должны отвечать за привлечение иностранных инвестиций? Более неадекватного подхода к проблеме придумать нельзя. Да такого «профессионала» близко к финансам подпускать нельзя. Всё растратит в один год. Может, с этой целью и проводит чистку в министерстве, чтобы получить прямой доступ к этим 25 миллиардам? Так что сравните наследие обеих каримовцев, а потом судите».

Независимый сайт «Узметроном» обращает внимание на лексику, использованную в информации о массовых увольнениях. «Агентство, в унисон главе государства, назвало этих сотрудников крысами («каламушлар» - узб.)», - пишет издание. И это, следует подчеркнуть, в Узбекистане тоже происходит впервые.

«Узметроном» отмечает, что, по имеющимся в его распоряжении сведениям, в отношении Рустама Азимова возбуждено уголовное дело.


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных