Опасные связи. Из-за Гафура Рахимова бокс может вылететь из олимпийской программы.

Четверг, 01 Марта 2018

Назначение «авторитетного» узбекского бизнесмена Гафура Рахимова, внесенного в санкционный список Минфина США, временно исполняющим обязанности президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) повлекло за собой громкий скандал: за этим решением последовало заявление о возможности исключения бокса из программы летней Олимпиады 2020 года в Токио и летних юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе, несмотря на то, что этот вид спорта входит в олимпийскую программу уже более ста лет - с 1904 года.

Контакты заморожены

О том, что назначение Рахимова понравилось, мягко говоря, не всем, стало известно 4 февраля, когда президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на пресс-конференции в корейском Пхенчхане сообщил о возможном исключении бокса из ближайших Олимпийских игр из-за коррупции в AIBA. У МОК, в частности, возник ряд вопросов к временному руководителю этой организации Гафуру Рахимову.

По словам Баха, комитет обеспокоен ситуацией в Международной ассоциации любительского бокса. Глава МОК объявил о начале расследования в отношении руководства AIBA. Все выплаты ассоциации и контакты с ней заморожены, за исключением необходимых для решения рабочих вопросов. Сейчас присутствие бокса в программе Летних юношеских Олимпийских игр 2018 года и Летних олимпийских игр 2020 года остается под вопросом.

Гафур Рахимов и Франко Фальчинелли. Фото AIBA.

Гафур Рахимов и Франко Фальчинелли. Фото AIBA.

Напомним, что на посту руководителя AIBA Рахимов оказался после того как в ноябре 2017 года исполком этой организации на время отстранил от должности её президента Чинг-Куо Ву, возглавлявшего ассоциацию бокса в течение 11 лет. Позже, после обвинений в ухудшении финансового положения AIBA, Чинг-Куо Ву ушел в отставку, оставив организацию с долгом в 16,8 миллиона долларов. Ее временно возглавил вице-президент Франко Фальчинелли, глава Итальянской федерации бокса, но спустя несколько месяцев и он отказался от этой должности. Освободившееся место, согласно уставу ассоциации, 27 января этого года занял многолетний вице-президент AIBA Гафур Рахимов. Постоянный президент должен быть избран в ноябре 2018 года в Москве.

Международный олимпийский комитет потребовал от AIBA отчитаться по спорным вопросам, но первый доклад ассоциации не удовлетворил МОК, который посчитал объяснения неубедительными и обязал AIBA до 30 апреля представить новый отчет. Томас Бах сообщил, что МОК не увидел никаких улучшений по борьбе с допингом и у него остается ряд вопросов, касающихся финансовых дел организации, процедуры принятия внутренних решений, в частности выбора руководства.

Издание «Преступная Россия», специализирующееся на изучении криминального мира постсоветского пространства, повествует, что в первые же дни своего руководства Рахимов сделал заявление о достигнутых успехах по решению финансовых проблем ассоциации. Он, в частности, сообщил о внесудебном соглашении с кредитором - азербайджанской компанией Benkons о реструктуризации долга в размере 10 миллионов долларов. Стороны договорились, что 2 миллиона Федерация бокса начнет выплачивать начиная с 2021 года, а оставшаяся часть суммы будет преобразована в «спонсорскую поддержку». По уточнению «Коммерсанта», заём у Benkons был получен еще в 2011 году, после чего примерно половина суммы сразу же исчезла, едва поступив на счет спортивной структуры.

В то же время адвокат временно исполняющего обязанности президента AIBA Гафура Рахимова Юрий Кузнецов заявил, что угроза исключения бокса как дисциплины из списка олимпийских видов спорта не вина его клиента, и все проблемы в любительском боксе начались при прежнем руководстве.

Олимпиада на блюдечке

В прессе немало писали, что используя свое служебное положение, Рахимов сыграл определяющую роль для получения Россией права на проведение Олимпиады 2014 года.

То же издание «Преступная Россия» рассказывает, что 22 июня 2006 года президент МОК Жак Рогге назвал имена трех городов-кандидатов на проведение зимней Олипиады-2014: Сочи, Зальцбург и Пхенчхан. А 4 июля 2007 года в Гватемале состоялась заключительная сессия МОК, на которой прошло голосование и победа досталась России. За российский город был отдан 51 голос, за южнокорейский Пхенчхан - 47 (австрийский Зальцбург выбыл еще в первом туре).

Буквально через месяц после голосования президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, комментируя победу «Российской газете», откровенно признал, что серьезную поддержку оказали «старые друзья - представители стран СНГ, имеющие большой авторитет и влияние в Олимпийском совете Азии. Я могу с твердой уверенностью сказать, - заявил Тягачев, - голоса, отданные представителями в МОК от азиатских стран - а без них с учетом и других голосов Сочи было бы трудно рассчитывать на победу - были отданы нашему претенденту благодаря целенаправленной работе, проделанной представителем Республики Узбекистан, вице-президентом Олимпийского совета Азии, исполнительным вице-президентом Международной федерации любительского бокса Гафуром Рахимовым».

Прозвучало предположение, что «целенаправленная работа» была заранее обговорена с Рахимовым и заключалась в мотивировании национальных олимпийских комитетов 45 азиатских стран, чьи голоса в итоге и принесли победу Сочи. По данным «Новой газеты», ссылающейся на источник в спецслужбах, разговор высокопоставленного чиновника из России с Гафуром Черным (так иногда в СМИ называют Гафура Рахимова - AsiaTerra) действительно имел место, и стороны смогли прийти к взаимопониманию. Рахимов пообещал помочь в обмен на небольшую услугу - не обделить при распределении госконтрактов на строительство олимпийских объектов своего давнего знакомого, депутата российской Госдумы (судя по всему, Ахмеда Билалова), а также высказал заинтересованность в добыче якутских алмазов. Вскоре после определения города эти данные косвенно подтвердились.

А это из той же статьи в «Новой газете». Автор, известный журналист-расследователь Сергей Канев, цитирует оперативные донесения ФСБ, характеризующие Гафура Рахимова:

«Умный, сильный, волевой и очень влиятельный человек. Находится под покровительством Ислама Каримова, который его «поднял» после зачисток партийного аппарата следственной группой Гдляна–Иванова. Кто неофициально посещает Каримова, тот обязательно наносит визит Гафуру. Контролирует большинство хлопкоперерабатывающих комбинатов Узбекистана (доля от 10 до 15%). Располагает сильными коррумпированными связями в Бресте, через который осуществляет отправку хлопка в Европу. Покупает большую часть нелегального хлопка из Таджикистана. За один раз способен за наличные купить до 5 тыс. тонн хлопка по цене от 300 до 600 долларов США за одну тонну. На вилле Гафура в предместьях Ташкента проводились теннисные турниры на Кубок Президента Узбекистана. Дом Рахимова неоднократно посещали воры в законе А.Усоян (Дед Хасан) и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)...».

«Также в донесениях ФСБ указывается: коммерческие структуры Гафура якобы оплачивали зарубежные командировки и тайные спецоперации сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана».

Давление в Узбекистане и санкции США

Очевидно, что громкие заявления главы МОК были вызваны не только финансовыми трудностями – о них было известно и раньше, тем более что наметились пути их решения. Но, видимо, дело было именно в той личности, что собирается как минимум до ноября 2018 года заниматься делами организации, и которая не внушает МОК доверия.

В 2010-м, после конфликта, возникшего на почве имущественных интересов с всемогущей в то время старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой, Гафуру Рахимову пришлось срочно уносить ноги из Узбекистана. Принадлежащая ему собственность в стране была «экспроприирована». (Подробнее об этом - в статье «Бизнес Гафура Рахимова не громят, его разгромили».)

В феврале 2012-го Минфин США объявил Рахимова одним из лидеров преступной группировки «Братский круг», объединяющей представителей криминального мира из стран бывшего СССР. Кроме него в списке оказались еще два жителя Средней Азии: гражданин Киргизии Камчибек Кольбаев (известный в своем кругу как «Камчи Бишкекский» или «Коля-киргиз») и узбекский гражданин Лазарь Шайбазян, по информации Uzmetronom.com, зарабатывавший на асфальтировании дорог (в Интернете его именовали «асфальтовым королем»).

Минфин США назвал Рахимова «одним из главарей узбекской организованной преступности, специализирующимся на организованном производстве наркотиков в Центральной Азии». В документе отмечалось, что он «управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина».

В мае того же 2012 года Рахимов был освобожден от должности президента Национальной федерации бокса Узбекистана и члена исполкома НФБУ, но не за деятельность, названную Минфином США, а за «нарушения положений и норм Устава, совершение действий, наносящих моральный, материальный и финансовый ущерб, а также потерю им активной связи с Федерацией…».

В июне того же года его сняли и с поста вице-президента НОК Узбекистана. Формальной причиной был заявлен переход Рахимова из узбекистанского в российское гражданство. В 2013 году власти Узбекистана объявили его в розыск, обвинив в вымогательстве, использовании фальшивых документов, а также в легализации доходов, добытых преступным путем.

Понятно, что всё это могло произойти только по непосредственному указанию президента Каримова, который до этого на протяжении 15-18 лет благоволил Рахимову, благодаря чему тот и смог стать одним из самых крупных боссов Узбекистана.

В декабре 2017 года, за месяц до того как он занял пост главы AIBA, его имя оказалось в обновленной редакции списка американского Минфина: «Гафур Рахимов был назначен для оказания материальной поддержки «воров в законе». Рахимов сотрудничал с «ворами в законе» в бизнесе, а также помогал «ворам в законе», организуя встречи и решая другие проблемы. Сообщается, что Рахимов перешел от вымогательства и угона автомобилей к тому, чтобы стать одним из ведущих преступников Узбекистана и влиятельным человеком, вовлеченным в торговлю героином».

Наряду с Рахимовым в санкционный список попали российские бизнесмены Рубен Татулян (Робсон) и Алимжан Тохтахунов (Тайваньчик) и 7 «воров в законе»: Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчибек Кольбаев (Камчи Бишкекский), Юрий Пичугин (Пичуга), Владимир Тюрин (Тюрик), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый). Американцам запрещено иметь с ними дела, все активы «воров в законе» и указанных предпринимателей в США должны быть заморожены.

Согласно опубликованным Минфином США последним данным, у Рахимова сразу пять узбекских паспортов, один российский и национальная идентификационная карточка (National ID) ОАЭ - она есть как у граждан Эмиратов, так и у иностранцев, постоянно там проживающих:

«Passport 645720381 (Russia); alt. Passport CA1804389 (Uzbekistan); alt. Passport CA1601000 (Uzbekistan); alt. Passport CA1521130 (Uzbekistan); alt. Passport CA1581065 (Uzbekistan); alt. Passport CA0960250 (Uzbekistan); National ID No. 03101200302034752 (United Arab Emirates); alt. National ID No. 4511669324 (Russia) (individual) [TCO]».

В Дубае он живет в элитном коттеджном поселке, средняя стоимость домов в котором составляет 5 миллионов дирхамов ОАЭ (1,4 миллиона долларов). Имеется у него и квартира в Москве - на Ленинском проспекте.

Появление фамилии Рахимова в официальном перечне наркобаронов в 2012 году совершенно не помешало ему по-прежнему занимать ряд руководящих должностей в международных спортивных организациях, а именно вице-президента Олимпийского совета Азии, президента Азиатской конфедерации бокса (ASBC) и исполнительного вице-президента Международной федерации любительского бокса (AIBA).

Уже не разыскивается

Между тем в Узбекистане после того как президентом стал Шавкат Мирзиёев была отмечена резкая перемена отношения к Гафуру Рахимову. Например, уже через две недели после смерти Ислама Каримова, 15 сентября 2016 года, имя «авторитетного бизнесмена» исчезло с ленты розыска представительства Интерпола в Узбекистане. До объяснений того, почему это произошло, новое руководство страны традиционно не снизошло.

В настоящее время 67-летний Рахимов, как выше уже говорилось, занимает еще и пост вице-президента Азиатской федерации бокса. На сайте AIBA сообщается, что его кандидатура была представлена Федерацией бокса России. По словам источника «Озодлика» в Федерации бокса Узбекистана тоже поддержали его кандидатуру. Как видим, российское гражданство Рахимова и «потеря им активной связи с Федерацией», уже не являются помехой для его поддержки.

Юрий Кузнецов, адвокат Гафура Рахимова, объясняет присутствие фамилии своего клиента в санкционном списке министерства финансов США политическими преследованиями и политически мотивированными уголовными делами, возбужденными в отношении Рахимова и его близких в Узбекистане. В настоящее время, по его словам, этот вопрос обжалуется.

Ниже – серия фотографий. Часть из них была предоставлена родственниками «вора в законе» Юлдаша Ашурова для иллюстрации статьи о нем, вышедшей в 2009 году. Ранее они, за исключением черно-белой, не публиковались. Но сейчас нам кажется, что, выстроенные в хронологическом порядке, эти снимки неплохо показывают определенные связи и дают хорошую пищу для размышлений. Мы лишь добавили несколько тематически близких фото с сайта «Прайм Крайм», посвященного исследованию российской и постсоветской организованной преступности.

***

«Вор в законе» Юлдаш Ашуров («Жук», «Экзема», «Юлдаш Бостанлыкский»), второй справа, и другие

«Воры в законе» Юлдаш Ашуров и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)

Воры в законе» Эдуард Сахнов (Сахно), Датико Цихелашвили, Виталий Турбин (Турбинка) и Юлдаш Ашуров. Ташкент, 1991

«Воры в законе» Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров. Ташкент. 1991

Юлдаш Ашуров и другие

Юлдаш Ашуров и другие

Юлдаш Ашуров, Георгий Сорокин (Жора Ташкентский) и другие

«Воры в законе» Юлдаш Ашуров и Георгий Сорокин

Юлдаш Ашуров и другие

«Воры в законе» Евгений Васин (Джем) и Юлдаш Ашуров

Юлдаш Ашуров

Гафур Рахимов (слева), Юлдаш Ашуров, Салим Абдувалиев

«Вор в законе» Бахтиёр Кудратуллаев (Бахти Ташкентский) и Салим Абдувалиев, 2006 год, Ташкент

Владимир Тюрин (Тюрик), Аслан Усоян (Дед Хасан), Гафур Рахимов, Гусейн Гусейнов (Коля Гусейн), Эмиль Саркисян, Гия Дангадзе; внизу: Вахтанг Кардава (Вахо Сухумский), Алик Миналян (Алик Сочинский), Сергей Козубенко (Серега Омич), Артем Демуров (Артюша), 2001 год, Ташкент

Гафур Рахимов (в полосатом пиджаке), Юлдаш Ашуров, Салим Абдувалиев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Салим Абдувалиев


Соб. инф.