Заказчик и исполнители. Подробности дела бизнесмена Джахонгира Умарова

Вторник, 24 Июля 2018

Дело предпринимателя Джахонгира Умарова вызвало широкий отклик в интернет-пространстве. В числе других отозвался и сайт UzNews.uz, выступивший с резкой критикой публикаций в защиту Умарова. Честно говоря, первой эту тему подняла я - независимая журналистка Малохат Эшанкулова, потом о суде над Умаровым стали писать и другие. Правда, я писала на узбекском языке. Но UzNews написал на русском, поэтому я рискну ответить на том же языке.

Чем же оказался недоволен UzNews? Он подверг серьёзному сомнению факт того, что предприниматель Умаров был избит в стенах ГУВД Ташкента. Якобы такого быть никак не могло. А главное, UzNews, со ссылкой на ГУВД, просит ничего не писать об этом судебном процессе.

В каримовские времена местные СМИ ничего не писали о проходящих в Узбекистане судебных процессах. Это было запрещено под предлогом того, что тем самым якобы оказывается давление на следственные и судебные органы. Прежде чем получить разрешение на публикацию журналист должен был взять решение суда, конечно, уже после того как государственные органы - следствие и суд - вынесут свой вердикт. Получалась, что СМИ и общественность не могли защищать хороших и честных людей от произвола, в том числе со стороны правоохранителей и судей, поставивших фабрикацию заказных дел на поток. И слово правды не могло прорваться сквозь поток лжи, заверенный официальными печатями.

1

Поэтому у нас в Узбекистане и не происходит такого как за рубежом, когда судебный процесс обязательно освещается всеми СМИ. И нам надо так же, как это делают за границей, освещать в СМИ все подробности следствия и судебного процесса. Любой сомнительный момент должен вызывать реакцию контролирующих органов, они обязаны принимать меры по поддержанию законности.

Возьмём в качестве примера недавнее дело Бобомурода Абдуллаева и трёх его знакомых. СМИ широко освещали этот процесс, который по замыслу следствия должен был завершиться подтверждением готовящейся попытки государственного переворота. Но благодаря рассказу самого Абдуллаева о пытках и издевательствах над ним, а также освещению процесса многими СМИ, были приняты серьёзные меры: обвинения признаны абсурдными, следователи, виновные в пытках и провокациях, оказались наказаны. Почему же UzNews пытается лишить подобной зашиты Джахонгира Умарова?

Давайте, я расскажу как всё было на самом деле. Причём начну с простого изложения того, что происходит на судебных заседаниях, которые я добросовестно посещаю. Как говорится ещё со времён римского права, во всём надо искать экономические причины.

Итак, кто такой Джахонгир Умаров? Успешный бизнесмен, наладивший выпуск масложировой продукции. Он выпускал хлопковое масло, мыло и другие продукты, востребованные населением Узбекистана. Доходы имел немалые. Даже UzNews признаёт, что на его ферме «Интеграл-инвест» работают полторы тысячи человек. Это говорит о многом. Но, как известно, доходный бизнес на постсоветском пространстве всегда стараются «отжать». Не минула чаша сия и Умарова. Несколько лет назад, когда он прочно встал на ноги, то принял на работу некоего Абдушукура Абдуллаева. Тот оказался очень способным сотрудником. И быстро выведал все секреты производство масложировой продукции. Узнал всех поставщиков сырья, каналы сбыта, а впоследствии организовал собственную аналогичную фирму.

Умаров не слишком переживал по поводу появления конкурента. Работа его предприятия, как и раньше, приносила хороший доход. А вот сам конкурент не мог успокоиться. Абдуллаев оказался одноклассником Азиза Назарова – начальника управления Генпрокуратуры по особо важным делам, являющегося ко всему прочему шурином тогдашнего заместителя председателя СНБ Узбекистана генерала Шухрата Гулямова. Подробности произошедшего неизвестны, но именно благодаря Гулямову Умаров лишился половины своего бизнеса, который перешел Абдуллаеву.

Но времена изменились - в 2017 году генерала Гулямова приговорили к пожизненному лишению свободы. Тогда же его шурин Азиз Назаров подался в бега. Умаров, понадеявшись на происходящие в Узбекистане перемены, стал добиваться справедливости. И благодаря ряду судебных процессов, ему удалось вернуть отобранную часть бизнеса. Обо всем этом говорилось на одном из недавних судебных заседаний. Говорилось и о многом другом.

Было бы странно, если бы Абдуллаев успокоился, потеряв такой куш. Как выяснилось, он решил обратиться к недобросовестным сотрудникам ГУВД, и в итоге нашёл Фатхиддина Нуриддинова – старшего оперативника управления уголовного розыска ГУВД Ташкента. Тот согласился провернуть нужную комбинацию. 22 января 2018 года в офис «Интеграл-инвеста» ворвались более 10 человек в чёрных масках под руководством самого Нуриддинова. За операцию отвечал представитель уголовного розыска – оперуполномоченный Азим Махмудов.

Во время обыска в офисе «обнаружили» несколько грамм опиума. Известно, что в российских детективных сериалах у недобросовестных сотрудников милиции стала расхожей фраза «Где наш дежурный пакетик с наркотиками?» Так что приём избитый и примитивный. Умаров – слишком богатый и серьёзный человек, чтобы баловаться такой ерундой. При этом он ещё он верующий, по его словам, уже 15 лет читает намаз.

На одном из судебных заседаний присутствующие получили возможность прослушать аудиозапись, где оперативник Фатхиддин Нуриддинов признаётся своему знакомому: «Когда сотрудники [офиса] лежали [уткнувшись] лицом в пол, я так быстро добавил в чашки с чаем наркотики, что никто ничего не заметил. Когда Умаров будет сидеть, за каждый месяц будет платить мне по десять тысяч долларов». Эту аудиозапись во время заседания «прокрутили» публично, и судья приобщил ее к материалам дела в качестве доказательства.

Тошкент шаҳар ИИБ ЖҚК Бошқармаси тезкор ходими Фатхиддин

По словам опера Азима Махмудова, произнесенным им на суде, они якобы получили из секретного источника информацию, что Умаров употребляет наркотики. Три дня опера следили за офисом главы фирмы «Интеграл-инвест», а 22 января пришли к выводу, что пора накрыть «наркотический притон». А во время операция увидели, что чай в чашках слишком мутный. После чего экспертиза выявила в двух чашках наличие разбавленного опиума.

Адвокаты задали Махмудову несколько неудобных вопросов. Тот подтвердил, что чашки с мутным чаем стояли только возле посетителя офиса – мужчины 70-ти лет. При этом ни у Умарова, ни у его гостей не были взяты пробы крови, мочи и мазки из полости рта. А 70-летнего старика после «операции» и вовсе отпустили на все четыре стороны, не взяв отпечатки пальцев с чашки. Один из адвокатов поинтересовался у Махмудова, велась ли видеозапись милицейской «операции»? И получил ответ: «Нет, мы очень торопились».

Правда, в офисе фирмы имелись свои видеокамеры, которые, как рассказали в суде свидетели, Фатхиддин Нуриддинов снял и бросил в воду, в связи с чем записи оказались уничтожены.

Неудивительно, что махинации с наркотиками и факт избиения Умарова не были зафиксированы. Но били Умарова, как он утверждает, не только во время «операции», но и потом, в здании ГУВД. Причём, били так, что когда 25 января предпринимателя доставили в ИВС (изолятор временного содержания), там даже отказались его принять. Мол, если мы его примем, а к утру он умрёт, кто будет отвечать? Оперативники были вынуждены отвезти его в городскую больницу №1.

Справка медосмотра, проведенного в этой больницы, из которой следует, что у Умарова сломаны рёбра, тоже была предоставлена суду. Так что речь идёт отнюдь не о безобидных «ссадинах и гематомах», которые по утверждению UzNews, «Умаров получил еще до задержания».

Здесь возникает ещё один вопрос, вернее, целый ряд вопросов. Почему Джахонгир Умаров, которого задержали 22 января, не был доставлен в больницу для освидетельствования врачами и выдачи медицинской справки? Почему это произошло только 25 января?..

Кстати, Умаров показал на суде, что Нуриддинов во время пыток насильно сделал ему какой-то укол, возможно, это была попытка заражения опасной болезнью.

В начале июня, во время одного из судебных заседаний, у Умарова случился сердечный приступ, его срочно доставили в больницу, где сделали операцию. При сдаче анализов выяснилось, что в его организме содержится вирус гепатита «С». Медики сделали заключение, что он появился у Умарова 5-6 месяцев назад. Что как раз совпадает с тем временем, когда его пытали. Это заключение также было предъявлено суду. Однако о таких страшных вещах, которые становятся известны на судебных заседаниях, сайт UzNews почему-то не хочет ничего слышать.

Но продолжим. Как выяснилось, в офисе Умарова была ещё одна, скрытая, видеокамера, запечатлевшая подбрасывание наркотиков и избиение предпринимателя. Умаров пригрозил Фатхиддину Нуриддинову, что передаст запись правоохранительным органам. После этого ситуация резко изменилось. Старший опер сильно испугался и предложил предпринимателю сделку. Тот подписывает признание по поводу того, что употребляет наркотики, и выходит на свободу под не слишком значимый для него штраф.

Джахонгир Умаров, на котором от побоев уже не оставалось живого места, был вынужден согласиться. В итоге в марте его отпустили, назначив в судебном порядке штраф за употребление наркотиков в размере 35 миллионов сумов ($4,3 тысячи).

Но Абдушукур Абдуллаев не был согласен с таким вариантом. Так или иначе, Генпрокуратура опротестовала решение Алмазарского районного суда. Причём, протест был вынесен в тот же день, когда суд огласил своё решение. И в тот же день Генпрокуратура забрала судебное дела Джахангира Умарова, что выглядит чрезвычайно подозрительно. Люди годами ходят, просят, умоляют Генпрокуратуру вынести протест по какому-нибудь пустяковому делу, а тут вдруг всё происходит как по мановению волшебной палочки.

В итоге Умаров вновь оказался под арестом. Теперь уже по обвинению в распространении наркотиков. И сейчас идёт судебный процесс, о котором UzNews просит нечего не писать. Специально для журналистов этого издания хочу процитировать еще один отрывок из аудиозаписи: «Если Умаров выложит видеозапись операции в его офисе [сделанную] 22 января, я положу в карман его старшего сына героин, и Умарову придётся сдаться».

Возможно, журналистам этого издания тоже будет интересно послушать угрозы старшего опера Фатхиддина Нуриддинова, сопровождаемые отборным матом.

В отличие от сайта UzNews, мне в деле Умарова всё предельно ясно. Не ясно только, почему журналисты, призванные честно выполнять свои обязанности, играют на стороне чиновников, саботирующих реформы президента Шавката Мирзиёева.

Добавлю, что конкурент Умарова - Абдушукур Абдуллаев - сейчас находится в СИЗО по делу генерала СНБ Шухрата Гулямова. Так что заступникам оперов-преступников вряд ли стоит рассчитывать на какую-либо премию.


Малохат Эшанкулова, независимый журналист, правозащитница


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены