Умом Россию не понять. За что в Москве собрались ставить памятник Исламу Каримову

Четверг, 19 Января 2017

Памятник покойному президенту Узбекистана, возглавлявшему эту республику 27 лет, будет установлен в столице РФ за счет двух государств, сообщили СМИ. Деньги на саму скульптуру даст Узбекистан, а ее установка и благоустройство прилегающей территории будут оплачены из бюджета города Москвы, на что, по примерным прикидкам, будет истрачено полмиллиона долларов. Увековечения своего образа узбекский вождь удостоился за следующие заслуги перед Россией, ее гражданами, и русскими вообще:

1. В 1996 году по его распоряжению русский язык в Узбекистане был лишен официально закрепленного в Конституции статуса «языка межнационального общения» и, фактически, оказался приравнен к иностранным языкам.

Бюст Каримова, изготовленный из гипса

Бюст Каримова, изготовленный из гипса

2. В начале 1990-х по его указаниям русский язык демонстративно «отключили» в голосовых объявлениях названий станций ташкентского метро, где он звучал наравне с узбекским с момента завершения их строительства, а также «стерли» с уличных табличек и указателей. Все они были изменены с двуязычных на одноязычные.

3. В 1990-е этнические русские и украинцы были сняты с большинства руководящих должностей и либо переведены на нижестоящие должности, либо уволены. Поводом для этого послужило высказанное Каримовым опасение, что в случае массового отъезда русскоязычных, страна останется без специалистов (что опасно для производства), поэтому начинать воспитывать собственные национальные кадры следует прямо сейчас.

4. В течение 1990-х и 2000-х годов по его личному распоряжению в Узбекистане были переименованы практически все населенные пункты, улицы и школы с русскими, украинскими и просто неузбекскими названиями. Сохранившие свои славянские наименования – единичны.

5. В середине 1990-х по его указанию был введен запрет на «русские» названия кафе, ресторанов, гостиниц и других частных заведений. Не разрешалось нарекать их славянскими именами или вызывающими прямые ассоциации с Россией («Москва», «Русь», «Новгород»). Правда, это позволялось представителям некоторых национальных меньшинств, в частности, корейцам и армянам.

6. В 1990-е и в начале 2000-х была отправлена на макулатуру большая часть библиотечного фонда республики, в том числе собрания сочинений русских классиков – Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Достоевского.

7. По личному указанию Каримова, в последние годы уроки русского в школах были сокращены (английского - увеличены), а преподавание в ряде вузов в принудительном порядке переводилось с русского на английский, при этом никого не волновало, владеют ли русскоязычные преподаватели этим языком.

8. Каримов постоянно делал враждебные выпады – как прямые, так и в виде всем понятных намеков, - в адрес России и «союзного центра», обвиняя их во всех грехах, в том числе в «эксплуатации узбекского народа», в «насаждении духовно чуждых ценностей», в расправе и запугивании узбеков с помощью сфабрикованного «хлопкового дела» и в намеренном превращении Узбекистана в «слаборазвитую окраину». Речь идет не об объективной исторической оценке последних 150 лет, но исключительно о выпадах, имеющих целью причисление его самого к главным народным «благодетелям».

9. По указанию Каримова история страны переписывалась так, что главными угнетателями в ней были объявлены «русские оккупанты». В этой связи можно вспомнить, например, об одиозном дидактическом пособии для учителей «Использование архивных материалов при изучении истории Узбекистана» за авторством Ж.Рахимова, передергивавшего и фальсифицировавшего факты в соответствии с «заказом». Позже он написал еще и учебник истории для 9-х классов, появление которого стало апогеем русофобии в исторической науке республики. По поводу чего посольство России, вопреки своей обычной инертности, даже заявило несколько протестов.

10. «Издевательствам» царской России и СССР над узбеками посвящена вся экспозиция музея жертв массовых репрессий в Ташкенте, созданного в 2002 году по инициативе Ислама Каримова. По его мнению, репрессии на территории современного Узбекистана начались с учреждения Туркестанского генерал-губернаторства в составе Российской империи, а прекратились в 1990-х годах - после обретения УзССР государственного суверенитета. Врагом была объявлена Россия как таковая (об этом здесь и здесь).

11. В 2008 году власти Узбекистана запретили возвращаться в Ташкент представителю международной правозащитной организации Human Rights Watch Игорю Воронцову, уехавшему в плановую командировку, практически выдворив его из Узбекистана. В пресс-релизе HRW отмечается, что, отказывая ему в аккредитации, узбекские власти заявили, что они будут рассматривать альтернативных ему кандидатов на пост директора представительства Human Rights Watch в Узбекистане, однако кандидаты «не должны быть русскими». Эту позицию организация назвала дискриминационной.

12. По личному распоряжению Каримова было снесено историческое здание церкви Святого Александра Невского при Ташкентской учительской семинарии, построенной в 1898 году по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. Ранее, в 1990-е годы по его же приказу в ташкентском Сквере было разрушено другое творение Бенуа - цветочный павильон в «мавританском» стиле. Этот шедевр архитектуры был уничтожен исключительно для того, чтобы конная статуя эмира Тимура, средневекового грабителя-завоевателя, выбранного им в качестве идеологического символа государства, просматривалась со всех сторон.

13. По указанию Каримова в центре Ташкента был демонтирован памятник Гоголю, а памятники Пушкину, Горькому, Гагарину перенесены куда подальше. Памятник Гагарину в Самарканде был просто снесен, там же был разрушен памятник Свободе, созданный в 1919 году бывшим пленным австрийским доктором архитектуры из Вены Эдуардом Рушем. В октябре 2012 года в Ташкенте был сбит кувалдой бюст известного советского летчика Валерия Чкалова, установленный на станции метро, носящей его имя. А в ночь на 22 ноября 2009 года демонтирован стоявший в центре Ташкента памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа, позже его перетащили на окраину города. В 2003 году Нукусе из скульптуры двух девушек, символизирующих русско-каракалпакскую дружбу, по указанию из Ташкента автогеном была вырезана фигура русской девушки. У каракалпачки на спине остался лишь «шрам».

Памятник в Нукусе

Памятник в Нукусе

14. Изваяния советских солдат не вписывались в культивируемую президентом Каримовым «идеологию национальной независимости» и поэтому, по его собственному указанию, в последние годы по всему Узбекистану целенаправленно сносились, а названные в их честь районы, улицы и школы переименовывались. Об этом рассказывается здесь, здесь, здесь и здесь.

15. По указанию Каримова узбекские власти не разрешали открытия центров изучения русского языка в ряде городов Узбекистана.

16. В апреле 2011 года ташкентская правозащитница Татьяна Довлатова, после того как дала комментарий о жизни русских в Узбекистане корреспонденту передачи «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1» (всего она произнесла пять фраз), подверглась массированному давлению. В ее дом трижды врывались провокаторы с угрозой поджечь его, а саму Татьяну оперативно осудили за хулиганство и оштрафовали на 10 миллионов сумов (около трех тысяч долларов по реальному курсу). Всех ее родственников уволили с работы, с Татьяны сняли группу инвалидности, и, чтобы выплатить назначенный штраф, ей пришлось продать квартиру.

17. Под влиянием заветов эмира Тимура в Узбекистане, при полной поддержке Ислама Каримова, целенаправленно экспроприировалась собственность иностранных компаний, в том числе российских, таких как «Вим Билль Данн», концерн «Калина», «Carlsberg Uzbekistan», «Уздунробита» - дочерняя компания «МТС», и отдельных бизнесменов (об этом здесь и здесь).

18. Ислам Каримов в течение целой четверти века гнобил весь народ Узбекистана, не давал развиваться экономике, вследствие чего разваливались целые её отрасли, а их бывшие работники разъезжались кто куда, в том числе и в Россию, где в последние годы вынуждены зарабатывать себе на жизнь и около двух миллионов узбекских трудовых мигрантов. За это же время его дочери выросли и, с помощью захвата разного рода бизнеса или получения незаконных преференций, превратились в богатейших женщин страны.


Алексей Волосевич


Комментарии  

 
#11 Фёкла 04.04.2017 17:13
Молодца Волосевич!!! Всё правильно написал. добавить нечего. Особенно в назваании. Умом Россию не понять. Действительно так и Пиночета начнут восхвалять И Гитлера чествовать. КУДА катимся????
Цитировать
 
 
#12 елена 26.07.2017 13:02
А у своих русских ветеранов труда за 2 года украли две трети выплат, в среднем по 2-3 тысячи рублей ежемесячно. Стыдобища!
''Сэкономили'' на памятник ''лидеру''.
Цитировать
 
 
#13 АМИР АББОС ХАДЖА 03.08.2017 03:44
Просто вы все тут пишите то что читали в интернете или дед рассказал вам об этом это мне не знать конечно!
Но в первых это обычный политика который происходит после независимости отделить народ и что бы не привязать будущие страну к кому то! Тут разумеется все что может быть,
Но есть некоторые факты о том что в ссср был тоже довольно не добрым!
Помните Сталин как приказал расстрелять более 2млн человека по всей ссср это не с просто и это ни кто не видит??
Ну конечно они были врагами народа??
Да они были обычные люди жили по своему и не кому не мешал!
В нашем раёне в тех годах казнили около 18 человека и с этим это число не останавливать!!
В списке были даже садоводы и постухи в том числе! Постухов казнили за то что волки съели 9 баранов и это значило что жизнь человека вообше не чего не стоило! И вы считаете что это хорошо?
Да не чего хорошего тут нету и не было!
Цитировать