Государство так и не удосужилось создать в горных районах систему вывоза и утилизации мусора, а сами местные жители не просят и не требуют этого.
Во-первых, они не понимают, что это плохо, и что так делать нельзя.
Во-вторых, опасаются предъявлять какие-либо требования власти, поскольку дома большинства из них построены на свободных участках, без кадастра, и они не хотят навлекать на себя гнев чиновников, чтобы не быть обвиненными в «самозахвате». Хотя их предки жили здесь столетиями, строя дома и разводя сады-огороды на свободной, никем не занятой земле.
Иногда жители поселка нанимают для вывоза мусора Камаз, но он опять-таки отвозит его в овраг, только чуть подальше – в соседний кишлак.
Сельчане рассказали, что недавно к ним приезжал корреспондент какой-то газеты, собрал всех и попросил описать имеющиеся проблемы. «Сейчас у нас новый президент, перестройка, свобода слова, можете не бояться», - говорил он. Кто-то припомнил было Сибирь и 1937 год, но журналист объяснил, что всё это уже в прошлом. Помявшись, жители поведали о мусоре, плохих дорогах и о многом другом. Тот записал и уехал. Впоследствии бричмуллинцы отыскали номер газеты и прочитали статью о своем поселке. Все слова о проблемах оказались вырезаны…
Комментарии