Архив новостей

За осмотр Регистана иностранцам приходится платить в 13 раз дороже, чем гражданам Узбекистана, а выручка уходит непонятной структуре

Понедельник, 04 Февраля 2019

Я - Регистан, я сердце Самарканда,
Я - памятник прошедших войн и бед.
Потомок, слушай мудрости завет:
«Мир береги».
Жить в мире, дружбе - счастье.
Ты всюду помни это, человек.

Повысилась цена входных билетов за осмотр достопримечательностей славного города Самарканда. Хорошо, скажете вы, а в Эрмитаж что, бесплатно пускают? Для туристов цены всегда выше.

Площадь Регистан в Самарканде. Фото из интернета

Площадь Регистан в Самарканде. Фото из интернета

Как всегда у меня милейшая туристическая группа со свободными входными билетами. Хочешь в Регистан? Пожалуйста, покупай билет, да следуй за гидом. Я называю туристам стоимость входных на главную историческую площадь СТРАНЫ - сорок тысяч сумов, и направляю их к кассе. Турист с финансовым образованием, турист-профессор-невролог, турист-педагог. Подходят, оплачивают наличными, им выписывают чеки в двух будках, так как стандартных входных билетов разработать почему-то не могут.

Туристы собираются передо мной и начинают меня, гида, осыпать своими вопросами: «Почему нет билетов?», «Почему я заплатила 40.000 сумов, а в чеке значится 3.000?». Я говорю: «Нас пропустят, но если для вас это принципиально, подойдите к кассе - пусть перебьют чек». Туристы у меня настырные, подходят к будкам, где в двух окошках наши вечные как площадь кассиры Ойтижон и смуглый надзиратель. Ну, перебили они чеки всем моим двадцати туристам.

Вторая сценка разыгрывается при входе в Регистан, где эти чеки просто отнимают. И снова следуют вопросы от туристов: «Мы хотели бы позже еще раз зайти на площадь по этим билетам, почему у нас отняли чеки?»

Внутри площади нас ожидает сплошной базар, который они видят, начиная с порога аэропорта. Разуваться или надевать страшные х/б бахилы, чтобы пройтись по большому залу мечети в медресе Улугбека – в виде бонуса к входным чекам - туристы отказываются.

Для справки: Площадь Регистан в Самарканде - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная достопримечательность и гордость всего Узбекистана.

Право управления всенародным историческим памятником принадлежит некой Независимой дирекции по использованию ансамбля Регистан. Аналогичной структуры в практике использования всенародного исторического достояния нигде нет.

Качество реставрации Регистана сопоставимо с реставрацией блестящего Шахрисабза. Обидно, что даже Министерство Культуры РУз, не может вмешиваться в дела независимой дирекции, хотя на совести этого ведомства много гибнущих памятников.


Соб. инф.