Архив новостей

Юлий Юсупов: «Опять грабли»

Среда, 12 Июня 2019

По пути автопрома и электротехнической промышленности теперь хотят пойти все отраслевые лоббисты и крутые монополисты. Всем хочется (кто еще это не сделал) задрать до небес таможенные платежи на импорт аналогичной продукции, получить налоговые льготы и (новая фишка!) ценовые преференции при госзакупках. Оплачивать профиты новоявленных монополистов и коррупционные доходы чиновников придется опять нам – покупателям и налогоплательщикам.

Ассоциацией «Узчармсаноат» вынесен на обсуждение проект постановления президента, в котором предлагается повысить с 10% до 30% пошлину на импортируемую обувь. Минимальный порог импортной пошлины за пару обуви планируется поднять с 1,5 доллара до 5 долларов. Кроме того, к местным компаниям при госзакупках обуви, кожгалантерейной продукции, изделий из шерсти, каракуля и искусственной кожи предлагается применять ценовую преференцию до 20%, то есть покупать за счет бюджетных (внимание: наших с вами!) денег на 20% дороже цен, по которым продается импортная обувь, с уже включенными в цену таможенными платежами. Плюс еще есть пожелания других льгот, причем, некоторые из них - исключительно для членов ассоциации «Узчармсаноат».

Глядя на непрекращающийся процесс наступания на одни и те же грабли, у меня возникают большие сомнения в нашей способности вообще чему-либо и когда-либо учиться. Нация, неспособная извлечь уроки даже из того безумия протекционизма, которое мы совсем недавно пережили, обречена. Оптимизма уже совсем не осталось. Перспективы реформ прослеживаются все хуже и хуже. Похоже, мы погружаемся в новый двадцатилетний цикл построения «собственной модели развития». А какие были надежды…


Юлий Юсупов, экономист