Архив новостей

Юлий Юсупов: «Еще раз о защите прав собственности»

Воскресенье, 09 Июня 2019

Незащищенность прав собственности - самая главная причина плохого состояния бизнес-климата в Узбекистане и бедности нашей страны.

Ранее я писал о правовом беспеределе в деле компании «Совпластитал», которую без всяких оснований отняли у акционеров, и о попытках отнять радиостанцию «Гранд» у ее собственника.

Другое нашумевшее в последнее время дело - отъем земли у компании Diyor Biznes («Молочная кухня»). Причем землю пытались отжать и раньше. Но первый раз отбились.

Теперь в ход пошла «тяжелая артиллерия» в виде «угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения» из-за якобы расположенного на территории скотомогильника.

Чиланзарский административный суд Ташкента не поддержал заявление компании, которая требовала отменить постановление Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦГСЭН) Министерства здравоохранения Узбекистана.

Отказал, несмотря на то, что утверждение о наличии скотомогильника опровергается официальным ответом службы кадастра города Ташкента и ответом Центрального государственного архива научно-технической и медицинской документации Узбекистана. То есть не было никакого скотомогильника. По крайней мере, нет никаких доказательств этого.

Ну и что? Оказывается доказательства вовсе и не нужны. Адвокат РЦГСЭН, нисколько не смущаясь, заявил: «Мы не говорим, что там есть скотомогильники и ямы Беккари, но есть такой риск. Есть угроза. Основная причина [прекращения деятельности предприятия] в этом». Оказывается, чтобы прекратить деятельность предприятия и отнять у него землю, не нужно ничего доказывать, нужно просто заявить, что есть риск того, что рядом мог быть скотомогильник.

А прокуратура и суд такое смелое понимание закона поддержали, еще раз подтвердив, что защита прав собственности в Узбекистане находится на уровне ниже плинтуса.


Юлий Юсупов, экономист